NaDachee.ru » Дизайн участка, ландшафт

На что обратить внимание при выборе тротуарной плитки

На что обратить внимание при выборе тротуарной плитки с фото

Сегодня тротуарную плитку производят на многих предприятиях, но ее качество иногда оставляет желать лучшего. Можно ли выбрать надежный и прочный материал, который будет радовать вас и гостей долгие годы?

Тротуарная плитка на даче часто является одним из главных строительных материалов, благодаря которому участок преображается, выглядит современным и обновленным. Из плитки делают дорожки, отмостку вокруг дома, ее укладывают в местах для парковки, на площадках для зоны патио и других участках. Чтобы этот строительный материал прослужил долго, нужно уметь выбирать подходящую плитку из сотен вариантов, предлагаемых на рынке. О том, какую тротуарную плитку выбрать для дачи, читайте в нашем сегодняшнем материале.


Укладка тротуарной плитки на даче – преимущества и недостатки

Владельцы загородных домов часто используют тротуарную плитку, поскольку она обладает следующими преимуществами:

  • долговечность – качественная плитка обладает высокой износоустойчивостью, особенно к таким природным явлениям, как осадки, ультрафиолетовое излучение и перепады температуры;
  • экологичность – хорошая плитка не содержит вредных компонентов, поэтому она не вызывает аллергических реакций и не провоцирует заболевания дыхательной системы;
  • простота монтажа – этот фактор зависит от конечной формы выбранной плитки, но обычно уложить плитку можно своими силами;
  • большое разнообразие форм и расцветок – плитка хорошо вписывается в стиль любого сада и позволяет реализовать любую дизайнерскую задумку.




К недостаткам тротуарной плитки обычно относят следующие:

  • в зимнее время плитка покрывается льдом и превращается в травмоопасный каток;
  • плохая укладка приводит к появлению ям и провалов и проседанию плитки на отдельных участках.

Способы изготовления плитки

В настоящее время тротуарную плитку изготавливают двумя способами:

  • вибролитья;
  • вибропрессования.




При вибролитье получают красивую и достаточно прочную плитку, которая, тем не менее, плохо переносит значительные весовые нагрузки. Иными словами, она больше подходит для мощения дорожек на участке, небольших площадок и декоративной отделки. Брусчатка может быть разной формы, составлять разный узор и отличаться цветом поверхности: чаще всего это синий, красный, зеленый, розовый и т.д.

Вибропрессование используют для создания прочной плитки, которая способна выдержать вес автомобиля, груженых тачек и тележек, беседок и т.д. Такую брусчатку производят в заводских условиях при помощи вибропресса, поэтому она отличается устойчивостью к механическим повреждениям и повышенной надежностью. Спресованной плитке придают самые простые формы – круга, квадрата, ромба, при этом стоимость ее относительно невысока. Стандартный цвет такой плитки – грязно-серый.

Выбор формы плитки

Формы для тротуарной плитки могут быть самыми разными – от простых четырехугольников до многоугольников сложной конфигурации. Главное правило подбора формы плитки гласит: проще всего укладывать плитку в виде куба или параллелепипеда. Каждая единица плитки должна быть идентична остальным, поэтому лучший выбор для тех, кто мостит участок плиткой – это вибропресованная плитка. Отлитые в заводских условиях по шаблону детали, как правило, одинаковы по размеру, поэтому их не нужно дополнительно "подгонять" по ширине и высоте.




Брусчатка, выполненная ручным способом, обычно поражает разнообразием форм и расцветок. Но элементы неправильной формы и с узорчатыми краями укладывать и подгонять один к другому сложнее. Если вы планируете вначале замостить небольшой участок (буквально 5-10 кв.м), то в этом случае можно использовать фигурную плитку. Для участков большой площади и парковочных мест лучше выбирать простую и прочную брусчатку.

Характеристики тротуарной плитки

Судить о качестве изготовления тротуарной плитки можно по нескольким косвенным критериям, которые следует уточнить у продавца либо выявить в ходе осмотра плитки. Вот главные из них:

  • морозостойкость – ранее к тротуарной плитке, изготавливаемой по ГОСТу, предъявляли серьезные требования, относящиеся к морозостойкости. Она должна была выдерживать не менее 200 циклов заморозки/оттаивания. Такие характеристики обеспечивал портландцемент М500Д0 или его аналоги. Поэтому уточните у продавца, цемент какой марки используется при изготовлении плитки, и на сколько циклов заморозки/оттаивания он рассчитан;
  • весовая нагрузка, которую может выдержать плитка, зависит от ее толщины. Для садовых дорожек достаточно брусчатки толщиной 4-5 см. А плитка толщиной 7-9 см выдержит движение автомобилей. Самой прочной считается плитка толщиной свыше 10 см – она рассчитана на интенсивное движение грузовых автомобилей;
  • цвет плитки. Если плитка слишком яркая и выкрашена в необычные цвета – это повод задуматься. При ее изготовлении в состав наверняка добавили слишком много красителя. Со временем это приведет к растрескиванию и потере прочности плитки;
  • качество просушки. При производстве плитку должны хорошо просушить. Если внутри останется влага, то плитка начнет разрушаться изнутри, а морозы окончательно "добьют" ее. Определить степень просушки можно, если постучать двумя плитками друг о друга. Если звук звонкий и громкий – значит, плитка высушена хорошо. Глухой и тихий звук свидетельствует о том, что детали были высушены плохо, и внутри осталась влага;
  • состав плитки. Иногда в цементную смесь добавляют дешевый глинистый песок. Такая плитка не выдерживает сильные морозы и довольно быстро трескается. Чтобы обнаружить следы глины, покрутите плитку в руках – на ней будут заметны желтые пятна. Уговорите продавца разбить один кусок плитки на ваш выбор (при необходимости заплатите за него). Качественная плитка не должна содержать пор и пустот, трещин и сколов.




Советы по укладке тротуарной плитки

Тротуарную плитку можно укладывать несколькими способами:

  • "елочкой";
  • в шахматном порядке;
  • в форме окружности;
  • в виде случайного узора.

Для укладки вам понадобятся:

  • песок;
  • цемент;
  • бордюры, или борты тротуарные;
  • колышки и прочная бечевка;
  • молоток или киянка с резиновым основанием;
  • лопата;
  • уровень;
  • трамбовка;
  • тачка;
  • мастерок;
  • ведра и веник;
  • пара стальных труб;
  • болгарка с диском для резки бетона.




Пошаговое руководство выглядит следующим образом:

1. Определите нулевую отметку. Плитку следует укладывать под уклоном, чтобы после проливного дождя вода стекала в канаву или на улицу. Соответственно, уровень расположения канавы или улицы и будет считаться точкой отсчета.

2. Зафиксируйте высоту укладки. Определите "горизонт" нулевой отметки и установите возле него металлический фиксатор. Другой столбик расположите в месте укладки. Натяните между ними бечевку и проверьте уклон при помощи уровня, приложив его к нижней стороне нитки.

3. Установка других колышков. К колышку, который установлен на горизонте "нулевой" отметки, привяжите еще одну бечевку и натяните ее перпендикулярно первой. Свободным кончиком обвейте третий колышек, который должен быть установлен чуть выше первого. Расстояние между колышками должно соответствовать ширине кладки. От третьего колышка протяните нить вверх и установите четвертый колышек. В конце у вас должно получиться прямоугольное ограждение с небольшим уклоном.

4. Разбивка территории на зоны. Все пространство, которое планируется замостить плиткой, следует разбить на небольшие участки при помощи правила. Ширина их подбирается исходя из максимальной длины правила, при этом должен оставаться небольшой запас для укладки песка. Отложите необходимое расстояние от линии нулевой отметки и забейте колышек. Затем отложите столько же от наивысшей точки и также зафиксируйте колышком. Разбейте таким образом всю площадку на полоски, обозначенные нитями, шириной на 10-20 см меньше правила.

5. Разровняйте площадку. Выровняйте почву на месте укладки плитки до одинакового уровня. Досыпьте необходимое количество земли там, где это необходимо, или удалите лишний грунт. Для выравнивания используйте трамбовку.

6. Приготовьте песчано-цементную смесь. Насыпьте горку песка и постепенно добавляйте к нему цемент. Соблюдайте пропорцию – 6 частей влажного песка на 1 часть цемента. Готовую смесь равномерно распределите по месту укладки и утрамбуйте ее.

7. Уложите стальные трубы. Под нитками, обозначающими границы участка, уложите стальные трубы. Оставьте между ними и нитью небольшое расстояние, примерно в 1 см. Затем пропустите правило и проведите им по поверхности труб. Так вы определите, сколько цемента и песка еще нужно добавить.

8. Аккуратно укладывайте плитку. Начинайте выкладывать плитку, подгоняя ее по разметке и постукивая киянкой, выравнивайте плитку по одному уровню. Делайте укладку от наивысшей точки к нулевой.

9. Заполняйте щели песчано-цементной смесью. Технология заполнения пространства между плитками называется прометанием. Песок смешивайте с цементом в пропорции 6:1 и при помощи веника разметайте его по поверхности кладки.

10. Завершение работ. Края плитки при необходимости обрежьте болгаркой, выровняйте кладку по длине, ширине и высоте. По краям установите бордюр и сметите остатки цементно-песчаной смеси с поверхности.

Репост
Наверх