Борьба с серой гнилью на виноградеКаждый садовод ждет хорошего урожая, но такая неприятность как серая гниль на винограде способна принести много трудностей и значительно испортить плоды. От этого страдает не только внешний вид грозди, но и то, что употреблять такой виноград уже нельзя. Следует вовремя обращать внимание на малейшие изменения в структуре и внешнем виде плодов, а главное – как можно скорее начинать борьбу с заболеванием, чтобы спасти урожай. Содержание:
Что собой представляет гниль?Серой гнилью называется болезнь, которая является грибом ботритис. Он способен поражать разнообразные типы культур в хозяйстве. Эта плесень имеет возможность размножаться не только при контакте с пораженным плодом, но и через воздух. На начальных стадиях болезнь проявляется на листьях и побегах в виде пятен сероватого цвета, которые способны за короткий период времени значительно размножиться. Если на участке имеется повышенная влажность – пятна могут приобрести споры и мицелии. При ветреных погодных условиях увеличивается риск заражения здоровых культур по воздуху. От серой гнили нужно избавляться сразу после того, как появились первые симптомы, среди которых:
Общим отличием, которое характерно для всех частей винограда, является проявление серого налета с пушистым покрытием. Какие факторы способствуют появлению?Если вы задаетесь вопросом: почему гниет виноград, то одной из причин может быть развитие серой гнили. Возбудитель гриб ботритис имеет возможность вести как паразитический, так и сапрофитный способ жизни. Имея способность развития даже при очень маленькой температуре – он по истечению года создает множество конидий, которые при температуре от 0?С размножаются в течение суток, а если температура выше 20?С –5 часов. На размножение грибка влияет наличие углеводов, которые провоцирую возникновение мицелия, который заражает плоды. Скорость роста грибов зависит от температуры и достигает 4 миллиметра в день, превращаясь в мицелий, который проникает в ткани, окрашивая их в серый цвет. При влажной среде обитания, через 4 дня появляется множество конидиеносцев – проявляется как серый окрас налета гриба. Условия для развития гнилиУсловиями, которые способствуют размножению серой гнили на винограде, являются:
Серая гниль на винограде – как бороться?Борьба с серой гнилью довольно трудный процесс, от этой проблемы достаточно трудно избавиться. Обрабатывать растение нужно регулярно с момента посадки и до сбора урожая. Препараты нужно выбирать правильно, чтобы они не только были безвредными, но и не влияли на вкус винограда. Можно обработать виноград раствором жидкого мыла, который поможет только при достаточно высокой концентрации. Также ранее использовали бордосскую жидкость с добавленным в нее жидкого мыла (или любого другого вещество, которое имеет смягчающее действие). Этот способ действовал как защита гроздей, замедляя их развитие. Сейчас такие меры не пользуются успехом у виноградарей, так как в наше время значительно повысились требования к качеству продукта. Еще одними препаратами, которые успешно помогали избавляться от болезни, являлись средства группы бензимидазолов, а именно:
Эти препараты поглощались кустом и вполне эффективно защищали растение. Но вскоре развились новые штаммы серой гнили, на которые перестали действовать вышеуказанные препараты. Как же тогда бороться с серой гнилью на винограде? Если рассматривать химические способы избавления от болезни, то хорошим вариантом является раствор:
Минусом этого способа является то, что во многих случаях, прежде чем применять его, нужно подавлять инфекцию еще во время того, когда виноград цветет. В этом помогают препараты, которые применяют для борьбы с милдью – также эффективны при избавлении от серой гнили. Если эти препарата применять регулярно и вовремя, можно поспособствовать ослаблению следующей инфекции. Нужно использовать средство каждые две недели примерно до середины августа. Если отказаться от преувеличенного удобрения азотными препаратами, с помощью которых образовываются сочные плоды, то можно значительно ограничить возникновения грибковых заболеваний. |