Технология обрезки плодовых деревьевОбрезка фруктовых деревьев одна из самых важных составляющих ухода за ними. С ее помощью формируется крона, регулируется периодичность плодоношения, повышается качество и количество урожая, предотвращается распространение заболеваний с больных и старых веток на здоровые. Обрезка создает прочный скелет, устойчивый к большим нагрузкам, что важно для периода активного плодоношения. Содержание:
Виды и способы обрезки плодовых деревьевКаждое плодовое дерево требует индивидуального подхода, поэтому перед непосредственным проведением процедуры необходимо детально изучить как правильно обрезать и когда лучше это делать. Однако существуют некоторые общие рекомендации и способы выполнения данного этапа ухода. Основные виды обрезки плодовых деревьев: Восстанавливающая. Подразумевает удаление исключительно поврежденных и засохших ветвей, что также положительным образом сказывается на общем состоянии дерева. Помимо перечисленных видов обрезки существуют еще два основных способа ее проведения: Прореживание. Подразумевает вырезание ветвей и побегов полностью. Оно регулирует густоту кроны, ее освещенность и поддерживает нормальную циркуляцию воздуха между ветвями. Тем самым повышается урожайность дерева и качество его развития. Происходит это за счет повышения числа поступающих питательных веществ к оставшимся веткам и молодым побегам. Правила и техника обрезки плодовых деревьевОбрезка – это не разовая процедура, очень важна регулярность ее проведения. При этом она не заменяет остальные составляющие ухода, например, подкормка и обогащение почвы. Обрезать плодовые деревья нужно ежегодно, применяя различные техники для достижения максимальной стимуляции их роста и развития. При этом обязательно соблюдение ряда общих правил проведения процедуры. Правила и рекомендации обрезки плодовых деревьев:
Соблюдение этих правил обязательно для выращивания любого сорта и вида плодового дерева. Они универсальны и помогаю предотвратить возникновение большого числа последующих сложностей. Не менее важно подобрать качественный и удобный инструмент: в арсенале садовода обязательно должны быть секатор и ножовка. Главными критериями выбора являются удобство в использовании и острота заточки. Хороший инструмент предотвратит возникновение сильных повреждений во время проведения процедуры и значительно облегчит работу. Характеристика основных техник обрезки: Обрезка на кольцо. Ее задачей является полное удаление поврежденных или неправильно растущих ветвей. Проводится при помощи секатора или ножовки в зависимости от толщины ветки. Такая обрезка очень важна, так как наличие больных и поврежденных веток приводит к замедлению роста, распространению вредителей и болезней, а также сказывается на качестве урожая. Срез нужно делать на таком расстоянии от ствола, чтобы не оставить слишком большой пенек или наоборот не повредить кору. У основания ветки есть так называемые кольца, лучше всего срезать по внешнему краю этого кольца. При уходе за садом следует не только правильно выполнять технику проведения процедуры, но и соблюдать сроки обрезки. Так как от своевременности ее выполнения напрямую зависит не только рост и развитие дерева, но и качество урожая.
Сезонные особенности обрезкиСуществуют свои особенности обрезки для каждого времени года. Их соблюдение предотвратит повреждение деревьев и даст толчок к интенсивному и правильному росту. |