Сколько семян покупать планирование посадок овощейЧасто мы покупаем в разы больше семян, чем нам объективно нужно. Но можно этого избежать, если перед походом в магазин вы составите четкий план с перечнем необходимых культур. Чтобы понять, сколько семян будет в самый раз, вам надо знать:
Что такое всхожесть и как ее узнатьРасход семян напрямую зависит от их всхожести. У всех культур она разная. Так, семена арбузов и кабачков обладают 80%-ной всхожестью. Это значит, что из 10 посеянных семечек взойдут 8. Для некоторых культур нормой считается 50%-ная всхожесть (лук, сельдерей и др.) – таких семян нужно будет посеять в 2 раза больше.
Если вы не знаете производителя и не уверены в качестве посевного материла, сначала купите пробный пакетик и проверьте его содержимое на всхожесть. После этого, если результат эксперимента вас удовлетворит, приобретайте необходимое количество данного посевного материала. На проверку семян на всхожесть у вас уйдет от 3 до 8 дней. Способ проверки зависит от культуры, которую вы собираетесь тестировать.
О проверке всхожести семян других культур читайте в статье "Как проверить всхожесть семян?" Некоторые овощеводы высевают не сухие, а пророщенные и уже наклюнувшиеся семена. Это позволяет сэкономить до 70% посевного материала, т.к. вместо 2-3 в каждую емкость высевается по 1 семени. Чтобы всходы были дружнымиЕсли проверка семян на всхожесть не дала хороших результатов, не отчаивайтесь – все еще можно поправить. Существуют приемы, улучшающие всхожесть семян. Их можно применять и перед посевом качественных семян, чтобы обеспечить практически 100%-ную всхожесть. Замачивание. Всыпьте семена в тканевый мешочек и поместите его на 12-18 часов в воду комнатной температуры. Когда набухнут, распределите их тонким слоем на ткани, сверху прикройте таким же кусочком ткани. При появлении первых ростков сразу же посейте семена во влажную почву. Такой прием существенно повышает всхожесть семян моркови, лука и петрушки. Прогревание. Семена в течение нескольких часов подержите при температуре 40-60°С. Можете просто опустить их в горячую воду (по мере остывания ее следует заменять или подогревать), а можете воспользоваться любым нагревательным прибором. Таким образом можно повысить всхожесть семян огурцов, кабачков и других тыквенных культур. Закаливание. Сначала замочите семена на 12-24 часа в воде комнатной температуры. Затем на 10-12 часов поместите их в холодильник. Последующие 10-15 дней с утра до вечера держите семена в теплом месте (15-20°С), а с вечера до следующего утра – в холодном (0-2°С). Когда они проклюнутся, можете приступать к посеву. Закаливанию подвергают в основном семена теплолюбивых пасленовых растений – помидоров, перцев, баклажанов. А теперь считаем грядкиДля начала прикиньте, сколько в вашем огороде будет грядок с помидорами, капустой и другими рассадными культурами и какова их примерная площадь. Это поможет понять, какое количество растений вы сможете на них разместить. Так, на 1 кв.м поместятся 5-7 плетей огурцов, 5 кустов низкорослых помидоров или перца, 5-6 растений раннеспелой капусты, 2-3 – средне- и позднеспелой.
Сколько семян в пакетике?И еще один совет напоследок: внимательно смотрите, сколько семян в упаковке. Каждый производитель это указывает по-своему – кто-то пишет вес в граммах, а кто-то – количество семян в штуках. Количество посевного материала в разных упаковках может существенно различаться. |