Подробное описание и характеристика сорта картофеля кивиКартофель киви – урожайный и устойчивый к фитофторе сорт, который долго сберегается при соблюдении условий хранения продукта. Широко применяется в кулинарии, но не выделяется по вкусовым качествам. Картофель имеет отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям. Описание данного сорта приведено ниже. Содержание
Сорт картофеля КивиОписаниеКартофель киви похожий на экзотический фрукт, с интересным вкусом. Кулинары отмечают рассыпчатую структуру корнеплода, изящную шкурку, но варится он очень долго – около 40 минут. Сорт Киви является одним из лучших сортов картофеля по показателю урожайности Кусты сорта киви вырастают до 40-80 см, стебель прямостоячий. Листья имею вытянутую форму, цвет – изумрудный, с шершавой поверхностью. Плоды по форме вытянутые, с закругленными краями. Мякоть плодов белоснежно-янтарная. ХарактеристикиОсновные характеристики сорта киви такие:
Какой на вкус?Отварной картофель сорт Киви Картофель не очень вкусный, на любителя, средина плода безвкусная. В кулинарии такую картошку используют как начинку для пирогов, отваривают или тушат, а также для приготовления салатов. Правда ли, что сорт выращивается с ГМО?Существует мнение: если картошка не подвергается воздействию колорадского жука, значит, это ГМО-продукт. Причиной устойчивости к вредителю является наличие в растении биоклетчатки. Картофель абсолютно безопасный и не содержит ГМО. Особенности посадкиСрокиПророщенные клубни картофеля Киви В зоне умеренного климата посадка осуществляется в конце апреля – начале мая. Грунт должен быть прогрет до 7-9 градусов. При угрозе заморозков следует подождать лучших погодных условий, в противном случае сорт даст плохой урожай.Куда сажать?Сажают на почвах, которые готовятся к посадке еще в сентябре. Обязательно требуется вспахать верхний слой почвы, глубина вспахивания — 15-18 см. Необходимо выбирать места, которые хорошо прогреваются солнечными лучами, тогда картофель даст высокую урожайность. Площадь очищают от сорняков, проводят повторное рыхление. В дерновом и подзолистом грунте посадку следует проводить на глубине 8-10 см., в суглинистой почве – 6-8 см.Схема посадкиГолландский метод посадки картофеля Киви обеспечит высокую урожайность Схема посадки растений голландским способом: сначала высаживаем два ряда картофеля – делаем промежуток – опять сажаем два ряда – промежуток. Следует делать расстояние между рядками около 70 см. Такая посадка обеспечит высокую урожайность – 2 ведра из 1 куста. Стандартная посадка по схемам 40 на 70 и 45 на 90 дает хорошие результаты. После высаживания клубни не окучивают, они засыпаются землей с обеих сторон. Сорт никогда не выращивают из семян, для посадки используются только пророщенные клубни.Основные требования по уходуПолив проводится три раза за лето, вода пропитывает грунт на 0,5 метра вглубь. Почва должна хорошо пропитаться, поэтому рекомендуется позаботиться о том, чтобы земля была рыхлой перед поливом. Чтобы картофель Киви был наиболее наваристый, следует использовать азотные удобрения Подкормка минеральными удобрениями также необходима, в первый раз нужно удобрить почву в начале лета, потом в период потепления. Затем подкормка проводится с интервалом в 10 дней. Почву подкармливают фосфором и калием, также используются азотные удобрения. Болезни и вредителиКартошка киви не поражается колорадским жуком, его отпугивает шероховатость листьев, из-за этого вредитель не может откладывать яйца на них. Колорадский жук и проволочник практически никогда не атакуют молодые листья и побеги картофеля Киви Из-за необходимого количества биоклетчатки сорту не страшен проволочник. Картофель демонстрирует устойчивость к вирусам и инфекциям. Необходимости в использовании профилактических средств нет. Не болеет раком, альтернариозом, фомозом, паршой, гнилью. Картофель не подвергается ризоктониозу, фузариозному и вертициллезному увяданию.Как собирать урожай?Ценность сорта довольно высокая, демонстрирует урожайность 20 кг с 1 кг. Уборка урожая проходит в конце сентября – начале ноября. Собирать его можно только после того, как созреют корнеплоды. После сбора клубни подсушивают, затем перебирают, удаляют гнилые плоды и загружают в погреб. Для хранения картошки используется прохладное место. Киви обладает высокой устойчивостью к вредителям, вирусам и заболеваниям. Этот сорт считается высокоурожайным, у него отличная лежкость, долго сохраняется на овощехранилищах, принимает разного рода удобрения. Вкус картофеля обычный, но его часто используют в кулинарии: запекают, жарят, варят.
|