NaDachee.ru » Деревья, кусты

Подробное описание винограда сорта Байконур

Подробное описание винограда сорта Байконур с фото

Ранее выращиванием виноградных культур занимались для того, чтобы из получаемых урожаев изготавливать хорошее вино. С этой целью участки засаживались техническими сортами винограда, дающими большое количество сока. А сегодня большинство виноградарей стараются выбирать культуры с отменным вкусом и отличным товарным видом, чтобы лакомиться вкусными ягодами и украшать обеденные столы прекрасными гроздьями. Одним из подобных примеров считается виноградная культура «Байконур».

Содержание

  • Описание сорта винограда Байконур
  • Характеристики ягод
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Посадка
  • Уход за молодой и зрелой лозой
  • Способы размножения
  • Болезни и вредители

Описание сорта винограда Байконур

Растение пользуется большой популярностью, тем, что выдает отличные урожаи, обладает полезными свойствами для здоровья человека и приятным вкусом.

Своим происхождением виноград обязан стараниям селекционера Павловского Е.Г., объединившего в одно целое сорта Талисман и Красотку. Байконур перенял от них устойчивость к непостоянным климатическим условиям, отличную способность адаптироваться на новых местах.

Морозоустойчивая культура отлично развивается и приносит в регионах средней полосы России, растет даже в Подмосковье.

Привлекательные гроздья выделяют «Байконур» из других виноградных культур. Конусообразные ягоды формируют крупные грозди, достигающие в весе пятисот грамм.

Гибрид относится к раннеспелым, первые ягоды можно снимать с наступлением августа. С момента образования листочков до полного вызревания культуре необходимо не более ста десяти дней.

Характеристики ягод


Длина ягод сорта Байконур достигает 4 см в длину

Они считаются самым главным показателем сорта. Каждая ягода достигает длины 4 см, средний вес составляет от тринадцати до пятнадцати грамм. Форма несколько вытянута, к кончику – заостренная. Именно благодаря внешнему виду ягод данный сорт нельзя перепутать с другими.

Оттенок ягод по описанию колеблется от темновато-лилового до вишнево-сиреневого. Темная кожа покрыта восковым налетом практически черного цвета.

Плотноватая мякоть немного похрустывает во время надкусывания, отличается неповторимым ароматом и фруктовым привкусом, удачно гармонирующим с терпкостью винограда. Ягоды довольно сочные и сладкие, содержат в себе около двадцати процентов сахара.

Достоинства и недостатки сорта

Основными преимуществами этой виноградной культуры считаются:

  • крупность ягод и их вкусовые качества, внешняя красота;
  • быстрота вызревания;
  • возможность долгого хранения и отличная переносимость транспортировок;
  • самостоятельная опыляемость, позволяющая формировать плоды в любую погоду;
  • плотная кожа не позволяет ягодам растрескиваться от избыточной влаги;
  • сорт противостоит грибковым болезням, не поражается мучнистой росой и гнилью, осы его облетают стороной;
  • кусты переносят морозы до –23 градусов, но все же их следует укрывать на зимний период;
  • культура может выращиваться не только для собственного потребления, но и в коммерческих целях.
Гибрид относительно новый, отрицательные качества не выявлены.

У садоводов пока есть только одно пожелание – избавиться от косточек, которые находятся в ягодах.


В ягодах Байконура присутствуют косточки, от которых пытаются избавиться селекционеры

Посадка

Культура лучше всего растет в местах, где достаточное количество солнечного света и отсутствуют сквозняки. Поэтому высаживать его следует на южных направлениях.

К почвенному составу растение особых требований не предъявляет. Но предпочтение следует отдавать легким черноземам. Грунтовые воды должны находиться на глубине 2 – 2.5 метра от поверхности земли.

Особое значение придается посадочной схеме. Чтобы кусты не затеняли друг друга, следует рассаживать их с интервалом в три метра, отводя для междурядий не менее четырех.

По срокам посадку можно начинать с конца марта и продолжать до начала летнего сезона. Только вот для каждого временного интервала придется подбирать посадочный материал.

Заготовленные с осени саженцы следует высадить в марте, в течение весны можно делать отводки. А для посадки зеленых саженцев придется подождать наступления устойчивого тепла.




Саженцы, заготовленные с осени, высаживают в марте

Высаживается виноградный кустик в несколько этапов:

  • за несколько недель готовится посадочная яма. Глубина ее должна быть достаточной для того, чтобы внести большое количество удобрительных составов – не менее восьмидесяти сантиметров. В нее всыпается перегной, перемешанный с плодородной землей. Смеси необходимо дать время для того, чтобы она хорошо осела. Сверху удобрительного слоя засыпается обычная почва;
  • саженец рекомендуется приобретать. Если куст «Байконура» на вашем участке уже имеется, то черенок можно высадить в обычный цветочный горшок, чтобы развилась корневая система. Перед самой посадкой корни следует на пару дней замочить в воде;
  • при посадке саженец заглубляется до корневой шейки. Яма засыпается постепенно, чтобы в почве не остались воздушные подушки;
  • посадка завершается обильным поливом – не менее трех ведер. Затем почву следует замульчировать опилками или мхом.

Уход за молодой и зрелой лозой

Весной растение поливается ежедневно, пока не наступит период цветения. Кроме того, норму воды следует увеличить в тот момент, когда формируются ягоды. Обязательно почву необходимо мульчировать, чтобы влага сохранялась дольше.




Весной виноград Байконур необходимо поливать ежедневно

Ежегодно под каждый кустик вносятся минеральные удобрительные составы из числа тех, которые использовались во время посадки.

Выполняя обрезку, необходимо оставлять длинные отростки. Из обрезанных побегов можно заготовить черенки. Перед наступлением зимнего периода растение необходимо укрыть, чтобы защитить от холодов.

Профилактические опрыскивания от заболеваний следует проводить до момента цветения.

Способы размножения

«Байконур» можно размножать тремя методами:

  • саженцами. Такой простой вариант подходит для первой посадки. Прижившийся саженец плодоносит через три – четыре года;
  • черенкование. Сортовую культуру прививают на пеньках старых кустов, имеющих здоровую древесину и крепкую корневую систему. Все питательные элементы отросток начинает получать от старого растения, быстро набирается сил и растет. Но при этом необходимо разбираться в основах селекции и удачно совмещать сорта, чтобы они хорошо уживались;
  • отводки. Длинные побеги пригибают к поверхности почвы, укрепляют рогатками, в одной точке присыпают грунтом. Необходимо такое место обильно поливать, чтобы начали проклевываться корешки. Потом отводку отсекают от взрослого растения и превращают в самостоятельный кустик. Пока корневая система развилась не сильно, куст пересаживают на новое место.



Для размножения черенкованием необходимо выбирать ветки с крепкой и здоровой древесиной

Болезни и вредители

Виноградные лозы противостоят заболеваниям, ягоды их надежно защищены от ос. Но в качестве профилактики на начальной стадии вегетации не будет лишним провести обработку растения.

При укрытии на зимний сезон следует помнить о грызунах и предпринять необходимые меры для их отпугивания.

Виноград обладает прекрасными потребительскими качествами, которые понравятся садоводам. Есть у «Байконура» всего одна не очень приятная особенность – небольшой испытательный период. Но при соблюдении всех условий ухода получают неплохие урожаи ягод.

Репост
Наверх