Что это такое дыня канталупа и её полезные свойстваЧасто приходиться слышать по телевизору или встречать на базаре такое растение, как канталупа (Cantaloupe), но что это такое и чем полезен этот фрукт, мало кто знает. На самом деле это ягода, которая относится к разновидности тыквенных плодов.
Ещё одно название канталупы, ближе по произношению к нашей родине это мускусная дыня. Растение по внешнему виду имеет овальную или немного приплюснутую форму. Окраска канталупы имеет желтоватые оттенки или оранжевый цвет, а листья чаще всего имеют темно-зелёного тона. Внутри дыня оранжевого цвета, а при разрезе выделяется большое количество сока и мякоти. История происхождения мускусной дыниКанталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе. На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений. Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э. На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы. В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус. |