NaDachee.ru » Деревья, кусты

Формирование штамбов плодовых деревьев

Формирование штамбов плодовых деревьев с фото
Выращивание высокоштамбовых форм

Различные виды прививок можно использовать в самых разных целях. Часто прививки проводят в кроне или на определенной высоте у различных декоративных растений и плодовых деревьев.

Выращивание высокоштамбовых форм семечковых нужно планировать с самого начала. Так, выбор правильного подвоя для прививки играет решающую роль в дальнейшем успехе формирования дерева.

Например, для высокоштамбовых яблонь подойдут такие семенные подвои, как Биттенфельдер или Граама юбилейное, а также вегетативно размноженные подвои А2 и М11. Эти подвои прививают окулировкой летом вышеописанным способом.

Формировка штамбов

Через одну зиму отросший, часто неразветвленный однолетний побег из привитого глазка укорачивают на четверть или треть от его длины. Срез делают над такой почкой, которая смотрит в сторону места прививки. Можно дополнительно оставить пенечек длиной 10 см. Почки на таком пенечке вырезаются.

Новый побег, образовавшийся весной следующего года, крепится к пенечку так, чтобы из него получился прямой вертикальный центральный проводник. Побег крепят при помощи мочала или полимерных петель специальным ручным аппаратом для крепления побегов. Однако эти петли не обладают большой силой. Уже искривленные, частично одревесневшие побеги таким аппаратом не выровнять и не прикрепить. В месте крепления такого побега петля просто порвется.

Особенно долго живут плодовые деревья, привитые на дички (сеянцы), как, например, эта почтенная яблоня сорта Ренет золотой Берлепша.

После зимнего укорачивания на новом побеге в течение года образуются также боковые побеги, которые обеспечивают более активное утолщение штамба.

Летом пенечек отрезают острым садовым ножом или подходящим секатором, так как привязанный побег уже «запомнил» направление роста.

Для садоводов без сада, то есть для обладателей сада на балконе, идеальную альтернативу представляют плодовые деревья в кадках, как, например, груша сорта Вильяме Крист. Осталось только привить его на соответствующий слаборослый подвой.

Формировка зимой

Если уже достигнута желаемая высота штамба, то следующей зимой побег продолжения штамба, то есть центральный проводник, укорачивают до 6-7 почек над желаемой высотой штамба.

Теперь из этих почек будет строиться крона. Если у будущей кроны по плану должен быть центральный проводник, то дополнительно к упомянутым 6-7 почкам желательно оставить еще 10 см побега с вырезанными почками в качестве пенечка, к которому в следующем году можно будет привязать побег продолжения центрального проводника.

Из боковой древесины штамба, которая образовалась за прошедший вегетационный период, самые сильные побеги вырезают целиком «на кольцо». Другие побеги укорачивают на 5-10 см, поскольку такая боковая древесина обеспечит дерево в следующем году лучшим питанием и дополнительно поспособствует утолщению штамба.

Если этой зимой еще не достигнута желаемая высота штамба (для высокоштамбовых — от 1,8 до 2,2; для среднештамбовых — от 1,2 до 1,6; для низкоштамбовых — от 0,8 до 1 м), то культурный сорт начинают формировать на следующий год после зимней обрезки, как было описано выше. Формировка высокоштамбовых деревьев логичным образом требует довольно больших временных затрат, и в нашей климатической зоне нужно рассчитывать минимум на три года.

Формировка после копулировки

Даже если прививка была сделана не методом окулировки, а зимней копулировки, формировка дерева происходит тем же способом. Единственное, нужно помнить о том, что из черенка часто образуется несколько побегов. Для дальнейшей формировки выбирают самый сильный, остальные вырезают на кольцо.

Штамбообразователи

Есть несколько сортов яблони, которые в состоянии образовать хороший штамб самостоятельно. В этом случае делают прививку с промежуточной вставкой из штамбообразователя. Так, вместо культурного сорта вначале на подвой прививают сорт штамбообразователя либо летней окулировкой, либо зимней копулировкой.

¦ На роль штамбообразователя, то есть особенно сильного и пряморастущего, подходят следующие сорта яблони: Якоб Фишер, Гибернал, Маунцен, Пепин золотой английский, называемый также Крымским золотым семечком.

¦ К яблочным сортам, которые почти не образуют прямых штамбов и которым для формировки средне- или высокоштамбовой формы требуется штамбообразователь, относятся такие: Ренет Кокса, называемый также Оранжевым ренетом, Жак Лебель, Джеймс Грив, Превосходный Лак-стона, Онтарио, Красный Железняк, Ренет золотой Берлепша и некоторые другие.




Сорта штамбообразователей формируют так же, как простые штамбы. Когда они достигают желаемой высоты, их обрезают, а в конце зимы на них прививают копулировкой или прививкой расщеп или за кору черенок культурного сорта с шестью почками для формировки идеальной кроны. Уже следующей осенью формируется настоящая однолетняя крона.

Этот метод формировки рекомендуется для всех семечковых и косточковых плодовых культур, а также для различных декоративных растений.

У этого клена еще четко видна прививка кроны на штамбообразователь.

Формировка высокоштамбовой черешни

Сформировать высокоштамбовые черешни можно при помощи прививки в крону. В отличие от семечковых, подвой черешни не обрезают, а формируют через верхушечную или терминальную почку. Центральный проводник не укорачивают.

По достижении желаемой высоты черенок прививают на подвой путем копулировки или прививкой врасщеп или за кору. У черенка должно быть несколько здоровых почек, так чтобы в наступающий вегетативный период уже можно было из них сформировать крону. Окулировку можно провести также на высоте кроны.

В качестве подвоев принято использовать Вишню птичью и Вишню птичью И2/1.




Если черешню привить в корневую шейку (окулировкой или копулировкой), то штамб тоже формируют до нужной высоты через верхушечную почку. Штамб отрезают на 3-5 почек выше желаемой высоты, а затем из этих почек развивается будущая крона.

Старые цветущие черешни украшают любую местность.

Последующая формировка привитых растений

Летняя окулировка спящим глазком в плодоводстве прирастает в течение 3-4 недель после прививки, но еще не пускает побега. В конце следующей зимы подвои укорачивают до 5 почек над привитым глазком, сами почки на образовавшемся пенечке вырезают.

Весной привитый глазок пробуждается. Чтобы достичь прямого роста, побег по достижении длины в 10-15 см привязывают к оставшемуся пенечку или к палке, предварительно воткнутой в землю прямо возле саженца.

После присоединения побега осенью саженец достигает в высоту от 80 до 120 см. У косточковых уже могут наблюдаться разветвления за счет преждевременных боковых побегов. Персик и нектарин могут зацвести и завязать плоды уже на второй год.




Выращивание и формировка штамба:

а — первый год после прививки: верхушку обрезают на нужной высоте, при необходимости побег крепят к палке;

б — первый и второй год после прививки: боковые побеги укорачивают, подвой подрезают на окончательной высоте штамба;

в — второй и третий год после прививки: боковую древесину удаляют, побеги в кроне укорачивают;

г — третий и четвертый год после прививки: готовый высокий или средний штамб.

Формировка низкоштамбовых деревьев

При формировке низкоштамбовых деревьев неразветвленный побег укорачивают до 6 хороших почек над желаемой высотой штамба 40-60 см. Короткую преждевременную боковую древесину пока оставляют нетронутой. Из верхних почек в следующем году вырастает крона, которая должна состоять из центрального проводника и минимум трех равномерно распределенных скелетных побегов. Если ниже центрального проводника развивается еще один вертикально растущий сильный побег, побег-конкурент, то его нужно вырезать «на кольцо».




При достаточной толщине привоя можно одновременно привить сразу несколько черенков.

Затем центральный проводник укорачивают на треть от выросшей в этом году части до почки, которая находится напротив почки, по которую отрезали в прошлом году. Скелетные побеги укорачивают примерно на треть ниже уровня среза центрального проводника до внешней почки. При этом нужно следить за тем, чтобы все скелетные побеги были обрезаны на одну высоту в горизонтальной проекции (уравновешенная обрезка по типу весов). Если саженцы были размножены способом зимней копулировки, то вполне возможно, что на привитом черенке появится нежелательное разветвление уже в первый год после прививки. Нужно помнить о том, что, кроме шпалерных форм, здесь формируют только один побег и только на нем допускается преждевременная боковая древесина. Последующая формировка копулированных саженцев проводится так же, как и окулированных.

Формировка средне — и высокоштамбовых деревьев

При формировке штамба вырезают «на кольцо» все боковые побеги до высоты примерно 60 см над уровнем почвы. Для построения кроны выбирают три скелетные ветви, которые укорачивают на треть или наполовину. Центральный проводник должен возвышаться на 10 см над боковыми побегами, его укорачивают до почки, находящейся напротив места окулировки.

В древесном питомнике плодовые деревья укорачивают и пересаживают каждый год.

Перепрививка

Слабый урожай, недостаточное качество плодов, неудовлетворительный сорт, формировка новой кроны после бурелома, прививка сорта-опылителя и др. могут стать показателями для перепрививки. Исключения составляют слишком преклонный возраст дерева, поражение болезнями и неблагоприятное месторасположение.

Подготовка

К перепрививке нужно подготовиться еще зимой. Главные ветви кроны и центральный проводник обрезают на установленной высоте.

Укороченные ветви должны образовать треугольник с углом приблизительно 60°, причем центральный проводник остается на самом высоком месте. При зимней обрезке следует учесть, что подготовленное на подвое место для прививки нужно закрыть защитой для предотвращения высыхания до момента прививки весной. Защиту снимают только непосредственно перед прививкой. Черешню можно перепрививать и летом.

При обрезании больших частей кроны дерево теряет значительную часть своих резервов. Чтобы обеспечить хорошее срастание черенков, в оставшейся части кроны нужно оставить благоприятные горизонтальные ветви, которые есть в нижней части каждой укороченной ветви. Благодаря листьям на этих ветвях обеспечивается достаточное питание и необходимый обмен веществ.




Так называемый кровавый апельсин Сангвинелли (Citrus sinensis ‘Sanguinelli’): удачная прививка за кору с хорошо сросшейся областью прививки.

Эти благоприятные горизонтальные ветви должны быть слабыми, чтобы не составлять конкуренцию привитым черенкам.

Прививка

В марте или апреле на подготовленных подвоях делают свежий срез. Затем прививают черенки, хранившиеся в прохладном месте и еще пребывающие в вегетационном покое.

Здесь подходят методы прививки за кору и прививка за кору по Титтелю. Если при проведении работы выяснится, что кора отделяется не в нужной степени, то следует применить метод прививки в угловой вырез. Если диаметр ветвей составляет 3 см и более, то можно привить 2 черенка, а на еще более толстые ветви даже 3 черенка, причем один должен находиться на верхней стороне подвоя. После прироста черенков следующей зимой при прививке несколькими черенками обычно оставляют только самый сильный побег, другие черенки пока (в помощь затягиванию раны) укорачивают до 2 почек. Благоприятные горизонтальные ветви вместе с привитым новым сортом обеспечивают питание дерева. В течение следующих 2-3 лет их нужно срезать по мере роста кроны.




Птицы часто садятся на торчащие черенки и юные побеги прививок. Чтобы не допустить надлома черенков, нужно установить над прививкой изогнутый прут или что-нибудь в этом роде и хорошо закрепить. Кстати, прививки врасщеп или за кору без надреза отличаются от других прививок только применением «умеренной» силы, с которой черенки вставляют в подвой.

К тому же здесь подвой всегда значительно толще привоя. Прививка за кору по Титтелю обвязана мочалом — так легче обеспечить тугую обвязку.

Высокоштамбовые декоративные растения

Разные виды клена прививают окулировкой на семенные подвои с июля по август. Можно воспользоваться также копулировочными методами зимой. Пробудившуюся весной прививку привязывают к пенечку, чтобы он рос прямо. В случае необходимости побег нужно дополнительно привязать к установленному колу. Зимой снова проводят обрезку: самые сильные боковые побеги вырезают на кольцо, а остальные укорачивают до 5-10 см. Это способствует утолщению штамба. По достижении желаемой высоты штамба делают надрез кроны. Крону формируют из верхних пробудившихся почек. Летом удаляют побег-конкурент возле центрального проводника, если таковой образовался, и укорачивают нижерастущие побеги.




Если крона имеет желаемую форму, то в конце лета у нее вырезают только лишние ветви. При этом вырезают «на кольцо» все боковые побеги, образовавшиеся на штамбе. Для быстрого достижения высокого штамба клен, растущий в горшке, прививают зимой на желаемой высоте методом копулировки. В качестве подвоя подходят, соответственно, только высокие саженцы. До весны такую прививку выращивают в теплице.
Древесные породы с сильной верхушечной почкой при формировке не укорачивают и не сильно подрезают их сильнорослые кроны.

К таким растениям относятся клен серебристый (Acer saccharinum), конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum), конский каштан мясо-красный (Aesculus carnea), бук (Fagus), орех грецкий настоящий (fuglans regia), орех черный (Juglans nigra), лириодендрон, или тюльпанное дерево (Liriodendron), черешня (Prunus avium), рябина (Sorbus) и др.

Конский каштан мясо-красный (Aesculus carnea) выращивают при помощи прививки.

Репост
Наверх