NaDachee.ru » Болезни и вредители

Борьба с болезнями винограда картинки

Борьба с болезнями винограда картинки с фото

Бороться с болезнями винограда крайне важно, так как это сыграет решающую роль на качество и количество урожая. В статье расскажем о борьбе с болезнями винограда с картинками возможных последствий от заболеваний.

Полезная информация о борьбе с вредителями винограда.


Борьба с Милдью винограда (ложная мучнистая роса)

Кусты винограда для борьбы с милдью нужно опрыскивать 1% р-ром бордосской жидкости. Многие садоводы опрыскивают кусты еще до появления болезни, с одной стороны это плохо, с другой – если болезнь проявится (это следующая степень заражения, когда споры проникают в растение), а опрыскивания не было, то процедура пользы не принесет, так как препарат воздействует на споры лишь на поверхности растений. Поэтому опрыскивание винограда бордосской жидкостью проведите, когда побеги достигнут длины 10-20 см 0,75% раствором бордосской жидкости, чтобы максимально исключить возможность нанесения ожогов. Следующий раз, когда раскроются первые цветки, но массового цветения еще нет опрыскивайте 1% раствором бордосской жидкости. Далее, когда виноград отцветет и потом каждые две недели пока не начнут созревать ягоды. Приготовление бордосской жидкости здесь.


Тщательно опрыскивайте нижнюю сторону листьев, соцветия, верхушки побегов и ягоды. Первые три опрыскивания проведите в обязательном порядке независимо от погодных условий. Если сезон дождливый, то опрыскиваний требуется больше, если сухой, то меньше. Молодые кусты опрыскивают полный период вегетации. Приготовленную бордосскую жидкость используйте сразу, не оставляйте на «завтра». Опрыскивайте в безветренную погоду снизу вверх в количестве, чтобы с листьев не стекало.

Еще из фунгицидов для опрыскивания винограда подходят хлорокись меди, поликарбацин, полихорм. В очень жаркую погоду проводить опрыскивание нет смысла, так как гриб болезни погибает при температуре выше 30°С. Также не опрыскивают и за месяц до сбора ягод.

Не забывайте и о дополнительных мерах борьбы с милдью винограда: своевременно удаляйте и сжигайте пораженные листья и осенние обрезки побегов, формируйте, подвязывайте и проветривайте кусты, проводите пасынкование винограда. Не допускайте свисание гроздей расположенных близко к земле. Удаляйте остатки обломанных побегов. В междурядьях выращивайте укроп.

Борьба с Оидиумом (настоящая мучнистая роса) винограда или солнечный ожог ягод


Пораженные лозы и листья обрезайте и сжигайте. Распределяйте равномерно побеги по всей шпалере. Проводите формирование кустов, не допускайте загущенности. В междурядьях выращивайте укроп, чеснок, лук, редис. Сорняки удаляйте.




Кусты винограда обрабатывают раствором коллоидной серы (80-90 г на ведро воды) или смесью порошковой серы с древесной золой (20-30%) или препаратами Топаз, Строби, Квадрис, Кумулус ДФ. После цветения обрабатывают Топазом или Титлом-250 (1 ч.л. на 20 л воды). Далее через 2 недели повторите опрыскивание, причем если продолжительное время идут дожди, то обрабатывайте Квадрисом, если сухо, то Флинтом. Четвертый раз обработать кусты нужно только ранних сортов созревания, где-то 5-10 августа.

В борьбе с оидиумом также помогает 0,5% раствор соды или розовый раствор марганцовки.




Борьба с Хлорозом винограда

Причиной болезни может быть избыточная влажность почвы и нарушение питания куста, обусловленное главным образом повышенным содержанием извести в почве в растворенном виде. При необходимости сделайте дренаж.

При избытке в почве извести (листья желтеют, и замедляется рост куста), делают ямки возле кустов глубиной 40 см и наливают в них антихлорозин, примерно 5 литров. Этим же раствором опрыскивают и кусты.

На тяжелых переувлажненных почвах вносят в грунт железный купорос из расчета на 1 куст винограда 200-800 г. Осенью вокруг куста делают бороздку глубиной 20-25 см и засыпают смесью (размельченный железный купорос, земля и вода).

Песчаную почву удобряют разведенным навозом (1:2).

Если в почве недостаток железа, то растения стоит опрыснуть 0,5% раствором железного купороса, но это может вызвать небольшие ожоги у растений, поэтому на следующий год перед набуханием почек полейте 10% раствором железного купороса у корней винограда (6 л на куст). С дефицитом железа справиться тяжелее всего.

Нормальную почву удобряют сернокислым аммонием или суперфосфатом.

Перед укрытием на зиму растение опрыскивают нитрафеном.

Борьба с Антракнозом винограда









Поражаются сорта стойкие к милдью.  Пораженные части куста обрезают и сжигают. Опрыскивают 2 раза 3% бордосской жидкостью (до цветения и через 10-12 дней после цветения, но уже 1% раствором), учитывая, что растение будет защищено только там, где попал препарат. Опрыскивайте тщательным образом нижнюю сторону листьев, но так, чтобы препарат не стекал. Опрыскивание проводите утром и вечером, если нет росы. Весной, когда почки еще не распустились, проводят обработку 10% раствором железного купороса.




Борьба с Церкоспорозом винограда

Поражаются сорта винограда стойкие к милдью. Церкоспороз винограда можно встретить в основном на старых, ослабленных кустах. В начале августа, проявляется на нижней стороне листьев с оливкового налета и доходит до бурого цвета, далее происходит засыхание листа. Ягоды также покрываются сначала оливковым налетом, плавно переходящего в покров зеленого цвета, далее осыпание ягод от любого касания.

В борьбе с болезнью: своевременно удаляйте с растений поврежденные и высохшие листья, сжигайте их, обрабатывайте бордосской жидкостью каждые две недели. Для борьбы с Церкоспорозом используют те же методы, что для милдью.




Борьба с Эскориозом (черной пятнистостью) винограда

Черная пятнистость винограда проявляется  в междоузлиях побегов, на листьях и черешках появляются многочисленные пятнышки темного цвета. При массовом поражении растения побеги легко ломаются, грозди опадают от вызванного некроза тканей. Эскориозом поражаются сорта винограда стойкие к милдью. Часто возникает в сырую дождливую погоду на загущенных, плохо проветриваемых кустах.




Под кустами винограда убирайте опавшие листья. Пораженные части растения отрезайте и сжигайте. В виде профилактики до распускания почек обрабатывайте 0,6% раствором бензофосфата. Когда почки начнут распускаться, проведите обработку 1% раствором бордосской жидкости. Повторно обработайте через неделю.

Тщательно осматривайте посадочный материал, особое внимание уделите подвойным лозам. Поврежденные растения сжигают. Весной осматривают насаждения в саду, при обнаружении признаков болезни проводят обработку 2% раствором 40% ДНОКа (до распускания почек). В период вегетации проводят опрыскивание 1% раствором бордосской жидкости, через неделю процедуру повторяют. Далее опрыскивание проводят как в борьбе с милдью.

Для профилактики мучнистой росы, ржавчины и пятнистости хорошо применить обработку раствором:  приготовьте две посуды, в одной смешать 2 г медного купороса с 1 л воды, в другой – 20 г зеленого мыла, все смешать.

Борьба с Бактериальным раком винограда






Ужасная и распространенная болезнь винограда! На данный момент нет эффективного средства со 100% гарантией излечения бактериального рака винограда.

Осматривайте саженцы при выкапывании из школки, поврежденные сжигайте, и не высаживайте в новый виноградник. Здоровые саженцы обеззараживайте в любом случае (наросты могут отпасть, но растение останется зараженным), опустив их в 1% раствор гранозана и обмыв после этого водой.

Открыв кусты винограда, осмотрите их на наличие наростов. Если есть, то их вырезают до живой здоровой древесины и сжигают. Раны обрабатывают 2% раствором ДНОКа. При серьезном поражении, удаляют либо рукав, либо всю надземную часть куста, причем инструмент нужно продезинфицировать 5% раствором формалина, чтобы возбудитель не был перенесен на здоровые кусты. Также раны можно обрабатывать раствором медного купороса из расчета 20 г на ведро воды, далее обмазать садовым варом, смазать глиной и укутать в мешковину или под пленку на 2-3 недели. Землю вокруг куста обработать тем же раствором. Не допускайте долгого переувлажнения почвы, не мульчируйте, дайте почве подсохнуть. Не удобряйте 2-3 года азотными удобрениями и куриным пометом. Разрешается удобрение нитрофоской, золой или фосфором.




Борьба с Серой гнилью винограда

Удаление поврежденных частей (листьев, ягод, гроздьев). Формируйте виноград для лучшего проветривания и просыхания кустов. Как только увидели сморщенные ягоды, покрытые серым налетом, сразу их удалите с растения и уничтожьте. Если поражение не сильное, то можно ограничиться опрыскиванием раствора соды (70 г на 10 л воды) или 1% раствором зеленого мыла. Против серой гнили эффективны все препараты, которые используются в борьбе с милдью и оидиумом.




Борьба с Белой гнилью винограда

Белая гниль у ягод винограда в большей степени может появиться после града, при неправильном формировании куста, когда есть загущенность и при солнечных ожогах. По этим причинам кора винограда начинает трескаться, становится мягче и покрывается точками. Зимние морозы не уничтожают источники инфекций.

Удаление больных ягод и опрыскивание гроздей после града 4% раствором бордосской жидкости, через каждые 7-10 дней опрыскивания повторять. Вообще, все средства борьбы с милдью, оидиумом и черной гнилью прекрасно справляются и с белой гнилью. Единственное, что нужно сделать после града, так это опрыснуть кусты винограда Топазом, Топсином или любыми другими медьсодержащими препаратами.




Борьба с Пятнистым некрозом винограда

В большей степени поражает укрывной виноград. Заготавливайте черенки только со здоровых маточников. Перед закладкой на зимнее хранение черенки ненадолго опускают в 1% раствор ДНОКа, дезинфицируя лишь прирост и чуть больше половины штамба, корни в раствор не погружают. Весной проводят выбраковку (тщательный осмотр) растений. Дезинфекцию черенков можно проводить и в растворе 0,1% хинозола (24 часа), саженцы дезинфицируют 10-12 часов.

Перед укрытием на зиму кусты опрыскивают 1-2% раствором ДНОКа или нитрафеном.




Борьба с Некрозом винограда

Определить болезнь можно по отмиранию одно-, двухлетних лоз и рукавов винограда. Начинается болезнь внутри растения (если снять верхний слой коры можно увидеть некротические пятна). Такие растения погибнут, поэтому эффективны здесь только профилактические меры (на зиму рукава не укрывают землей, можно воспользоваться пленкой).

Вирусные болезни: короткоузлие, инфекционный хлороз, скручивание листьев, короткоузлие и т.д. Здесь важна профилактика: отбор здорового посадочного материала, соблюдение агротехники выращивания и борьба с переносчиками возбудителей (клещи, нематоды, насекомые).

Репост
Наверх