Уход за плодовым садом: часто встречающиеся заболевания растений и методы их леченияПлодовый сад, спланированный и выращенный с учетом разного срока созревания плодов может приносить не только богатый урожай, но и создавать особую атмосферу уюта в ландшафтном дизайне участка. Различные сорта деревьев, которым с помощью обрезки придают замысловатые формы кроны позволяют составлять замысловатые ансамбли, радующие глаз и удивляющие своим разнообразием. Чтобы сад оставался приятным местом отдыха, а деревья были здоровыми и плодоносными на всем протяжении роста, ему требуется особый уход и забота с профилактикой болезней и лечением. Наиболее распространенные заболевания плодовых деревьевУют плодового сада часто нарушают непрошеные гости, портя зреющий урожай, разрушая древесину и опрятный вид зеленого массива. Но увядание деревьев происходит и по другим причинам. Болезни плодовых деревьев могут быть двух видов:
К самым опасным болезням садовых растений, губительных для деревьев относятся: Парша, наиболее часто встречающееся грибковое заболевание. Грибок начинает развиваться по весне, с началом роста листвы яблони или груши. Наибольшую активность он проявляет в сезоны с жарким, влажным летом. Определить наличие парши на яблоне можно по пятнистому налету буро-зеленого оттенка из-за которого сохнут, и опадают листья. Дальнейшее развитие заболевания приводит к тому, что грибок пятнами переходит на развивающиеся плоды, вызывая их деформацию, проникновению в них многочисленных грибков, прекращению роста и преждевременному ссыпанию. На груше показателем болезни считается вздутие, трещины и шелушение коры. Ржавчина является болезнью, которая распространяется по кроне плодовых деревьев в виде вздутых оранжевых подушечек, схожих с пятнами ржавчины. Камедетечение – это болезнь не имеет отношение к инфекционным, ее причиной всегда является повреждения коры, трещин, срезов или появления на ней подмерзших участков. На стволе или ветках вишневых, или сливовых деревьев с поврежденным участком начинает выделяться густая смола, которая пропитывает кору. Со временем камеди засыхает, образуя стекловидные формации различной конфигурации, а кору атакуют различные бактерии, вызывающие иногда рак ствола или веток. Если вовремя не принять меры необходимые для поддержания плодового сада в здоровом состоянии есть риск потери большинства плодоносящих деревьев.
Доступные методы профилактики болезней плодовых деревьев и их лечениеПрофилактику мучнистой росы при обнаружении признаков заболевания в начале роста можно проводить препаратами Топаз или Скор в пропорции 1 ампула на 10 л воды. Если болезнь проявилась во время завязи плодов, то хорошо подходит препарат Хом растворенный в количестве 40г на 10 л воды. Хорошо зарекомендовала себя в лечении грибка коллоидная сера. Опрыскивание деревьев проводят в три этапа, начиная с периода распускания листьев и далее с интервалом в 12-15 дней. Готовя деревья к зиме их обрызгивают 1% бордоской жидкостью, собирают всю слетевшую листву и придают огню. Борьба с паршой дает эффективные результаты если вовремя проводятся работы по изреживанию и обрезанию кроны, вырезании и сожжении порченной зелени, распылению растворов бордоской жидкости или хлор окиси меди. Для того чтобы избавить сад от плодовой гнили достаточно регулярно удалять плоды с гнилью и в дальнейшем их компостировать или закапывать в специальной яме. Дополнительно возможно опрыскивание растений известковым молоком в пропорции 1-2 кг извести на 10 л воды. Подготовка деревьев к зиме может включать обработку медным купоросом 100 г на 10 л воды. А перечисленные меры борьбы с паршой являются достаточными действиями в профилактике от плодовой гнили. В лечение с грибка могут помочь инсектициды, которые способны контролировать плотность популяции вредоносных насекомых. К ним относятся:
Эффективны также медно-мыльный раствор, приготовленный в пропорции 150 г мыла, 5 г медного купороса на 10 л воды. Или опрыскивания растворами хлор окиси меди и бордоской жидкостью. В случае обнаружения ржавчины на листьях их удаляют, собирают и подвергают сжиганию, предупреждая дальнейшее распространение. При обнаружении монилиоза пораженные или погибшие ветви удаляют, а затем сжигают. В подготовительных к зиме работах перекапывают приствольные круги с закапыванием слетевших листьев глубоко в почву. Курчавость листьев персиковых деревьев можно вылечить путем удаления пораженной листвы и побегов. С дальнейшим опрыскиванием в осеннее время после опадения зеленой массы препаратами Miedzian 50 WP или Efuzin 500 SC. А весной до распускания зелени с помощью препарата Syllit. Для предотвращения камедетечения стволы садовых деревьев надо в весенний и осенний периоды покрывать раствором извести с добавлением клея. Позаботиться о том, чтобы деревья росли в благоприятных условиях, исключить возможность повреждений коры их стволов. |