NaDachee.ru » Болезни и вредители

Уход за плодовым садом: часто встречающиеся заболевания растений и методы их лечения

Уход за плодовым садом: часто встречающиеся заболевания растений и методы их лечения с фото

Плодовый сад, спланированный и выращенный с учетом разного срока созревания плодов может приносить не только богатый урожай, но и создавать особую атмосферу уюта в ландшафтном дизайне участка. Различные сорта деревьев, которым с помощью обрезки придают замысловатые формы кроны позволяют составлять замысловатые ансамбли, радующие глаз и удивляющие своим разнообразием.

Чтобы сад оставался приятным местом отдыха, а деревья были здоровыми и плодоносными на всем протяжении роста, ему требуется особый уход и забота с профилактикой болезней и лечением.

Наиболее распространенные заболевания плодовых деревьев

Уют плодового сада часто нарушают непрошеные гости, портя зреющий урожай, разрушая древесину и опрятный вид зеленого массива. Но увядание деревьев происходит и по другим причинам. Болезни плодовых деревьев могут быть двух видов:


  • Паразитарные, причиной которых являются грибковые инфекции, бактерии или другие микроорганизмы;
  • Непаразитарные, получаемые в результате неблагоприятной окружающей среды, климата, почвы, неаккуратного применения орудий труда или удобрений в уходе.

К самым опасным болезням садовых растений, губительных для деревьев относятся:

  • Мучнистая роса относится к грибкам, распространяющимся на зеленой массе деревьев яблони или груши. Пораженные участки растения отличаются белым налетом, со временем буреющим и образующим мелкие, темные вкрапления. Побеги с таким налетом сильно замедляют рост, листья засыхают, плоды не завязываются.
  • Парша, наиболее часто встречающееся грибковое заболевание. Грибок начинает развиваться по весне, с началом роста листвы яблони или груши. Наибольшую активность он проявляет в сезоны с жарким, влажным летом. Определить наличие парши на яблоне можно по пятнистому налету буро-зеленого оттенка из-за которого сохнут, и опадают листья.


    Дальнейшее развитие заболевания приводит к тому, что грибок пятнами переходит на развивающиеся плоды, вызывая их деформацию, проникновению в них многочисленных грибков, прекращению роста и преждевременному ссыпанию. На груше показателем болезни считается вздутие, трещины и шелушение коры.
  • Плодовая гниль чаще всего появляется в результате повышенной влаги воздуха. В плоды, с различными повреждениями проникают споры гнили, образуя сначала небольшое бурое пятно. При подходящих условиях большой влажности оно начинает разрастаться, полностью охватывая весь плод с образованием светловатых подушечек в виде кругов, содержащих споры. Они моментально разносятся по расположенным близко деревьям и если вовремя не принять меры, то гниль распространиться по всему саду.
  • Сажистый грибок может поражать крону, побеги, иногда плоды деревьев вызывая почернение в виде налета, который легко стирается, но является препятствием для проникновения света и воздуха, визуально портит плоды и растения. Причиной его появления являются большое количество насекомых вредителей, оставляющих на листьях слизистые выделения, которыми питается грибок.



  • Ржавчина является болезнью, которая распространяется по кроне плодовых деревьев в виде вздутых оранжевых подушечек, схожих с пятнами ржавчины.
  • Белая пятнистость – листовой грибок на плодоносящих растениях, присутствие которого можно обнаружить по появлению светловато коричневых, округлой формы пятен 3-5 мм в диаметре. Дальнейшее разрастание грибка является причиной несвоевременного сбрасывания листьев.
  • Монилиоз – это грибковая болезнь косточковых растений при которой плоды начинают буреть и размягчаться с образованием серых вздутий со спорами. Со временем пораженные плоды высыхают и остаются на деревьях в виде деформированных засохших мумий.
  • Курчавость листьев персиковых деревьев вызывает грибковая инфекция. Обнаружить ее легко по скрученным, толстоватым неестественно розовым листьям на растении. Они становятся ломкими, морщинистыми, со временем краснеют, а затем засыхают и отпадают. Инфицированные деревья плохо растут, практически не дают урожая, плохо переносят морозы.
  • Камедетечение – это болезнь не имеет отношение к инфекционным, ее причиной всегда является повреждения коры, трещин, срезов или появления на ней подмерзших участков.




    На стволе или ветках вишневых, или сливовых деревьев с поврежденным участком начинает выделяться густая смола, которая пропитывает кору. Со временем камеди засыхает, образуя стекловидные формации различной конфигурации, а кору атакуют различные бактерии, вызывающие иногда рак ствола или веток.
  • Корневой рак одно из наиболее часто встречающихся заболеваний садовых растений. Болезнь начинает развиваться на поврежденных корнях в результате неаккуратно проведенных работ по прополке, культивированию, вскапыванию грунта вблизи ствола дерева. В поврежденные корневые участки проникают разновидные бактерии, которые начинают ускоренно размножаться. В итоге пораженные корни становятся причиной гибели всего дерева.
  • Если вовремя не принять меры необходимые для поддержания плодового сада в здоровом состоянии есть риск потери большинства плодоносящих деревьев.

    Доступные методы профилактики болезней плодовых деревьев и их лечение

    Профилактику мучнистой росы при обнаружении признаков заболевания в начале роста можно проводить препаратами Топаз или Скор в пропорции 1 ампула на 10 л воды. Если болезнь проявилась во время завязи плодов, то хорошо подходит препарат Хом растворенный в количестве 40г на 10 л воды.




    Хорошо зарекомендовала себя в лечении грибка коллоидная сера. Опрыскивание деревьев проводят в три этапа, начиная с периода распускания листьев и далее с интервалом в 12-15 дней. Готовя деревья к зиме их обрызгивают 1% бордоской жидкостью, собирают всю слетевшую листву и придают огню.

    Борьба с паршой дает эффективные результаты если вовремя проводятся работы по изреживанию и обрезанию кроны, вырезании и сожжении порченной зелени, распылению растворов бордоской жидкости или хлор окиси меди.

    Для того чтобы избавить сад от плодовой гнили достаточно регулярно удалять плоды с гнилью и в дальнейшем их компостировать или закапывать в специальной яме. Дополнительно возможно опрыскивание растений известковым молоком в пропорции 1-2 кг извести на 10 л воды.

    Подготовка деревьев к зиме может включать обработку медным купоросом 100 г на 10 л воды. А перечисленные меры борьбы с паршой являются достаточными действиями в профилактике от плодовой гнили.

    В лечение с грибка могут помочь инсектициды, которые способны контролировать плотность популяции вредоносных насекомых. К ним относятся:

    • Банкол;
    • Актеллик;
    • Актара.



    Эффективны также медно-мыльный раствор, приготовленный в пропорции 150 г мыла, 5 г медного купороса на 10 л воды. Или опрыскивания растворами хлор окиси меди и бордоской жидкостью. В случае обнаружения ржавчины на листьях их удаляют, собирают и подвергают сжиганию, предупреждая дальнейшее распространение.

    При обнаружении монилиоза пораженные или погибшие ветви удаляют, а затем сжигают. В подготовительных к зиме работах перекапывают приствольные круги с закапыванием слетевших листьев глубоко в почву.

    Курчавость листьев персиковых деревьев можно вылечить путем удаления пораженной листвы и побегов. С дальнейшим опрыскиванием в осеннее время после опадения зеленой массы препаратами Miedzian 50 WP или Efuzin 500 SC. А весной до распускания зелени с помощью препарата Syllit.

    Для предотвращения камедетечения стволы садовых деревьев надо в весенний и осенний периоды покрывать раствором извести с добавлением клея. Позаботиться о том, чтобы деревья росли в благоприятных условиях, исключить возможность повреждений коры их стволов.

    Репост
    Наверх