NaDachee.ru » Деревья, кусты

Причины возникновения и способы борьбы с горошением винограда

Причины возникновения и способы борьбы с горошением винограда с фото

Выращивание винограда – дело довольно кропотливое, ведь виноград – это прихотливое растение, к которому постоянно «пристают» то всяческие болезни, то вредители. И, конечно же, после проделанной работы хочется получить достойный урожай. Но бывает так, что уход выполнен правильно, но виноград все равно мелкий, а грозди практически пустые.

Причина этому – горошение винограда. Оно возникает в нескольких случаях, основными из которых являются – недостаточность опыления или перегруз куста побегами.

Содержание:

  • Что такое горошение и почему возникает?
  • Есть ли возможность предотвратить горошение?
  • Искусственное опыление растений
  • Формирование куста

Что такое горошение и почему возникает?

Осыпание цветков винограда можно наблюдать сразу же после окончания активной фазы цветения. Иногда этот процесс может становиться нехорошим явлением. Ведь процент опадания соцветий и даже уже готовой завязи может доходить до половины всего урожая. Довольно часто это происходит, если фаза цветения попала на хмурую дождливую погоду. Таким образом и возникает горошение винограда.

Почему так происходит? Цветение винограда имеет свои особенности:

  • соцветия полностью могут сбросить свои колпачки только при температуре 10 градусов и выше;
  • чтобы цветки опылялись и завязывались, нужна температура от 16 градусов Цельсия;

  • цветение длится около двух недель, но этот срок может колебаться в зависимости от погодных условий и температуры воздуха. При более жаркой погоде (от 20 градусов и выше) цветение ускоряется – оно становится более продуктивным;
  • излишество влаги может привести к осыпанию цветков или завязи, поэтому во время цветения и в ближайшие дни перед его началом, подливать куст нежелательно;
  • дождь во время цветения только увеличивает длительность процесса, а затяжные дожди могут испортить часть урожая (если не весь).

Определить горошение винограда можно задолго до появления ягод. Такое состояние растения сопровождается опадением цветков и завязи. Привести к этому могут такие причины:

  • Неполное опыление. Фаза цветения может попасть на неудачный период, тогда большинство цветков не могут вовремя сбросить свои колпачки. Вследствие этого происходит опыление своей же пыльцой, что и приводит к горошению. Этому способствует наличие холодной погоды во время цветения – до 15 градусов по Цельсию.

  • Также некачественными условиями для опыление считаются сильная жара или засуха.
  • Дожди или сильные поливы водой во время цветения также не способствуют эффективной завязи.
  • Растению не хватает полезных веществ;
  • Грунтовые воды находятся слишком близко к корням куста.
  • Куст сильно перегружен гроздьями или побегами. Тогда листья, через которые и впитывается большинство полезных веществ, не получают нужного питания и не растут в той объеме, который нужен для полного наливания ягод. В результате они становятся мелкими и больше не растут.
  • Избежать всех этих напастей невозможно в силу того, что погода непредсказуема, и изменить ее не получится. Но есть и другие факторы, на которые можно повлиять и получить хороший урожай.

    Также опыляемость зависит и о сорта винограда. Не всякая лоза может расти в том или ином регионе. Выбирать сорт нужно в соответствии с погодными условиями.

    Во избежание горошения винограда из-за неверного опыления, нужно делать смешанные посадки. Дело в том, что некоторые сорта (с преимущественно женским цветением) нуждаются в сортах-опылителях. Можно также просто выращивать виноград, у которого присутствуют цветки обоих полов.




    Существуют и такие сорта винограда, горошение ягод у которых заложено генетически. В этих случаях мелкий виноград – это не редкость. Только садовнику решать – выращивать такой виноград или нет.

    Куст, который нуждается в полезных веществах, не даст большого урожая, а плоды не будут крупными. Поэтому, прежде всего, следует обратить внимание на толщину побегов. Они должны быть примерно одинакового размера, не тонкие, но и не слишком толстые. Тут главное – не переборщить. Длинные и толстые побеги будут отягощать куст.

    Есть ли возможность предотвратить горошение?

    Если правильно присматривать за виноградом, то горошения в некоторых случаях можно избежать. Для этого нужно предпринять следующие шаги:

    • обрезать побеги вовремя, не допускать утяжеления куста;
    • нужно правильно выбрать место под посадку винограда – оно должно быть защищено от ветра и хорошо освещаться солнцем;



    • не сажать те сорта, которые по своей природе склонны к горошению;
    • проводить регулярные и своевременные подкармливания, вовремя поливать кусты;
    • в жаркую погоду цветки можно понемногу опрыскивать водой, чтобы пыльца лучше прилипала;
    • опыление винограда можно проводить и вручную;
    • вблизи от винограда можно посадить растения медоносы или же приготовить специальный раствор для их приманки (200-300 грамм сахара разбавить в литре воды).

    Искусственное опыление растений

    Если природных опылителей не хватает, то виноград всегда можно опылить самостоятельно. Но существуют и обоеполые цветки, которые могут запылиться самостоятельно.

    Для результативного природного опыления нужна теплая сухая погода (температура должна составлять от 15 до 30 градусов). Если же июнь выдался хмурым и дождливым, то винограднику потребуется дополнительное опыление.

  • Первый способ. Процедуру нужно начинать с самого утра, от семи до девяти часов. Для этого нужно осторожно срезать соцветие с обоеполыми цветками (их отличить несложно – у такого цветка тычинки с пыльниками выше пестика) и делая легкие движения, чтобы не повредить завязь, опылить им другие цветки.




    Эту операцию стоит повторить несколько раз (от 2 до 4). Специалисты рекомендуют ее проводить первые разы во время начала цветения, а повторить, когда куст будет цвести массово.
  • Второй способ. Для тех, кто не сможет найти соцветие с обоеполыми цветками, существует данный метод. Нужно взять небольшую ветку и намотать на ее шерсть кролика (можно и другую – главное, чтобы она была мягкой и пушистой).

    Ею нужно проводить по соцветиям опылителям, а затем по цветкам, которые нуждаются в опылении. Такой метод активно используют небольшие производители винограда, которым нужно иметь ягоды товарного вида – большие, ровные и сочные.

  • Запыленные цветки можно рассмотреть уже по окончанию активного цветения – их рыльца должны стать бурыми.

    Репост
    Наверх