NaDachee.ru » Деревья, кусты

Что такое плачь винограда

Что такое плачь винограда с фото
Содержание
  • Что такое плач винограда
    • Плач и его опасность для растения
  • Обрезка, как метод остановки плача
    • Методы остановки плача растения
    • Профилактика пасоки

Весной, довольно часто, виноградари наблюдают интересное явление. Сок растения начинает интенсивно выделяться из лозы, в области обрезки или ран. В народе, данное явление, называют плачем. Людей интересует вопрос – опасно ли это для самого растения и как можно его остановить? Ответ на него давно получен и известен.


Плач растения – признак здорового винограда.

Что такое плач винограда

Плач растения – признак здорового винограда. Выделение сока показывает, что растение обладает живой и здоровой корневой системой. В моменты ее вегетации, виноград наполняет жизненной энергией все свои участки для роста. Открытые и пораненные места также поддаются этому процессу. Сок идет по растению, по всем веткам и лозам, выступая, наружу, в виде слез, в местах повреждений. Количество выделенной жидкости всегда зависит от того, насколько сильная и здоровая корневая система. Сам процесс этот способна остановить природа. Это происходит в моменты похолодания. Но с потеплением, появление капели восстановится. Говоря о сроках, процесс насыщения растения соком в активной фазе, продолжается сроками от одного до двух месяцев, даже если на кусте будут появляться грозди. В случае того, когда виноград без потерь для себя переживает зимний период, выделение жидкости с поврежденных мест прекращается, если побеги будут размером в 10 см.

Плач и его опасность для растения

Продолжительность процесса, когда жидкость течет из ран растения, для разных сортов кардинально отличается друг от друга. По причине, температуры воздуха и личностных характеристиках куста и его развития. Начинается он в среднем, на глубине чуть более 0,5 метра, при температуре: амурский сорт +4° С, европейские гибриды + 4–4,5 °С, Vitis vinifera and Labrusca от +6 °С, американские + 8 °С и т.д. По общей картине, говорим что процессы, когда плач одолевает растение, происходят при температуре от 4 до 9 °С. Сам плач, языком терминологии называется пасокой. Состав ее очень похож на состав воды. Главное отличие пасоки от нее – содержание питательных для растения микроэлементов. В ее составе содержатся:

  • медь;
  • бор;
  • кремний;
  • молибден;
  • кальций;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий и т. д.

Количество элементов, как и их концентрация постоянно меняется. Зависит это, от состава почвы. Иногда в ней, а после и в самом растении, можно найти некоторые аминокислоты. Именно состав пасоки, богатый на эти элементы, способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма. По крайней мере, так утверждают ученые. Много лет назад, пасоку применяли в народной медицине для снятия отечности.


Пасока способствует лечению некоторых заболеваний человеческого организма

Опасность для растения от выделения пасоки, заключается в том, что выделение жидкости происходит круглые сутки большое количество дней. Ее количество, составляет более 2 литров за один сезон. Литраж зависит от возраста, размера и здоровья растения. Чем больше плач, тем меньше остается жидкости в системе растения и самой почве. Соответственно, уменьшается и количество питательных элементов. Для предотвращения данной проблемы следует применять соответствующие меры.

Подводя итоги, о явлении «пасока», можно сказать:

  • За период явления происходит потеря влаги и микроэлементов.
  • Данные процессы могут привести к гибели веток и растения в целом.
  • При попадании жидкости на почки, произойти их окисление.
  • При большом перепаде температур растение активно гонит по всем своим участкам пасоку. Присутствует риск ее замерзания при таких условиях.
  • Потери, которые происходят во время потери влаги, способны нанести потери в будущем урожае до 25%.
  • Изменение насыщенности вкусовых качеств ягод.
  • Обрезка, как метод остановки плача

    Многие виноградари считают, что регулярная обрезка позволяет избежать чрезмерного плача. Ее следует производить по определенным правилам. При их несоблюдении, есть возможность нанести непоправимый вред винограду, вплоть до его гибели. Первое, что необходимо знать, это время обрезки. Ее следует производить с конца зимы вплоть до полного начала движения сока по структуре растения. Рост винограда можно ускорить. Делается это с помощью микроэлементов, которые вносятся подкормкой. Довольно часто ее делают из смеси таких препаратов и элементов:

    • марганцовокислый калий;
    • молибденовокислый аммоний;
    • сернокислый цинк;
    • кислота борная;
    • вода.

    Каждый из элементов этого списка следует развести отдельно друг от друга. Только затем, тщательно перемешать их все вместе. А также по осеннее опрыскивание растения. Его следует производить только до обрезки винограда.




    Необходимые микроэлементы для винограда

    Интересным фактом о «слезливости» растения, является то, что данный процесс, происходит и в моменты, когда куст еще укрыт. Из-за соприкосновения поврежденных мест с почвой, есть риск заражения растения различными инфекциями. Если в осенний период обрезать лозу не удалось, то это лучше сделать весной или летом, в моменты, если уже сок остановит свое движение. В моменты плача, следует заметить, какие веточки смачиваются слезой и темнеют, их все необходимо подвязать.

    Методы остановки плача растения

    Сок винограда можно остановить несколькими методами:

  • Места, через которые течет сок, можно обмазать специальной краской. Ее называют суриковой. Должна она быть только на натуральной олифе в правильной пропорции в составе с борной кислотой и мелом. Плач будет прекращен. Чем больше слой краски будет нанесен – тем лучше заделается рана и перестанет выделяться сок винограда. Данный метод считался быстрым по сравнению с другими.
  • Применение народного метода. Суть его заключается в обжоге поврежденных мест. При применении данного средства, каналы соковыделения обжигаются.
  • Менее эффективным, но все же используемым методом считают обжим лозы проволокой. Лучшим материалом для нее является алюминий. Пасока значительно уменьшится, и вовсе, остановится. Этот вариант спорный. Причина – риск появления отсыхающих веток. Правильная перемотка проволокой, должна напоминать тугое бинтование. По окончании выделения пасоки, следует ослабить хват проволоки, чтобы уменьшить риски удушья растения. Пользоваться данным методом можно только в теплые периоды. Заживление ран куста происходит быстрее, если сам куст молодой.
  • Специализированные препараты, которые способны создать на поверхности лозы искусственную кору. Наносить данное средство лучше весной за сутки до похолодания или осадков.

    Чтобы остановить пасоку, иногда применяют дополнительные действия, которые делает сам хозяин кустарника. В сухую погоду куст растения плачет меньше. Здоровье его слабеет из-за постоянного расхода сил и микроэлементов. Рекомендуется в такие периоды, обильный полив. В моменты, если куст плачет – корни требуют большего количества влаги. Делаем вывод: плач – показатель здоровья растения.

    Профилактика пасоки

    Чтобы с наступлением теплых дней, не получить неприятности в виде вышеописанной проблемы, следует проводить профилактические методы. Необходима обрезка. Это поможет выявить и ликвидировать поврежденные участки куста. Следует проводить обработку срезов с последующим укрытием растения. Проводить данные операции необходимо в холодные периоды, если почки еще не набухли. Существуют и другие вспомогательные факторы, такие как расположение плодовых веток. Перекладывание их в горизонтальное положение будет способствовать падению капель на землю, без стекания по коре. Саму подрезку, следует проводить только с тонкими ветками. Стресс растения будет наиболее минимальным. Виноградари должны, в обязательном порядке, интересоваться прогнозами погоды и учитывать их при обрезании.

    Бывают случаи, что выделение пасоки происходит уже в периоды давно установленной теплой погоды. Причина данной проблемы заключается в чрезмерном поливе. Количество влаги провоцирует растение на излишнее движение жидкости по лозе.

    Репост
    Наверх