Компост своими руками Практические советы Компост выполняет сразу несколько благоприятных функций: во-первых, уничтожение бытовых отходов, во-вторых, он является прекрасным органическим удобрением для почвы.
1. Приготовление компоста должно быть правильным, соблюдая все этапы изготовления, не на ветреном и солнечном месте. Именно затененное место как нельзя лучше скажется на процессе разложения, а микроорганизмы и дождевые черви смогут безболезненно размножаться, чем не дадут земле стать сухой. Компост должен находиться в определенной емкости для компоста, в глаза такое изготовление удобрения не должно бросаться, поэтому было бы неплохо спрятать емкость за живой изгородью или беседкой. 2. Для компоста подходят такие продукты: скошенная трава, обрезанные ветки, кофейная гуща, солома, сено, чайная заварка, опилки, яичная скорлупа, овощные и фруктовые отходы. 3. В компосте не должно быть: остатков еды, сорняков с семенами и хорошей корневой системой (мокрица, крапива, вьюнок), болезненных растений (только сжигать), растений подверженных обработке ядохимикатами, камней, строительного материала. 4. Не нужно создавать огромную компостную яму, иначе компостирование будет не таким эффективным и быстрым. 5. Наиболее подходящим временем для приготовления компоста является осень. Определите место для установки компостника и поднимите его на 15см слой земли для емкости 1,5м х 1,5м. Дренаж из песка понадобиться, если земля глинистая, а если песчаная, то нужна изоляция из глины. |