Выращивание винограда на собственном участке очень полезное, но в тоже время сложное и ответственное занятие, так как это достаточно требовательное и «капризное» растение. Не всегда легко и быстро можно добиться от высаженных кустов высокого качественного и количественного плодоношения.
Прививка винограда – один из самых распространенных и действенных способов
Как и для всех остальных полезных кустарников и деревьев, для винограда есть ряд эффективных способов, позволяющих улучшить его качества и свойства. Прививка винограда – один из самых распространенных и действенных способов. Данное мероприятие позволяет достаточно быстро улучшить свойства кустов по многих параметрам. Стоит подробнее разобрать вопрос — что из себя представляет прививка винограда.
Общая информация
Нередки случаи, когда после высадки на участок винограда, длительного и кропотливого ухода за ним, садовод получает не тот результат, который ожидался. Кусты болезненно, плохо развиваются, урожай плодов не отличается хорошими показателями по размеру и вкусу. Так же, у садовода может возникнуть потребность сменить сорт на более подходящий для условий местности, с требуемыми свойствами по вкусу и размеру.
Нецелесообразно вырубать уже существующий виноградник, готовить к посадке новый сорт и опять тратить силы и время на укоренение новых кустов, их рост и развитие. Стоит понимать, что добиться формирования сильной корневой системы у винограда достаточно сложно. По этой причине, лучше всего осуществить процедуру прививания винограда с нужными характеристиками на уже существующую корневую систему старых кустов.
Сегодня, применяется достаточно много различных техник и видов прививания, которые отличаются временными рамками проведения, целями и особенностями. Стоит подробнее рассмотреть данный вопрос.
Турецкий способ прививки винограда
Ключевыми терминами прививки являются:
Привой – часть виноградной лозы, специально подобранная и подготовленная для приживления на другом кусте.
Подвой – куст, на который производится «пересадка» и приживление привоя.
Штамбом называется участок ствола дерева между его корнями и местом, где начинают расти ветви. Именно на этом участке проводится прививание кустарников и деревьев.
С какими целями осуществляются
Прививки винограда несут в себе множество преимуществ, к которым стоит отнести следующие:
Борьба с заболеваниями, инфекциями, вредителями, повышение общего иммунитета растения. Многие сорта винограда на определенной местности могут быть более уязвимы к различным заболеваниям и инфекциям чем другие, а также быть неустойчивыми к многочисленным вредителям. Прививка нового сорта, более сильного и невосприимчивого к существующим проблемам, позволит справиться с ними.
Прививка винограда позволяет сделать куст более сильным. Стоит учитывать тот момент, что после прививки виноград получит не только новые полезные свойства, но и сохранит ряд «сильных» качеств от старого.
Прививание стимулирует активизацию развития и роста.
Для многих садоводов, основной целью прививания является получение новых сортов винограда, с уникальными характеристиками самого растения и его плодов.
Омоложение старых кустов. С возрастом виноград, как и все в нашей природе стареет, что приводит к снижению показателей плодоношения. Прививка позволяет кусту «придать новые силы», омолодить его и вернуть прежние объемы плодоношения.
Экономия пространства. С помощью прививки садовод или дачник получает возможность выращивать сразу несколько сортов винограда на одной корневой системе.
Виноградарь должен знать методы прививки лозы
Сроки проведения процедуры
Прививание можно проводить на протяжении всего сезона. Это условие является существенным качественным показателем, позволяющим садоводу выбирать оптимальный вариант, исходя из своих потребностей и целей. Стоит учитывать тот фактор, что сроки проведения прививания могут варьироваться, «сдвигаться» в зависимости от сорта винограда, выбранного вида, особенностей почвы, климатических условия местности.
Какие же выделяют временные сроки проведения прививки винограда?
Весна (конец апреля – начало мая).
Лето (конец июня – июль).
Осень (август – начало октября, пока сохраняются благоприятные теплые погодные условия).
Зима (февраль – март).
Общими температурными условиями проведения прививания являются следующие показатели:
почва должна быть прогрета, и иметь температуру около 10 градусов;
температура воздуха должна держаться на протяжении 1-2 недель на уровне не ниже 15 градусов.
Подготовка к весенней процедуре начинается осенью, когда нужно заготовить привои. Выбрать нужно лучшие черенки, грамотно их подрезать и сохранить до весны. Кроме того, будущий подвой нужно перед наступлением зимы хорошенько удобрить.
Самым важным элементом прививания является подвой, от его качеств в первую очередь будет зависеть успешность процедуры. Подвои стоит выбирать на кустах с развитой и крепкой корневой системой, устойчивые к перепадам температуры, холоду, филлоксере и другим заболеваниям. Подвой должен иметь крепкий штамб. Лучше подобрать кусты с возрастом в 3-5 лет, такие растения обладают достаточно высокой приживаемостью.
Прививка винограда осенью очень популярна у садоводов
Методы и способы прививания
За столетия развития растениеводства разработано огромное количество различных видов и методик прививания деревьев и кустарников. Не исключением является и виноградное дело. Очень важно выбрать эффективный способ прививания, подходящий для конкретного сорта винограда, местности и климата.
Стоит выделить несколько основных способов, наиболее распространенных в нашей местности.
Настольный способ. Зимний вид прививания, который проводится в закрытом помещении в период февраля-марта. Он подразумевает весеннюю высадку в почву уже привитых, проросших саженцев. Черенки с проросшими почками сначала дают «постоять» в воде, чтобы они напитались нужным количеством жидкости. Готовность к прививанию определяется началом прорастания глазков. Прививка осуществляется путем косого бокового надреза или расщепом. «Соединительный» срез черенка должен проходить на 2-3 см. ниже глазков. Для укрепления и более быстрого и здорового сращивания перед и после прививания привой и подвой обрабатываются физиологическими активными веществами (конкретные вещества определяются особенностями сорта и других условий). Также черенки часто обрабатывают расправленным парафином. Соединение фиксируется хлопчатобумажной тканью и полосами полиэтиленовой пленки. После прививания виноград помещается для сращивания в специально подготовленное место с постоянной температурой около 20 градусов, укрывают влагоудерживающим материалом (хорошо использовать влажные опилки) и сверху пленкой. Примерно через три недели новое растение должно пойти в рост, что будет свидетельствовать об успешности прививания.
Способ расщепа штамба (надземный способ прививания). Различают методы «черного» (лето – июнь, июль) и «зеленого» (весна – март, апрель) прививания. При «черном» прививании берется прошлогодний или более ранний черенок (который был заранее подготовлен) и прививается на старый куст винограда. Подвойная лоза очищается от листвы, между вторым и третьим узлами делается расщеп, предварительно кору обрабатывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки. Срез производится на расстоянии до 5 см над вторым узлом. Продольный расщеп делается глубиной около 3 сантиметров. После в расщеп вставляется черенок и крепко фиксируется тканью (бинтом), после чего увлажняется. Первое время необходимо поддерживать температуру в месте соединения в районе 22-26 градусов. В последующем, в течение лета, необходимо аккуратно удалять лишние ростки, чтобы вся энергия и вещества шли на рост привитого черенка. В конце лета удаляется перевязь. «Зеленый» метод соответственно подразумевает прививание молодых (одногодовалых) подвоя и привоя. Процедура «зеленого» метода аналогична процедуре «черного» способа. Причем в этом случае подготовка и черенка (срезается и ставится в воду за 2-3 дня до прививания) и штамба производится непосредственно перед началом процедуры. «Зеленый» метод прививания дерева или кустарника (в том числе и винограда) с 2 молодыми растениями наиболее эффективный, качественный и продуктивный.
Способ прививания в штамб (корневой способ, производится весной, в период начала сокодвижения до начала мая, а также осенью). Главное правило этого способа прививание одновременно 2 черенков с 2-3 глазками каждый. Сначала вокруг подвойного куста удаляется около 10 сантиметров почвы. Штамб чистится от старой коры и протирается тряпкой. Прививка делается у самого основания штамба. Для этого удаляется верхняя часть кустарника, ровным горизонтальным срезом при помощи секатора. Далее ножом или топориком делается расщеп глубиной до 5 сантиметров. Чтобы расщеп не получился слишком большим можно штамб перемотать шпагатом перед расщеплением. Место прививка плотно обмазывается пластилином, перематывается полосками полиэтиленовой пленки, после чего присыпается землей.
Метод прививания сверлением (весна). Так как скорость осуществления мероприятий играет большую роль на успешность приживания растений, вместо помещения черенка в расщеп, можно использовать метод сверления, он гораздо быстрее и наносит меньше повреждений. Для этого метода нужно подобрать сверло подходящего диаметра, обработать его в растворе марганцовки. На штамбе быстро просверливается небольшое (перпендикулярное относительно ствола) отверстие и в него вставляется подготовленный черенок с обновленным срезом так, чтобы оголенные участки ткани растения соприкасались. Такой метод позволяет обеспечить очень прочное соединение, не требующее дополнительного закрепления тканью, парафином или другим материалом (веществом). Прививка делается на подземной части штамба, лучше привить сразу 2 черенка, чтобы повысить вероятность качественного приживания. После установки черенка, соединение «накрывается» влажными опилками или стружкой, и накрывают пленкой.