Дынная груша экзотический родственник картофеля и баклажановЗа последние сто лет для отечественного земледелия стали привычными многие культуры, которые ранее считались экзотикой. Так, широкое распространение получили болгарский перец и баклажаны. Но, некоторые овощи не просто утратили популярность, а стали почти незнакомы не только в промышленном хозяйстве, но и огородникам-любителям. Сюда можно отнести такую интересную пасленовую культуру, как пепино или дынная груша. В царской России сладкий и ароматный десертный овощ выращивали даже в императорских оранжереях. При этом растение считалось очень ценным, сортовой укорененный саженец стоил до полутора рублей, что равнялось цене половины коровы. Тем не менее, в последующие после революции годы, когда основной задачей сельского хозяйства было победить голод и обеспечить все слои населения сытной едой, культура была признана бесперспективной и уже к 30-тым годам прошлого века практически полностью исчезла на территории Советского Союза. Содержание:
Сегодня о пепино в нашей стране знают только редкие огородники энтузиасты. Тем не менее, этот овощ, который часто ошибочно называют фруктом, широко распространен в Америке и Европе, где он выращивается в промышленных масштабах. Благодаря своей неприхотливости, высокой урожайности и вкусовой ценности плодов он представляет большой коммерческий интерес. Груша может храниться 2-3 месяца в условиях хранилища и при этом не терять внешнего вида. Недозрелые плоды отлично набирают сахар и аромат в лежке. В закрытом грунте с растения можно получать два урожая в год. Родина культуры – Перу. Это выносливое растение встречается не только на равнинах, но в горной местности на высоте 2-3 тысячи метров. Уже в Средние века выращивание дынной груши было широко распространено в Эквадоре, Колумбии, Чили и Боливии. В XIV веке экзотический овощ попадает во Францию, откуда немногим позднее появляется и в европейских колониях: Новой Зеландии и Австралии. В 1889 г пепино был впервые представлен в России на столичной сельскохозяйственной выставке. Здесь он привлек внимание не только любителей экзотических растений, но и императора Александра III, который и приказал выращивать это вкуснейший десерт в императорской оранжерее. Едят дынную грушу чаще всего сырой. Очень сочные плоды, состоят на 93% из воды, и обладают нежной сладкой или кисло-сладкой мякотью с ярко выраженным ароматом, напоминающим дыню. Из них также можно готовить компоты и джемы. В некоторых культурах пепино используют в качестве добавки к мясным блюдам и салатам. И не дыня и не грушаПепино (лат. Solanum muricatum) – вечнозеленое полукустарниковое растение рода пасленовых. В русском языке его также называют сладкий огурец, царский овощ. Культура это неприхотливая, одревесневшие побеги выдерживают заморозки до –5°C. В благоприятных условиях (субтропический климат, короткий световой день и температура, не превышающая +25°C) взрослое растение достигает высоты 1,5 метра. Но оно требовательно к поливу из-за поверхностного расположения корней. В стрессовых ситуациях может полностью сбросить листву. Отлично приживается практически на любых почвах, кроме тяжелых глинистых. Стебли растения травянистые, со временем одревесневают. Листья крупные, с поочередным расположением, в зависимости от сорта могут быть простыми и лопастными (как у картофеля или томата). Цвет варьируется от темно-зеленого до светлого. Цветет культура обильно, выбрасывая несколько цветоносов, с кисточками до 20 цветков. Они внешне очень похожи на картофельные, но более ярко окрашены с фиолетовыми полосами по внешней стороне лепестка. Многие сорта отличает и приятный сильный аромат. Плод, с точки зрения биологии, это крупная ягода с мелкими и мягкими семенами. В то же время, как и все остальные пасленовые культуры, он считается овощем, но благодаря сладкому десертному вкусу, пепино часто называют фруктом. Плоды в зависимости от сорта могут сильно отличаться размером, формой и цветом. Они могут быть овальными, грушевидными, круглыми и достигать от 50 г до 1,3 кг. Цветовая гамма спелого овоща включает все оттенки желтого, может быть кремовой, а также с фиолетовыми полосами на кожуре. Некоторые сорта образуют много семя, в других ягодах они почти отсутствуют. Пепино отлично сохраняется в сухом прохладном помещении 2-3 месяца, а некоторые экземпляры «вылеживают» до полугода. Вкус плодов может быть медово-сладким, с кислинкой, иногда немного вяжущим или с легкой горчинкой. Кожура практически всех сортов горькая, поэтому перед употреблением овощ рекомендуют очистить. Недозрелые пепино или выращенные с недостатком освещения практически не сладкие и по вкусу напоминают огурец. Плоды богаты пектинами, клетчаткой и органическими кислотами. В них высокое содержание железа и йода, также витаминов С, А, РР, К группы В. Благодаря большому количеству калия пепино эффективен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Несмотря на сладкий вкус, он отличается низкой калорийностью и подойдет даже тем, кто придерживается диеты.
|