NaDachee.ru » Деревья, кусты

Обзор новинок сортов сосны, ели, лиственницы и пихты

Обзор новинок сортов сосны, ели, лиственницы и пихты с фото
Рассказывать о новинках в мире хвойных растений непросто, ведь чаще всего рынок предлагает садоводам сорта, которым уже не один десяток лет.

Определимся сразу с терминологией. Мы будем говорить о хвойных растениях, а не о хвойниках. Хвойниками профессионалы называют лишь растения рода Эфедра, а вовсе не сосны, ели, пихты, лиственницы, можжевельники, туи и некоторые иные породы.

Почти все из того, что мы могли бы счесть новинками при визите на выставку или распродажу, давным-давно описано и открыто в природе или в крупных питомниках, где специалисты неустанно проводят поиск перспективных для массового производства форм. Поэтому понятие нового в мире хвойных весьма и весьма условно. Ведь новый для садовода сорт сосны, ели или пихты мог быть описан и находиться в справочниках и энциклопедиях лет 20 — 30, прежде чем он стал доступен для покупки.

Сосны


Наибольший интерес для садоводов России сейчас представляют появившиеся в продаже новые для нас виды сосен. В первую очередь, это сосна Банкса (Pinus banksiana) — чрезвычайно устойчивая и морозостойкая, из таежной полосы Канады. Этот вид отличается укороченной, но густой хвоей и своеобразным расположением веток. Молодые экземпляры напоминают формованные сосны из японских садов. Они медленно растут, не дают густой тени — в общем, это находка для дизайнеров-практиков. У сосны Банкса есть следующие низкие сорта: Chippewa и Schoodic.




Весьма перспективна у нас сосна скрученная (P. contorta). Известны ее сорта Frisian Gold и Taylors Sunburst.




Очень интересно испытать в наших условиях сосну Бунге (P. bungeana) с изумительной цветастой сквозной ажурной кроной. По некоторым данным, она должна выдерживать климат средней полосы России. Также у нее существуют компактные невысокие сорта.




К сожалению, даже люди, считающие себя профессиональными дизайнерами садов, редко используют очень устойчивую и сказочно красивую сосну румелийскую, или македонскую (Р. реuсе). Очень любопытна ее голубая форма, которая может затмить красотой почти все остальные сосны — это поистине хорошее открытие последних лет. Есть и низкий сорт Arnold Dwarf.




В Европе сейчас в моде совсем карликовые формы сосны горной (P. mugo). Они не занимают много места, медленно разрастаются и прекрасно подходят для небольших рокариев. Это такие сорта, как Picobello, Moppet, Little Delight.




Обратите внимание на компактные сорта вполне зимостойкой сосны пиренейской, или крючковатой (P. uncinata), которые только недавно появились на рынке. Это Braska, Jezek, Offenpass, Rusalka, Maja, Paradekissen. Они как из западноевропейских, так и из польских питомников.

Ели




Ель колючая, или голубая (Picea pungens) родом с запада США. Давно выращивается в России, но хотелось бы, чтобы садоводы все же научились разбираться в огромном количестве ее сортов и начали выбирать самые красивые: Baby Blue Eyes, Copeland, Edith, Fat Albert, Montgomery, Wendy.

Кроме высоких сортов этого вида, существует и огромное количество низких и подушковидных: Glauca Procumbens, Early Cones, Blue Pearl, Centrys Gem, Blue Horizon, Benno, Lucky Strike, Lundebys Dwarf, Nimetz.




Из настоящих открытий для российского сада хочется упомянуть и сорт ели обыкновенной (P. abies) Formanek. Это прекрасный ползучий почвопокровный сорт, который отлично украсит любую подпорную стенку или откос и не только задекорирует недостатки рельефа, но и укрепит склон. Да и смотрится он сногсшибательно. Из новых занятных карликовых елочек этого вида вам стоит непременно обратить внимание на сорта Hasin, Hiiumaa, Hocksteins Iseli, Klucinicece, Ziecice Balatka, Dumpy. Все они устойчивы в средней полосе России и практически не горят на весеннем солнце.






Также российским садоводам будет интересна подушковидная голубоватая ель мариорика (P. mariorika) сорта Machala. Это гибрид ели сербской и ели черной. А у ее родительницы ели сербской (Р. отопка) стоит обратить внимание на карликовые сорта типа Pimoko, Peve Tijn.

Лиственницы

Лиственницы (Larix) — одни из самых надежных хвойных растений для средней полосы. К сожалению, большинство российских садоводов знают их либо как огромные деревья, засыпающие осенью опадающей хвоей все вокруг, либо им известны лишь отдельные плакучие формы. Однако на самом деле современный ассортимент лиственниц этим не исчерпывается.




Сорта лиственницы европейской (L. decidua) Snapewood Broom, Kazbal и Corley — это подушковидные формы с причудливо распростертыми в плоскости побегами.




Kornik
— сорт с резко поднимающимися молодыми побегами.




Krejci — на вид это вообще весьма странное растение, но способное привнести в сад эффект какого-то инопланетного чуда.




Little
Bogle — скорее бонсаеподобная форма лиственницы. Ей место в саду с восточными мотивами или в роскошном рокарии.




Очень интересны карликовые формы лиственницы Кэмпфера (L. kaempferi), отличающейся от других видов, как вы наверняка знаете, красивой голубой хвоей. Обратите внимание на следующие ее сорта: Bambino, Blue Dwarf, Blue Croc, Madurodam, Blue Rabbit. С лиственницами не страшно поэкспериментировать, в том числе и со штамбовыми формами всех упомянутых сортов — как уже было сказано выше, они весьма надежны в наших условиях.

Пихты

Пихта белая (Abies alba) — европейский вид. Достаточно морозостойкая пихта, но склонна к весенним обгораниям. Поэтому стоит обратить внимание на ее карликовые сорта, которые можно притенить в случае неблагоприятной весенней погоды: Bystricka, Hana Balatka, Hedge Franz.




Пихта бальзамическая
(A. balsamea) — очень морозостойка и устойчива в средней полосе России, но растет довольно медленно. Советуем использовать не только популярные сорта Nana и Piccolo, но и компактный Cuprona Jewel, голубой Tyler Blue, золотистый Eugene Gold, почти синий Kiwi, белокончиковый Old Ridge.




Пихта одноцветная
(A. concolor) — один из наиболее известных нашим садоводам видов. Привлекательны ее новые сорта Blue Sapphire и Kalous. Оба имеют подушковидную форму. Первый обладает насыщенно-голубой окраской хвои, второй скорее беловато-серебристой. В саду они будут гармонично смотреться на переднем плане хорошо освещенных композиций из хвойных растений и кустарников. Из иных сортов стоило бы обратить внимание на компактные Birthday Broom, Conica Witch Broom, Gables Weeping, La Veta и Piggelmee.

Пихта корейская (A. koreana) вполне устойчива и зимостойка в средней полосе, где ее успешно выращивают уже более 15 лет во многих садах. Растет медленно, но верно, имеет не совсем правильную форму кроны, но иногда это даже кстати. Из новинок стоило бы интенсивнее использовать сорта Blauer Eskimo, Ice Breaker и Cis.




Первый Blauer Eskimo, как и следует из названия, имеет ярко-голубую окраску хвои, его часто предлагают в виде штамбовой формы, что нашим садоводам, честно говоря, малоинтересно из-за слабой устойчивости подобных форм к снегопадам и весенним ожогам. Поэтому лучше искать либо низкий штамб (не более 20 см высотой), либо подушечную форму.




Сорт Ice Breaker с красивой, вывернутой наизнанку хвоей, выставившей напоказ белые полоски своей нижней части, чрезвычайно ярок и экзотичен. В виде притягивающей взгляд бело-зеленой подушки он может прекрасно смотреться в рокарии.

Третий сорт — Cis — неплохая находка для садового дизайнера; он обладает плотной, красивой фактурой зеленой кроны и небольшим годичным приростом, что позволит планировать декоративный облик композиции на долгие годы.




Интересны также следующие сорта пихты корейской: шаровидный Crystal Hugel, узкоконический Gait, золотистый Golden Dream, почвопокровные Green Carpet, Oberon, Silverperl, Silver Show, Tundra, Schneestern.




Пихта аризонская
(A. lasiocarpa) родом с высокогорий запада Северной Америки. От природы имеет яркую голубоватую хвою, что защищает ее на родине от излишнего солнечного света. Поэтому она довольно устойчива к солнечным ожогам. Этот вид пихты морозостоек в средней полосе России, но лет через 15 — 20 у него оголяется нижняя часть ствола, что следует сразу учесть при размещении саженца. Используют преимущественно сорт Compacta, но стоило бы высаживать и такие новые культивары, как Duflon, Lopalpun, Green Globe, Prikly Pete, Utah. Найти их в европейских питомниках непросто, но они того стоят.

Пихта сибирская (A. sibirica). Впервые за многие годы на рынке появился сорт Liptovsky Pradek самой устойчивой и надежной в условиях средней полосы пихты.




Пихта кавказская
, или Нордмана (A. nordmanniana) может быть использована в садах средней полосы России только в виде карликовых подушечных сортов, зимующих под снегом (Petra, Jakobsen). Большие экземпляры, к сожалению, и обгорают, и подмерзают.




Озеленение дома и приусадебного участка хвойными растениями не только улучшает состояние воздушной среды (очищение воздуха от выхлопных газов, дыма, пыли и других вредных веществ), доставляя эстетическое наслаждение, но и сохраняет молодость, если в чай добавлять хвою сосны. А если вы еще создаете своими руками композиции их хвойных, это приносит радость и удовольствие вдвойне. Скамейки, кашпо, декоративные заборчики, разноцветные горшки для цветов, плетеные ограждения, кованые фонарики, светящиеся лампочки — все это создает уютную, сказочную атмосферу в саду.

Репост
Наверх