Бордосская жидкость Приготовление и применениеНа даче всегда есть вредители и болезни растений, от которых нужно оперативно избавляться. Бордосская жидкость, применение которой у дачников массово, легко может справиться со многими из них.
Теперь остается узнать, как приготовить бордосскую жидкость или как ее еще называют смесь. В общем-то, здесь используется медный купорос, свежегашеная известь и вода. Использование ее возможно в концентрации 1% и 3%. Бордосская жидкость — приготовление 1% смеси На 10л воды, причем по возможности используйте дождевую, возьмите по 100гр медного купороса и свежегашеной извести. Теперь в деревянной, стеклянной или глиняной посуде разведите медный купорос и добавьте воды до 5 литров, в другой посудине нужно тоже самое проделать с известью. После этого берем разведенный в 5 литрах купорос и очень тонкой струйкой вливаем в гашеную известь, заметьте не наоборот!!! Перемешайте. Вы должны увидеть ярко-голубую жидкость. Проверьте, не переборщили ли вы медного купороса. Для этого возьмите железный, но нержавый предмет (нож, гвоздь…) и опустите на дно приготовленной бордосской жидкости. Если увидите красноватый налет, то перебор. Исправить это можно добавлением извести, если пренебречь проверкой, то рискуете обжечь растения. Бордосская жидкость — приготовление 3% смеси На 10л воды, причем по возможности используйте дождевую, возьмите 300гр медного купороса и 400гр свежегашеной извести. Дальнейшая технология приготовления аналогична 1% смеси. Бордосскую жидкость можно купить в сухом виде. В упаковке будет купорос, известь и индикаторная полоска для проверки правильности приготовления смеси. Бордосскую жидкость применяют весной до распускания почек для опрыскивания. Здесь нужно использовать 3% смесь. При вегетации используют 1% смесь для опрыскивания от антракноза винограда, ржавчины на сортах смородины, крыжовника, но не больше 3-х раз. Завершающее опрыскивание растений бордосской смесью проводят максимум за 25 дней до сбора ягодного урожая и за 15 дней до сбора яблок, если обрабатывались яблони от парши. Малину можно обрабатывать 2 раза (до цветения и после сбора ягод). |