NaDachee.ru » Животноводство, фермерское хозяйство

Индоутки: характеристика, разведение, уход

Индоутки: характеристика, разведение, уход с фото
Содержание
  • Характеристика внешнего вида и повадок
  • Продуктивность
  • Рацион
  • Условия содержания
  • Размножение
  • Условия для молодняка
  • Выращивание птенцов на убой

Мускусная утка (индоутка, барбарийская утка) – древесная  разновидность этих водоплавающих птиц, которую в древние времени одомашнили ацтеки в Латинской Америке. Потом ее завезли в Африку, Европу, и постепенно она распространилась во всем мире. В бывший СССР индоутки попали в начале 80-х годов ХХ века. Сейчас порода переживает новую волну популярности у птицеводов, и для успешного разведения фермер должен знать основы правильного ухода и кормления питомцев.


Индоутка — популярная разновидность домашней птицы

Характеристика внешнего вида и повадок

Представители мускусной породы выглядят оригинально. Внешность этих птиц характеризуется:

  • широкой грудной клеткой;
  • короткими шеей и ногами;
  • длинными мускулистыми крыльями, которые плотно прилегают к телу;
  • длинными острыми когтями, которые располагаются на конечностях.

Окрас – однотонный (белый, коричневый, голубой) и смешанный (дикий, сочетания других цветов).

Индоутки спокойны, жизнестойки и выносливы. Они неприхотливы к условиям ухода и кормлению. Их держат в сарае и в зимнее время. Они не болеют многими из тех инфекций, которые распространены среди водоплавающих. При содержании в домашних условиях эти птицы даже не нуждаются в водоеме. На ферме держатся вдали от других обитателей птичьего двора, по характеру молчаливы.


Индоутка не любит компанию других птиц

Продуктивность

Вес взрослых экземпляров (в кг):

  • селезня – 5-6;
  • утки – 2,5-3.

Птицы дают красное диетическое мясо, постное (жир составляет 24-26 процентов). Оно ценится гастрономами, нежное и сочное, без специфического запаха и вкуса. Процентное соотношение мышечной ткани выше, чем у других пород: оно достигает 54%. Выход тушки у селезней – 700-800 граммов, у уток – 350-400 граммов.

Яйца у этой породы крупные, белок плотный, а размер желтка больше, чем у других домашних разновидностей. Характеризуются лучшими вкусовыми качествами среди утиной яичной продукции. Яйценоскость – от 90 до 120 штук в год, вес яйца – от 75 граммов.

Эта порода – хорошие наседки, их используют для выведения птенцов из утиных, куриных, гусиных яиц. Индоутки спариваются с другими породами и дают потомство. Эти гибриды называются мулардами, они бесплодны. Характеризуются скороспелостью, вес к моменту убоя достигает 4 килограммов, а жирность мяса составляет 30 процентов. В Европе мулардов откармливают для получения фуа-гра.




Селезень индоутки может весить до шести килограмм

Рацион

Индоутки всеядны. В домашних условиях их кормят:

  • зерновыми культурами (овсом, пшеницей, кукурузой и предварительно замоченным ячменем);
  • растительностью (мелко нарезанным разнотравьем, ботвой свеклы);
  • витаминами и минеральными добавками (толчеными ракушками, мелом, яичной скорлупой);
  • солью, которую растворяют в воде и примешивают к влажным кормам.

Стаду не дают горячий корм или воду (даже зимой). Важно, чтобы поголовье заглатывало гравий для улучшения пищеварения. Зимой, когда стадо не ходит на улицу, птицеводы сыплют в кормушку фрагменты гранита.




Зимой индоуток держат в сарае

Условия содержания

При уходе за индоутками важно соблюдение чистоты. Птицеводы следят, чтобы в местах выгула не было кусочков стекла и металла. Птицы интересуются блестящими предметами, заглатывают их и могут погибнуть. В помещения вместо насестов кладут бревна. Зимой можно принести еловых веток.

И зимой, и летом важно, чтобы утятник вентилировался и не возникала скученность (не более 3 голов на квадратный метр). Фермеры регулярно дезинфицируют помещения для содержания и разведения мускусных уток. У этой породы слабая секреция сальных желез, поэтому зимой птиц не пускают купаться. При низкой температуре оперенье обледенеет, и это грозит гибелью поголовья.




Индоуткам можно купаться только летом

Размножение

Для разведения индоуток в стаде на одного селезня держат трех-четырех самок. Утки готовы размножаться на 196-200 день жизни. Половое созревание самцов происходит позже – на 20 неделе, поэтому лучше выбирать селезня на полтора месяца старше уточек. Ранняя яйцекладка вредит здоровью птиц. Ограничьте их рацион и не делайте освещение в сарае ярким.

После периода отдыха зимой самки откладывают яйца в конце марта. Утки начинают яйцекладку с раннего утра. Она продолжается до 3 часов дня. Ее пик приходится на 10 часов утра. Маточное поголовье составляется из молодняка весенне-летнего вывода.

Появление из яиц происходит на 32-35 сутки. В течение сезона самка выпускает до 2-3 выводков, в каждом из которых 20-22 головы молодняка. В этот период лучше отделить ее от остального стада, создать спокойные условия и уединенность. При таком содержании необходимо обеспечить условия кормления и водопоя.




За сезон одна утка может вывести около 60 утят

Условия для молодняка

После появления птенцов на свет птицевод выбирает:

  • Оставить молодняк с матерью. Так делают, если утка уже опытная и знает, как водить птенцов. Выживаемость в этом случае составит 100 процентов.
  • Забрать утят. Так поступают, когда планируют отправить выводок на откорм, а потом на убой.

Чтобы выводок вырос здоровым и с хорошими продуктивными показателями, фермеры следят за соблюдением условий ухода:

  • Не допускают сквозняков и резких колебаний температуры (особенно зимой).
  • Не выпускают сразу на открытые водоемы, если птенцов вынули из инкубатора или сразу забрали от матери. В этом случае утка не обработала их секретом своей жировой железы, и они простудятся или утонут при попадании в воду. И даже вместе с матерью лучше не пускать молодняк на воду в жаркое время, когда повышается риск заражения инфекцией или паразитами.
  • Следят за плотностью посадки. Если слишком много голов содержать вместе, то возникает расклев, происходит потеря веса.



Индоутки плохо выносят перенаселенность

Выращивание птенцов на убой

После отъема от самки начинается интенсивный откорм молодого поголовья. Кормление молодняка включает сухие гранулы (для бройлерного типа или другие разновидности), витамины. Птенцам дают сваренные и мелко нарубленные яйца. В эту пищу постепенно добавляют зерновые культуры. На 4 сутки предлагают порезанные сваренные мясные отходы, на 10 – вареный картофель.

Пищу дают разнообразную, что особенно важно зимой. В рацион включают источник растительного белка – бобовые (горох, вика). Предлагают и животный белок —  мясо-костную, рыбную муку, молочные продукты (творог). При сбалансированном кормлении индоутки набирают к двум месяцам до 2-2,4 килограммов.

Выбор времени для забоя молодняка связывается с ростом птенцов и изменением оперения. После появления на свет тело утенка покрывает пух, который заменяется потом мелкими кроющими перьями. К 45 суткам жизни заканчивается рост оперения и начинается ювенальная линька. В этот период молодняк забивают, чтобы потом легко было ощипывать.

Разведение индоуток – перспективное занятие. При неприхотливости и малых затратах на содержание эта порода характеризуется высокими показателями по продуктивности.

Репост
Наверх