Виноград фиолетовый ранний растет даже в холодных регионах страныСодержание
Выведен сорт в научно-исследовательском институте имени Потапенко в 1947 году в результате скрещивания Муската Гамбурского и винограда Северный. Основные районы районирования: Одесская, Херсонская область и Республика Дагестан. Ценят виноградари фиолетовый ранний за его повышенную морозоустойчивость (до минус 27 градусов) и сопротивляемость к основным болезням винограда, а также за то, что его плоды хороши в качестве десерта и в качестве продукта для переработки. Лоза любима у начинающих виноградарей, так как отличается легкостью разведения. Сорт Фиолетовый ранний винограда обладает хорошей устойчивостью и редко подвергается болезням, повреждающим ягоды Виноградная лозаМолодые побеги раннего винограда и листики покрыты слабым пушком и окрашены в светло-зеленый цвет, однолетние — светло-коричневые. Старая лоза сильная и мощная имеет бурый окрас. Зубчики розовато-бронзовые. Куст высокорослый. Листики небольшие, округлые, имеют пять слаборассеченных лопастей, иногда бывают цельные, что гораздо реже, со слегка загнутыми вниз краями. Поверхность гладкая, но иногда попадаются пузырчатые. Цветки обоеполые. Ножка гроздей длинная, светло-зеленая. Осенью листва виноградной лозы окрашивается в желтый цвет. Фиолетовый ранний растет умеренно быстро, но имеет тенденцию к чрезмерному утолщению лозы, она производит много побегов. По этой причине надо внимательно следить за формированием куста. Вино из виноградаИз греческой мифологии известно, что Дионис, находясь на вершине Ниса (что означает дерево на греческом языке), создал напиток под названием вино. От греков о виноградниках узнали римляне. домашнее виноградное вино может любой желающий На территории СНГ первые виноградники были созданы в двенадцатом веке монахами. В древних берестяных грамотах было описание, как сделать вино и ягоды предназначались только для его производства. Теперь Вы легко можете вырастить виноградную лозу в вашем саду или на дачном участке, даже в горшке на балконе и производить из него домашнее вино. Описание сорта указывает на изготовление из него вина высокого качества. Технологические параметрыНизкая кислотность и высокая сахаристость сорта делает его пригодным для употребления в свежем виде и изготовления вина. Из ягод приготавливают вкусный ароматный сок (84% из 100% ягод), оцененный дегустаторами в 8,9 балла. Вино «Степная Роза», изготавливаемая при участии Фиолетового раннего, марочное, высококачественное, с гармоничным букетом, заметным ароматом розы и красивым цветом. Очень часто ассоциируется с винами, изготавливаемыми из сортов винограда Леон Милот и Регент. Основные характеристикиСорт принадлежит к столово-винным. Опытные и начинающие виноградари и виноделы любят его за богатую гамму оттенков вкуса, отчетливый привкус мускатного ореха и аромата розы, за высокое содержание сахара. Используется в составе ассорти винограда для изготовления десертных и столовых красных вин. Из Фиолетового раннего готовят соки, наливки, десерты, хорош он и в свежем виде. Марочное десертное вино Мускат Степная Роза, приготовляемое на основе данного сорта, отличается высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе Вегетационный период составляет 134—136 дней. Созревает в начале сентября, но для изготовления вина собирают виноград в третьей декаде сентября (увеличивается количество сахара в плодах). Получил высокую дегустационную оценку — 8, 9 баллов. Описание винограда указывает на сбалансированное содержание сахаров и кислот. Содержание сахара варьируется от 21 до 22 г на 100 мл, кислотность — 4,5 г на 1 л. В отличие от ягод винограда, сок из них почти бесцветный. Грозди достаточно маленькие, правильной конической формы, (150—180 г), на длинной ножке. Ягоды круглые, среднего размера (1,5—2,5 г), иногда маленькие, темно-фиолетового, почти черного цвета покрыты интенсивным бархатистым восковым налетом и ярко выраженным мускатным привкусом с послевкусием ноток чайной розы. Кожица съедобная, очень сладкая, плотная. Мякоть легко отделяется от кожицы. Внутри ягоды 2-3 крупных полноценных зернышка. ТребованияСаженцы виноград хорошо приживаются в равнинных и горных районах. К почвам неприхотлив. Растет даже на солончаках, но предпочтение отдает солнечному и теплому месту, защищенному от ветров. Можно выращивать по всей стране, даже в местах, где климат неблагоприятен для других сортов винограда. В описание сорта указано, что лучше всего растет и плодоносит на южной, юго-восточной и юго-западной стороне стен домов, в укромных местах, которые быстро нагреваются солнцем. БолезниВиноград устойчив к морозу от минус 21 градуса до минус 27. У сорта повышенная сопротивляемость к милдью и достаточно устойчив к серой гнили. Виноград не устойчив к:
ВредителиПтицы очень любят лакомиться вкусными сладкими ягодами. В меньшей мере его повреждают осы. УходПосадкаДостоинстваПользаВиноград используется в купаже при производстве вина. В домашних условиях можно производить вино из одного сорта с темно-красным и интенсивным ароматом. Виноградная лоза Фиолетового раннего является очень ценным продуктом и уникальным десертом, идеально подходит для варенья, соков, приготовления джемов и желе. Плоды содержат много сахара, витамины группы В, витамин С, Р, РР, органические кислоты, пектины, калий, магний, кобальт, марганец, железо. Также Фиолетовый ранний содержит антиоксиданты, которые предотвращают развитие атеросклероза и опухолевых изменений.
|