NaDachee.ru » Животноводство, фермерское хозяйство

Инкубация утиных яиц в домашних условиях

Инкубация утиных яиц в домашних условиях с фото

Инкубация утиных яиц в домашних условиях — очень часто используемый способ вывода птицы на фермах и частных хозяйствах. Связан такой метод с нежеланием взрослых уток высиживать яйца, а также он применяется, когда надо вывести большое количество утят.

В данной статье мы рассмотрим инкубацию яиц мускусных уток в домашних условиях, поговорим о периоде инкубации утиных яиц, узнаем, сколько дней выводятся утята в инкубаторе, а также какие режимы необходимы для этого.

Содержание

  • Как выбрать утиные яйца для инкубации в домашних условиях
  • Факторы, которые влияют на хороший вывод утят
  • Закладка яиц и температура
  • Отличия между высиживанием и разведением в инкубаторе: сколько выводится птенцов
  • Режимы инкубации с периодами
  • Таблица со сроками и влажностью при инкубации уток
  • Кого правильно выводить: идоуток или мускусных уток
  • Таблица инкубации индоуток и температурный режим
  • Ошибки при выведении утят в инкубаторе
  • Заключение

Как выбрать утиные яйца для инкубации в домашних условиях

Яйца разных птиц имеют отличия по внешним признакам, к которым можно отнести:

  • объем;
  • внешний вид скорлупы.

Яйца уток более крупные, имеют пористую, толстую скорлупу зеленоватого цвета. Перед тем, как яйца попадут в инкубатор, они должны быть тщательно изучены и отобраны по следующему принципу:

  • Яйцо утки должно иметь вес от 75 до 95 грамм;
  • Оно не должно быть сильно вытянутым, круглым или не стандартной формы;
  • Яйца выбирают с толстой, гладкой и чистой поверхностью;
  • Скорлупа не должна иметь никаких внешних дефектов, в виде сколов, деформаций, трещин;
  • Хранить яйца для инкубатора нельзя больше семи дней, поэтому сроки годности лучше всего свести к минимуму.

Яйца, которые готовят для выведения утят, категорически не рекомендуется хранить в холодильнике. Самая лучшая тара в этом случае, это специальные лотки из фанеры, которые расположены в прохладном месте, где температура воздуха не должна быть выше +12 ° с хорошей вентиляцией, влажность при этом должна быть около 70%.

Яйца на лоток укладывают тупым концом вниз, и не стоит накладывать их друг на друга, это сможет повлиять на количество выведенных птенцов. До того, как они попадут в инкубатор, их периодически переворачивают.

Если переворачивать яйца в период хранения до шести раз в день, то выводимость птенцов увеличится в несколько раз.

Факторы, которые влияют на хороший вывод утят

Чтобы получить максимальное поголовье птицы стоит обратить внимание на следующие факторы при разведении:

  • тщательно отобранные яйца;
  • правильный инкубатор;
  • соблюдение всех правил инкубации;
  • вентиляция;
  • температура в инкубаторе для утиных яиц;
  • соблюдение показателей температуры и влажности.

Важность соблюдения температурного режима при инкубации утиных яиц.

Закладка яиц и температура

Яйца перед закладкой уток шипунов стоит снова тщательно проверить, аккуратно снять все загрязнения. При закладке стоит соблюдать следующие правила:

  • Инкубатор стоит предварительно установить и прогреть до положенной температуры.
  • В нижнюю часть аппарата размещают лоток с водой, за которой стоит очень тщательно следить. Яйца перед закладкой мыть категорически не рекомендуют!
  • Первым делом размещают более крупные экземпляры и с промежутком в четыре часа средние и мелкие.
  • Положение яиц должно находиться горизонтально, утята в этом положении выводятся намного лучше, правда, места занимают больше.
  • Первые семь дней температура должна быть + 38 градусов, затем ее стоит снизить до + 37,6.
  • Влажность замеряют по специальному термометру, который можно сделать самостоятельно. Для этого берут обычный термометр и завязывают на его нижнем кончике тряпочку, свободный кончик, который остался, опускают в лоток с водой. Он и будет показывать влажность.
  • Первые семь дней влажность должна быть около 30 градусов, затем ее показатели доводят до 27°С.

Переворачивать яйца на протяжении всего инкубационного процесса очень важно. Было бы просто прекрасно, если инкубатор будет это делать автоматически. Но если такой функции нет, то переворачивать яйца самостоятельно придется ежедневно по 6 раз.

Качественное переворачивание гарантирует, что зародышевый диски и впоследствии, сам эмбрион не присохнет к скорлупе.

Для улучшения обменных процессов и чтобы птенец более эффективно развивался, применяют процесс охлаждения. Охлаждение должно быть мягким и не длительным. Чаще всего рекомендуют просто опрыскивать яйца водой, температура, которой должна быть примерно +27°С. Процедуру проводят около двух минут, затем десять минут дают на обсыхание.

Все эти правила действуют, как на породистых, так и на простых уток.

Отличия между высиживанием и разведением в инкубаторе: сколько выводится птенцов

Если есть возможность произвести высиживание утят с помощью наседки, то лучше ей воспользоваться, так как у этого процесса есть много положительных сторон:

  • утки очень хорошие наседки;
  • процесс орошения водой птица проводит намного лучше и правильней, чем человек;
  • выводимость может доходить до 100%, в то время, как инкубатор дает примерно 70% положительного результата.

Инкубационный период у уток длиться до тридцати дней. Стоит помнить, что когда вывод идет с помощью наседки, то птенцы могут появляться с разницей до дня. Поэтому, уже вылупившихся и полностью обсохших утят забирают от матери на некоторое время, пока не вылупятся все малыши. Это даст гарантию, что утка досидит до последнего.

Интересными породами для выведения считаются:

  • башкирские утки
  • пекинские утки
  • мускусные утки

Количество яиц, которые помещаются под птицу намного меньше, чем можно поместить в инкубатор. В среднем за один раз утка может высидеть до двадцати яиц, все зависит от размера птицы. В инкубаторе все зависит от лотка, сколько в него входит, столько и правильно.


Первые птенцы в инкубаторе.

Режимы инкубации с периодами

Режим инкубации яиц индоуток — это специальные условия для выведения здорового потомства. Этот период делиться на несколько этапов:

  • В начальный период очень важно чтобы был сохранен уровень воды и повышенного тепла.
  • В середине вывода делают температуру и влажность ниже, а приток воздуха увеличивают.
  • Ближе к появлению утят, стоит еще понизить температуру, а вот влажность должна быть повышена. Доступ воздуха делают максимальным.
  • Очень важно знать, что водоплавающие птицы требуют частого охлаждения, который с начала среднего периода ежедневно увеличивают на пять минут.

    Контроль температуры очень важен во все периоды инкубации. Охлаждение помогает делать развитие плода намного эффективнее. Также стоит учесть следующие нюансы, если в начале, высокая температура допустима, то на последующих этапах, она может быть опасна для эмбриона.

    Таблица со сроками и влажностью при инкубации уток

     

    Сроки

     

     

    Температура

     

    Влажность

     

    Переворачивание

     

    Охлаждение

     

    Опрыскивание

     

    1 – 12

     

     

    + 38°С

     

    70 %

     

    каждые 4 часа

     

    на 6-ой день

     

    1 – 2

     

    13 – 24

     

     

    + 37,4°С

     

    60 %

     

    каждые 4 часа

     

    2 раза в день по 20 минут

     

    2

     

    25 – 28

     

     

    + 37°С

     

    85 %

     

    с 26 дня прекращаются

     

    с 27-го дня прекращается

     

    3 – 4

    Кого правильно выводить: идоуток или мускусных уток

    Индоутки, это особая порода уток, которая отличается мясом высокого качества. Также этот вид уток разводят для получения деликатесной печени. Мускусные утки достаточно неприхотливы и для них не обязательно, заботиться о наличие водоема.

    Индоутки большое время находятся в инкубационном периоде. Этот срок может длиться до 35-ти дней. При соблюдении всех правил это вид может принести 100% молодого поголовья.

    Яйца в инкубатор загружаются после тщательной проверки горизонтально. Первые две недели рекомендуют соблюдать температуру + 38 градусов, влажность должна быть не менее 55% и не более 65%. Переворот яиц делают три раза в сутки. На 16 сутки начинается орошение яиц, с помощью воды, которая имеет температуру, + 37°С. После этого яйца охлаждают около получаса.

    Перед тем, как загрузить яйца в инкубатор можно пометить их с двух сторон, для того, чтобы следить за переворотом.




    Начало появления птенцов в инкубаторе.

    Таблица инкубации индоуток и температурный режим

    Ниже предлагаем ознакомиться с таблицей температурного режима для инкубации яиц индоуток.

     

    Сроки

     

     

    Температура

     

    Влажность

     

     

    Переворот

     

    Охлаждение

     

    Опрыскивание

     

    1 – 16

     

     

    + 38°С

     

    70 %

     

    каждые 4 часа

     

    начинают с 10-го дня

     

    1

     

    17 – 29

     

     

    + 37,5°С

     

    60 %

     

    каждые 4 часа

     

    2 раза в день по 20 минут

     

    2 – 3

     

    30 – 34

     

     

    + 37°С

     

     

    85 %

     

    не применяется

     

    не применяется

     

    3 — 4

    Ошибки при выведении утят в инкубаторе

    Новички в выведении птицы часто по неопытности совершают следующие ошибки:

    • Не обеспечивают правильный прогрев, который должен быть максимально равномерным. Для того чтобы избежать этой ошибки стоит перед охлаждением применять перемешивание яиц. То есть с краев яйца переносят в середину, а из середины, соответственно выкладывают по краям.
    • Перегрев. Надо тщательно следить, чтобы эмбрионы не получили тепловой удар, который может привести к летальному исходу, еще не появившегося на свет птенца.

    После того, как птенцы вылупились их обязательно помещают в специальную тару, которая снабжена вентиляцией . Температура помещения, где находиться этот ящик должна быть в пределах + 24°С. Птенец, который здоров должен весить около 70-ти грамм.




    Расположение утиных яиц для инкубатора

    Заключение

    Опыт — лучший учитель, поэтому, чем чаще человек выводит утят, тем качественней и результативней у него это получается. И хотя птицеводство в нашей стране пока не развито. Со временем ситуация заметно изменится.

    К главным правилам можно отнести температуру, влажность, орошение и правильное соблюдение переворотов.

    Конечно же, выведение утят в инкубаторе в домашних условиях, — дело кропотливое. Но при соблюдении всех этапов не вызывает никаких сложностей. Со временем у начинающего птицевода появятся свои секреты и он научиться учитывать даже малейшие нюансы. А пока стоит следовать всем советам и набираться опыта.

    Репост
    Наверх