Сорт Памяти Яковлева, описание и уход за грушейБлагодаря трудам современных селекционеров существует бессчетное количество сортов груш. Их стараниями были созданы не только сорта, обладающие лучшим вкусом, но также и с улучшенной зимостойкостью и способностью легко переносить другие климатически неблагоприятные условия. Таким получился и сорт груши, надо которым трудились отец и сын Яковлевы. Современные сортовые грушевые деревья произошли от своих дико произраставших предков. Уссурийская груша, росшая в дальневосточном регионе, и стала основой для выведения новых культурных сортов этого плодового дерева. Проводил работы по селекционированию груши ученик знаменитого Мичурина – П.Н. Яковлев. Благодаря нему были созданы сорта, способные расти как в районах со стабильным и теплым климатом, так и в северных частях страны. Начатый им труд продолжил сын, назвав один сорт груши – Памяти Яковлева. Помимо уссурийской груши, при селекции использовались сорта Тема и Оливье де Серр, с помощью которых был выведен сорт, обладающий превосходными вкусовыми качествами, сопротивляемостью к морозам, благодаря чему пользуется особой популярностью у садоводов. Помимо груши Памяти Яковлева, были также выведены такие сорта, имеющие отличную сопротивляемость парше:
Груша Осенняя Яковлева требует аналогичного Памяти Яковлева ухода и правил высадки, но она менее подвержена засухам, а значит, в регулярном поливе не нуждается.
Описание сортаГруша Памяти Яковлева – это невысокое дерево с округлой кроной средней загущенности, быстрорастущее, с темно-зелеными листьями. Первый урожай можно снимать уже спустя четыре-пять лет после высадки. Спустя семь лет с одного дерева снимают до двадцати килограмм урожая, при этом размеры кроны остаются относительно небольшими. Созревание плодов происходит в сентябре. Благодаря тому, что плоды хорошо удерживаются на дереве, располагаясь на четырех сантиметровой плодоножке, и не опадают преждевременно, можно собирать урожай до начала заморозков. Это в свою очередь облегчает сбор урожая и выращивание в любом саду, у профессионала или у любителя. Сорт отличается высокой самоплодностью, потому не требует деревьев-опылителей. Груши данного сорта крупные, весом до 200 грамм, отличаются характерной, выраженной формой плода золотистого или светло-желтого цвета с румянцем. У плодов приятный, мягкий аромат. Мякоть кремового оттенка сочная, сладкая благодаря довольно высокому содержанию сахара (до 13%). Груша Яковлевская хорошо подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сорт обладает достоинствами, благодаря которым стала любимицей большинства садоводов и любителей данного плода:
Несмотря на самоплодность сорта, все же для лучшего плодоношения стоит сажать рядом такие груши, как Лада или Августовская. Среди недостатков сорта следует выделить следующие:
Уход, посадка и выращиваниеСорт груши Яковлева необходимо регулярно поливать, чтобы дерево не страдало от засухи. Для этого необходимо сделать приствольный круг с канавами, в которые заливать воду из расчета 3 ведра под одно дерево. Ежегодно производите весеннюю обрезку, что не только позволит скорректировать форму кроны, но и улучшит плодоношение дерева. Процедура обрезки выполняется до того, как начнется сокотечение, срезы обязательно обрабатываются при помощи садового вара. Сорт памяти Яковлева требует обязательного мульчирования, благодаря которому дерево получит достаточно питания для роста, а также не даст морозам повредить корневую систему. Обрезка груши Перед наступлением заморозков обмотайте штамб у самой земли светлой тканью, чтобы уберечь его от вредителей, в частности грызунов. Рекомендовано залить в приствольный круг воды перед морозами, чтобы образовалась ледяная корка, которая также защитит впоследствии корни дерева от вымерзания. После того, как выпадет снег, окучьте им дерево, создавая дополнительную защиту и укрыв таким способом корни, к тому же этот прием поможет не допустить к растению вредителей. Чтобы груша хорошо росла, ее необходимо не только регулярно поливать, но и подкармливать. Грамотный уход за грушей включает в себя обязательную подкормку дерева. Причем начинать удобрять дерево нужно с двухлетнего возраста. Первую подкормку осуществляют до появления цветов, совмещают с поливом. Следующую производят уже в период цветения груши. После чего дерево подкармливают тогда, когда появляются завязи размером около двух сантиметров. Сорт памяти Яковлева устойчив к болезням, которым подвержены груши, тем не менее, стоит обрабатывать дерево каждую весну специальными средствами, предотвращающими их появление. Это позволит груше быть здоровой и крепкой, усилит ее иммунитет и увеличит плодоношение. Необходимые средства можно приобрести в любом профилированном магазине. Выращивание данного сорта ничем существенно не отличается от всех грушевых деревьев. Выращивать грушу памяти Яковлева в южных регионах можно на собственных корнях, она хорошо перенесет морозы. А вот в северном регионе лучше всего на морозостойком подвое. Место выбирать нужно хорошо освещенное, так как дереву груши необходимое большое количество света, потому наилучшим выбором будет южная сторона или склон. Нельзя выбирать для посадки не защищенное от ветра место. |