Как и зачем обрывать листья у винограда Содержание
Виноград – солнечный фрукт, ухаживать за которым целое искусство. Нужно знать много хитростей, чтобы собрать сладкий, удачный урожай. И одна из них – правильное обрывание листьев. Это нужно, чтобы обеспечить большее количество света, которое попадает на кисти. Ведь недостаток солнечных лучей может привести к тому, что почки будущего плода плохо завяжутся, урожайность будет низкой, а сам куст не будет максимально устойчив к различным заболеваниям. Именно поэтому виноградники лучше всего размещать в максимально освещаемых местах, хорошо, если около них не будут высажены плодовые деревья, а сам куст будет иметь правильный уход. Обрезка листьев у винограда Когда обрывать листьяПрактически все обладатели виноградников задаются вопросом, когда подходящее время для обрыва листьев и сколько нужно листков оборвать, чтобы не навредить винограду. Абсолютно все любят лакомиться плодами этого куста, но не многие выращивают ягоду в своем саду. Все потому что инструкции по правильному уходу сложные, а множество терминов отталкивает. Но все что нужно, это внимательно прочесть информацию, она не настолько трудна, как может показаться на первый взгляд. К тому же первых результатов трудов можно дождаться уже через два года, и с каждым новым сезоном количество урожая будет только возрастать, радуя глаза пышными побегами и налитыми гроздьями. Выполнять прореживание нужно за месяц до планируемого сбора урожая. Так эффект от проделанной работы будет заметен наибольшим образом. Но нужно быть осторожным и не оборвать слишком много листков, чтобы не вызвать ожоги плода. Поэтому идеальное время – утро или вечер, а также пасмурные дни. Срывать следует не все подряд листочки, а только те, что находятся непосредственно около кисти, чтобы максимально открыть плод солнечным лучам. Если же они не прикрывают виноград, разумно будет их оставить. Сильно увлекаться данным процессом не стоит, ведь листья отвечают за обмен веществ куста и их накопление в стебли нужно для созревания ягод и нормального существования виноградника. Количество листков, которые можно сорвать без вреда растению, где-то 5-6 штук. Так ягоды быстрее и равномернее созревают. А в сырую погоду прореживание обеспечивает от гниения плода. Еще один небольшой совет – не стоит загибать лозу или давать ей слишком много свободы. Таким образом, силы винограда будут направлены на рост куста, а не гроздьев. Поэтому стоит удалять еще и верхи побегов, чтобы питательные вещества максимально сосредотачивались в ягодах. Удаление лишних побегов Зачем выполняют прореживание виноградных листьевОпыт специалистов показал, что обрывание листьев, которые затеняют кисть, положительно сказывается на ускорение созревания ягод, делает их более сладкими, оберегает от гниения. Больше всего нуждаются в прореживании виноградники в те годы, когда лето и осень не слишком теплые, солнца мало, больше пасмурных и дождливых дней, особенно во время созревания гроздьев. Благодаря этой операции гроздья могут сполна использовать весь солнечный свет, который раньше им загораживали листья. Если сделать все правильно и не забыть обрезать верхушки побегов, кисти станут главным центром скопления углеводов, которые вырабатывают оставшиеся листья. Поэтому правильно будет проводить комплексный подход – прореживание и чеканку для лучшего результата и обильного урожая. Обрывая листья улучшается освещение кистей и общая аэрация куста, что не только улучшает созревание плода, увеличивает концентрацию веществ, отвечающих за аромат и цвет винограда, но и формирует прочную и эластичную кожуру ягод. Часто обрывание листьев применяют в тех местах, где наблюдается высокая влажность воздуха и недостаточное количество тепла, также в тех случаях, когда кусты густые. Не желательно использовать данный метод в условиях жаркого климата, потому что существует высокая вероятность нанести ожоги гроздьям. Лучше не прореживать побеги, если в планах есть их плодоношение на следующий виноградный сезон. Обрезка листьев у винограда для улучшения плодоношения Как правильно обрывать виноградные листьяРанее было описано, что обрывать все листья без разбора нельзя, нужно прореживать только те листочки, которые не позволяют поступать солнечным лучам и свежему воздуху к плодам. Этот агроприем нельзя провести за один раз, листья должны срываться постепенно по 1-2 штуке и не больше 7 около одной кисти. Уберите желтые или старые листья, оставив хорошие еще на пару дней, недель для лучшего обмена веществ винограда. Распространено мнение, что первым делом удаляют больные листья, не следует спешить, потому что, даже имея пятнышка на своей поверхности, они несут огромную пользу растению. И наоборот, удалением подобных листков можем нанести вред кусту. Среди садоводов распространено мнение, что лучше всего приготовить лозу к зиме можно только оборвав листья. Но это мнение ошибочно. Чем дольше пробудут листья на кусте, тем лучше он приготовиться к холодам и даст знатный урожай. Правильно будет провести чеканку незрелых верхушек, это поможет в борьбе с болезнями и придаст больше сил вызревающей лозе и почкам. Небольшой совет: темным сортам для приобретения цвета наличие прямых солнечных лучей не так важно, как доступ к ягодам свежего воздуха, что предупредит загнивание кистей. Поэтому стоит оборвать нижние листья для создания коридорчика, по которому будет двигаться ветер. Обрывают листки не руками, так наносится вред кусту, а ножницами. Срезать следует в местах крепления к черенкам. Начинать процедуру можно тогда, когда ягоды винограда размякнуть, а прекращать – после сбора урожая. Если все делать правильно, то не будет необходимости использовать химические вещества для борьбы с различными грибковыми болезнями, такими как серая гниль, милдью и другие. Небольшой совет: оборванные листья не стоит выбрасывать, из них можно сделать долму (голубцы, только с виноградными листками) или добавить к овощному салату. Блюдо из виноградных листьев Вырастить виноград без вложений в него сил, времени и труда нереально. Следует придерживаться комплекса работ, которые осенью покажут свой результат красивыми, сочными и вкусными кистями. Что нужно сделать в обязательном порядке:
При помощи этих действий можно значительно увеличить плодоношение винограда, улучшить его вкусовые качества, внешний вид гроздьев. Главное все делать вовремя, согласно с требованиями. Труд возле винограда обязательно будет вознагражден хорошим урожаем, который вдохновит на еще более усердный труд.
|