Правила подкормки винограда: использование коровяка Содержание
Коровяк известен огородникам как универсальная естественная подкормка, в состав которой входят необходимые для развития растения элементы. Его используют как удобрение для цветов, овощных посадок, фруктовых деревьев и винограда. При его помощи в грунте повышается процентное содержание гумуса, почва обогащается питательными веществами. Коровяк можно применять и для удобрения винограда Эта органическая подпитка эффективна, недорога и хорошо усваивается посаженными виноградными кустами. Ее применение предотвращает появление некоторых заболеваний посадок. Состав и разновидностиВ состав коровяка входят следующие полезные элементы, влияющие на вегетацию и плодоношение садовых и огородных культур:
Также в коровяке содержатся в меньших количествах:
В сельском хозяйстве в качестве подкормки виноградных кустов используются три вида коровяка:
В магазинах для дачников продается готовый вариант этого удобрения. Среди популярных наименований – «Компост БИУД КРС». Пятилитровая емкость этого вещества заменяет 500 килограммов навоза. Другая разновидность – «Радогор» (один литр равноценен 50 литрам свежей подкормки). Также продается сухая разновидность коровяка. Подстилочный коровяк вносится в грунт осенью Условия и приготовлениеЭта подкормка эффективна при правильном применении. Если не соблюдать условия использования, растения могут погибнуть. Коровяк не вносят в грунт перед посадкой виноградных саженцев. Температура разложения вещества высока, и корневая система кустов сгорит. Порядок использованияСогласно научным исследованиям, куст винограда, приносящий урожай ягод весом 30 кг, потребляет из грунта за вегетационный период (в г):
Важно удобрять почву, на которой растет лоза, если она суглинистая, тяжелая. В этом случае в ней не хватает перечисленных элементов. Чтобы поддержать необходимый для выращивания растений, раз в 2-3 года в осенний период вносят коровяк (ведро на квадратных метр посадок). Во время вегетационного периода за 2-3 недели до начала цветения подкармливают кусты в первый раз. Для этого берут килограмм удобрения на квадратный метр. Количество подпитки на одно растение определяется на основе площади распространения корней – 6-8 квадратных метров. Второе время подкормки – через полторы или две недели после окончания цветения. Применяется та же органическая подпитка, в которую рекомендуется добавить калий-магнезию (объем – 1 столовая ложка на ведро воды). В третий раз виноградник подкармливают, когда плоды начинают созревание (вырастают размером с горошину). Это определяется тем, что они приобретают окраску. Этот период требует интенсивных добавок калия и фосфора. Когда виноградины набирают вес, кусты подкармливают еще раз. Последнее внесение раствора на основе навоза – в осенний период. Ягоды размером с горошину — сигнал для третьей подкормки винограда Советы
|