NaDachee.ru » Деревья, кусты

Технология обрезки плодовых деревьев

Технология обрезки плодовых деревьев с фото

Обрезка фруктовых деревьев одна из самых важных составляющих ухода за ними. С ее помощью формируется крона, регулируется периодичность плодоношения, повышается качество и количество урожая, предотвращается распространение заболеваний с больных и старых веток на здоровые.

Обрезка создает прочный скелет, устойчивый к большим нагрузкам, что важно для периода активного плодоношения.

Содержание:

  • Виды и способы обрезки плодовых деревьев
  • Правила и техника обрезки плодовых деревьев
  • Сезонные особенности обрезки
  • Весенняя обрезка плодовых деревьев
  • Летняя обрезка плодовых деревьев
  • Осенняя обрезка плодовых деревьев

Виды и способы обрезки плодовых деревьев

Каждое плодовое дерево требует индивидуального подхода, поэтому перед непосредственным проведением процедуры необходимо детально изучить как правильно обрезать и когда лучше это делать. Однако существуют некоторые общие рекомендации и способы выполнения данного этапа ухода.

Основные виды обрезки плодовых деревьев:

  • Формирующая. Такая обрезка проводится в самом конце зимы или начале весны. Наиболее благотворным периодом является февраль-март. Она выполняет функции, направленные на формирование кроны плодовых деревьев. Этот вид обрезки создает прочный каркас из ствола и направляющих ветвей. При этом формируя крону нужного размера и густоты. Слишком поздняя формирующая обрезка замедляет рост дерева и период его плодоношения.
  • Регулирующая. Выступает в качестве поддерживающего ухода на протяжении роста и развития дерева чаще всего в летний период. Проводится для поддержания необходимого состояния кроны, ее густоты и освещенности. Регулирующая обрезка подразумевает удаление излишнего числа молодых побегов, может проводиться в весенний период и в конце лета.

  • Восстанавливающая. Подразумевает удаление исключительно поврежденных и засохших ветвей, что также положительным образом сказывается на общем состоянии дерева.
  • Омолаживающая. Основной целью такого вида обрезки является стимуляция роста новых и молодых побегов на довольно взрослом дереве. Она восстанавливает высокие показатели урожайности и способствует пробуждению придаточных почек.
  • Санитарная. Это скорее оздоровительная процедура, в процессе которой удаляются зараженные ветви и побеги. Обрезку следует проводить под корень больной ветви, чтобы не допустить распространение болезни. Обрезанный побег подлежит утилизации.
  • Помимо перечисленных видов обрезки существуют еще два основных способа ее проведения:

  • Укорачивание. В этом случае частично удаляются верхушки ветвей и побегов. Благодаря чему происходит усиление роста побегов и интенсивности развития почек. Нельзя укорачивать дерево чересчур часто, так как это приводит к его ослаблению.

  • Прореживание. Подразумевает вырезание ветвей и побегов полностью. Оно регулирует густоту кроны, ее освещенность и поддерживает нормальную циркуляцию воздуха между ветвями.

    Тем самым повышается урожайность дерева и качество его развития. Происходит это за счет повышения числа поступающих питательных веществ к оставшимся веткам и молодым побегам.

  • Правила и техника обрезки плодовых деревьев

    Обрезка – это не разовая процедура, очень важна регулярность ее проведения. При этом она не заменяет остальные составляющие ухода, например, подкормка и обогащение почвы.

    Обрезать плодовые деревья нужно ежегодно, применяя различные техники для достижения максимальной стимуляции их роста и развития. При этом обязательно соблюдение ряда общих правил проведения процедуры.

    Правила и рекомендации обрезки плодовых деревьев:

    • своевременность удаления поврежденных и больных веток;
    • нельзя оставлять пеньки при укорачивании побегов, срез делается над почкой;



    • обеспечить защиту среза при помощи садового вара и других средств, нельзя оставлять срез в расщепленном и необработанном состоянии;
    • использовать только качественные инструменты с хорошей заточкой, регулярно проводить их дезинфекцию для предотвращения заражения здоровых веток;
    • лучше обрезать ветвь целиком, чем большое количество маленьких сучков.

    Соблюдение этих правил обязательно для выращивания любого сорта и вида плодового дерева. Они универсальны и помогаю предотвратить возникновение большого числа последующих сложностей.

    Не менее важно подобрать качественный и удобный инструмент: в арсенале садовода обязательно должны быть секатор и ножовка. Главными критериями выбора являются удобство в использовании и острота заточки. Хороший инструмент предотвратит возникновение сильных повреждений во время проведения процедуры и значительно облегчит работу.

    Характеристика основных техник обрезки:

  • Обрезка на почку. Она создает правильную направленность роста ветвей. Для этого выбирается годовалый побег и срезается чуть выше выбранной почки. В этот момент важно, как обрезать побег, чтобы не остановить его дальнейшее развитие. Угол наклона среза должен быть направлен в сторону оставшейся части побега. При этом нужно следить, чтобы не остался пенек над почкой, так как это может привести к ее отмиранию.
  • Обрезка на кольцо. Ее задачей является полное удаление поврежденных или неправильно растущих ветвей. Проводится при помощи секатора или ножовки в зависимости от толщины ветки.




    Такая обрезка очень важна, так как наличие больных и поврежденных веток приводит к замедлению роста, распространению вредителей и болезней, а также сказывается на качестве урожая.

    Срез нужно делать на таком расстоянии от ствола, чтобы не оставить слишком большой пенек или наоборот не повредить кору. У основания ветки есть так называемые кольца, лучше всего срезать по внешнему краю этого кольца.

  • Обрезка на боковое ответвление. Направлена на смену направленности роста веток. В этом случае срезается ненужная ветка, тем самым стимулируя рост оставшейся. В результате чего формируется каркас дерева, состоящий из ствола и нескольких главных веток.
  • При уходе за садом следует не только правильно выполнять технику проведения процедуры, но и соблюдать сроки обрезки. Так как от своевременности ее выполнения напрямую зависит не только рост и развитие дерева, но и качество урожая.

    Сезонные особенности обрезки

    Существуют свои особенности обрезки для каждого времени года. Их соблюдение предотвратит повреждение деревьев и даст толчок к интенсивному и правильному росту.

    Репост
    Наверх