Капуста кольраби, посадка и уходВ последние годы дачники стали интересоваться такой забытой культурой как кольраби. Вместо кочана у этой капусты вырастает сочный плотный стеблеплод. Его вкус похож на кочерыжку от кочанной капусты, но только сочнее, насыщеннее, нежнее, без горьковатых ноток. Содержание
|
Общие сведения о культуре
Данная двулетняя культура считается разновидностью той кочанной капусты, которую мы привыкли брать в овощных отделах магазинов, на рынке, выращиваемой в огромных количествах на полях аграриев. Кольраби в течение первого сезона даёт вытянутые листья тёмно-зелёной окраски и стебель, который постепенно утолщается и формирует стеблеплод шаровидной или чуть продолговатой формы. Именно такой стеблеплод можно брать для пищевых целей. На втором году жизни на растении появляются цветочные стебли, а потом и созревают семена. Стеблеплод богат фруктозой, глюкозой, разными витаминами (С, Е, U, F, B1, B2, пантотеновой кислотой, каротином, биотином), клетчаткой, калием, соединениями серы, железа, кальция. Историки сообщают, что в Римской империи кольраби (тогда овощ называли каулорапа, в переводе «капустная репа») составляла большую часть рациона бедняков и рабов. Сейчас разновидности кольраби различаются по форме (шаровидная, продолговатая, сферическая, яйцевидная, приплюснутая), продолжительности периода вегетации плотности и окраске стеблеплода (она может быть не только светло-зелёной, но и жёлто-зелёной, малиновой и разных оттенков фиолетового). Внутри же она преимущественно беловатая (или с присутствием кремового оттенка). Из разных видов капусты кольраби получаются вкусные салатики. Она сочетается с морковью, огурцами, укропом, петрушкой, салатными листьями, яблоками, топинамбуром, варёными яйцами, отварной куриной грудкой, сельдереем. Ребятишки любят «похрустеть» кольраби, если аппетитный стеблеплод просто порезать на ломтики. «Капустную репу» можно запекать, обжаривать, готовить на пару, но тогда часть её ценных веществ будет потеряна.
Знакомимся с сортами капусты кольраби
Ранние сорта надо выбирать тем, кто хочет уже в конце июня кушать эту витаминную капусту. К этой группе отнесены сорта:
- «Моравия»;
- «Эрфордия»;
- «Венская белая 1350» (а также фиолетовая);
- «Пражская белая»;
- «Ранний Кнауфа»;
- «Габи»;
- «Атена»;
- «Ступицка полевая».
Перечислим теперь среднепоздние и поздние сорта:
- «Виолетта»;
- «Гигант»;
- «Алка»;
- «Деликатесная голубая» (или белая);
- «Каратаго»;
- «Голиаф белый» (а также синий).
Цветную капусту кольраби можно получить от таких сортов: «Алка», «Оптимус синий Повир», «Соната», «Венская фиолетовая», «Голиаф синий», «Виолетта», «Коссак Ф1», «Деликатесная голубая», «Деликатесная красная».
«Венская белая» — после появления всходов эта капуста готова для срезки через 65-75 дней. Подходит как для теплиц, так и для грядок без укрытия. Её листья гладкие, лировидной формы, их цвет серовато-зелёный. Форма стеблеплода плоскоокруглая или как «шарик» (с диаметром около 9 сантиметров), а цвет светло-зелёный, внутренняя часть сочная, вкусная. Нормально переносит засуху и жаркие дни, но есть риск поражения таким заболеванием как кила. И срезать надо вовремя, иначе быстро израстает (грубеет).
«Венская фиолетовая» (или голубая, или синяя) – созревает чуть позже, чем «сестричка» («Венская белая»). У лировидных листьев жилка и черешок имеют насыщенный фиолетовый цвет. Снаружи стеблеплод фиолетовый, а при разрезе перед вами будет белая мякоть.
«Оптимус синий Повир» — наиболее распространён в северных регионах, период вегетации от 68 до 90 дней. Листья похожи на те, что вырастают у «Венской белой», но они крупнее. Стеблеплод получается либо плоскоокруглым, либо округлым. Кожура фиолетовая. Менее склонен к израстанию, дольше хранится.
«Моравия» — у её тёмно-зелёных листьев небольшой размер, а у плоскоокруглого стеблеплода окраска светло-зелёная, мякоть внутри вкусная, сочная. Не задерживайте его долго на растении, иначе израстает. Не подлежит долгому хранению.
«Пражская белая» — рекомендуется для выгонки в теплицах или для открытого грунта. Светло-зелёные округлые или чуть плосковатые плоды быстро израстают, долго не хранятся.
«Атена» — от всходов до созревания проходит 120 дней, масса зелёных стеблеплодов колеблется от 180 до 220 граммов.
«Соната» — этот среднеранний сорт успешно возделывается даже в регионах с холодным климатом. Гибрид даёт фиолетовые стеблеплоды, вес их приблизительно по 650 граммов.
«Коссак» — и этот гибрид хорошо подходит для холодного климата. На растении образуется жёлто-зелёный стеблеплод. Средний вес от 450 до 600 граммов.
«Виолетта» — сорт любят многие поклонники кольраби. Этот поздний сорт образует округло плоские стеблеплоды с красивой тёмно-фиолетовой окраской. Их диаметр до 9 сантиметров, масса одного — от 1500 до 2000 граммов. Высокоурожайный сорт, который к тому же и к заморозкам устойчив.
«Деликатесная красная» — отличается скороспелостью и цветом плодов – они красновато-фиолетовые. По форме – плоскоокруглые. Из достоинств можно выделить ещё и хорошую лёжкость.
«Деликатесная голубая» — используется для получения урожая в открытом грунте (на огороде или в поле). Даже если задержались с уборкой, стеблеплод долгое время не перерастает, остаётся с нежным содержимым. «Шарики» имеют окраску фиолетовых тонов.
«Гигант» — вес крупных стеблеплодов этого сорта от двух до трёх килограммов! Соответственно, и диаметр их больше, чем у других сортов – от 15 до 20 сантиметров. Вершинка у плода чуть вогнутая, их окраска бело-зелёная. Содержимое внутри очень сочное и нежнейшего вкуса. Есть и другие плюсы: нормально переносит жаркие и засушливые периоды, даёт стабильные урожаи, у которых долгая лёжкость. Растения этого сорта друг от друга располагайте на чуть большем расстоянии, чем другие капусты (по 50-60 сантиметров).
«Каратаго» — от посева семян до полного созревания плодов проходит примерно 155 дней. «Репка» получается светло-зелёной, весом от 200 до 300 граммов, по форме кругленькая. Плюсом является то, что стеблеплод устойчив к растрескиванию и одревеснению.
Особенности выращивания и ухода за капустой кольраби
Кольраби распространилась по другим странам из Сицилии. Но не стоит думать, что она нуждается в тепле и слишком капризна. Выращиванием капусты кольраби вполне можно заниматься не только в южных регионах, но и в областях средней полосы и даже в северных районах.
Семена капусты кольраби, высеянные при температуре от 10 до 12 градусов, обычно прорастают через четыре дня.
Лучший рост и развитие этой капусты наблюдается, когда температура держится в интервале от 12 до 18 градусов. Если она несколько дней не поднимается выше +6, то шаровидное утолщение на стебле может и не появиться.
Вкусная «капустная репка» получается только из качественной рассады. Если молодые растения сильно вытянулись, пригинаются или передержаны в домашних условиях до такой степени, что стебли значительно огрубели, то вряд ли завяжется утолщение. Даже если стеблеплод и сможет сформироваться, то по структуре он будет с волокнами и жёсткий.
Территорию для кольраби выделяйте ту, где в прошлом сезоне росли тыквы, кабачки, морковь, фасоль, горошек, огурцы, свёкла, лук, картофель. А вот на тех местах, где ранее обитали крестоцветные, кольраби не размещайте.
Хорошие урожаи даёт на суглинках, почвосмесях, состоящих из перегноя и торфа, с большим содержанием питательных веществ.
На кислых почвах вкусные стеблеплоды не рождаются, поэтому непременно при перекопке рассыпьте по земле мел или доломитовую муку.
Грядки должны хорошо освещаться, допустимо размещение в полутени.
Почва под этой капустой должна быть влажной, растения нуждаются в достаточном количестве воды. Если влаги мало, то у ряда сортов плод деревенеет, на нём заметны трещинки.
Предпочтение отдавайте тем удобрениям, которые быстро растворяются, легко впитываются.
Как сажать капусту кольраби?
Посев семян данного вида капусты обычно производят в небольшие ящики. Глубина заделки не должна превышать два сантиметра. Почвосмесь готовят из равных частей торфяной земли, перегноя, дёрна. К ведру такой хорошо перемешанной смеси подсыпают по чайной ложечке аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата, а также 200 граммов золы. Сначала бороздки пролейте очень горячим раствором марганцовки (для обеззараживания). Когда раствор впитается, то можно раскладывать семена. Если ящик потом прикрыть стеклом (или поставить в пакет), то семена прорастут уже через три дня. Ещё один способ, позволяющий ускорить прорастание семян: перед посадкой положите их на некоторое время на хорошо увлажнённую ткань. Перечислим несколько возможных сроков посева:
- с 15 февраля и до его окончания – в тёплом помещении или обогреваемой теплице, тогда ранние сорта дадут урожай уже в конце мая или начале лета;
- в апреле (с 1 по 10) — ранние сорта можно посеять в теплице (или на домашнем подоконнике), тогда срезку можно будет осуществлять летом;
- последние числа июня или первая декада июля – высевают семена ранних сортов для получения рассады, чтобы потом была возможность получить повторный урожай;
- в мае (или первых числах июня) можно посеять семена поздних сортов, тогда такая рассада разрешит получить урожай поздней осенью, чтобы его можно было хранить зимой.
Когда проклюнутся из земли росточки, то стекло с ящика уберите и перенесите всходы в такое помещение, где температура держится от 5 до 10 градусов. Росточки надо осторожно поливать, используя для этого чайную ложку. Когда на сеянцах уже появятся помимо семядольных настоящие листочки, то распикируйте их в пластиковые стаканчики. Чтобы рассада капусты кольраби активно развивалась, её можно подкормить. Незадолго до пересадки на постоянное место в огороде начните закаливать растения, сократив полив и часто проветривая помещение. Либо днём несколько часов пусть рассада постоит на балконе.
Капуста кольраби: выращивание в открытом грунте
Молодые растения обычно «переселяют», когда их возраст примерно 35-45 дней в первых числах мая. Поздние сорта «переселяют» в июне. Посадку капусты кольраби в лунки на грядках осуществляют так, чтобы между растениями было расстояние около 20-27 сантиметров. Между рядами оставляйте по 25-40 сантиметров. Цифры приблизительные, они зависят от того, ранний сорт или поздний, какие по весу указаны на пакетике стеблеплоды.
Важно: молодые растения кольраби при посадке в лунку не заглубляйте, посадите так, как они были в стаканчике (или горшочке).
Некоторые неопытные дачники делают ошибку, заглубляя растение до настоящих листков. У такого растения процесс образования утолщения на стебле затрудняется. Не надо располагать данный вид капусты слишком близко друг к дружке, иначе рост притормозится.
Пересадку кольраби желательно проводить вечером или в хмурую погоду, тогда она быстрее и легче приживается.
Капусту кольраби не следует окучивать. Если подсыпать к стеблю землю, то тогда стеблеплод потянется вверх, в результате чего его форма получится как цилиндр. А вообще, утолщаться стебель начинает, когда у растения есть уже семь листочков.
Можно располагать капусту кольраби между рядами с цветной капустой. Замечено, что тогда обе культуры дают неплохие урожаи, такое соседство идёт им на пользу. Если вы пересадили молодые растения на подготовленные грядки, а ночью холодает, то сделайте несколько дуг и укройте посадки плёнкой либо лутрасилом. Иначе при резких перепадах растения дадут стрелки с цветами, а «репки», увы, уже не получится.
Те дачники, у которых нет возможности заниматься рассадой, высевают семена в мае сразу в бороздки на грядке. Только их обязательно надо укрыть, ведь в конце весны в последние годы часто случаются длительные заморозки. Потом подросшие сеянцы прореживают, соблюдая дистанцию, указанную на пакетике с семенами.
Последующий уход за капустой кольраби необременителен, включает несколько элементов:
На кольраби могут позариться и вредные насекомые:
Если у огородников мало времени на уход за кольраби, то могут появиться болезни:
- перед посадкой семена желательно обработать;
- при первых же признаках опудрите растения порошком серы. Таких обработок надо сделать три;
- опрысните заболевшие растения (и находящиеся рядом с ними) Бордоской жидкостью.
Уборкой созревших «стеблевых репок» занимайтесь своевременно. Перезревшие плоды кольраби теряют нежность. Как понять, что стеблеплод созрел? Ориентируйтесь по размеру, срокам вегетации. И ещё одна подсказка. Если ноготком удаётся легко сделать царапинку на кожуре, то плод уже готов к употреблению.
Ещё одно интересное наблюдение. Если у раннеспелого сорта осторожно срезать плод таким образом, чтобы нижняя часть осталась на растении (во время приготовления блюд вы всё равно её отрезаете), то тогда растение опять сформирует две «репки», только по размеру они будут поменьше первой. Растения осенних (поздних) сортов выдёргивайте полностью (с корнем). Обрежьте у каждого плода кочерыжку и листья, а потом сложите в ящики, присыпьте влажным песком и отнесите на хранение в погреб. Есть мнение, что если корень у кольраби не удалять, то урожай будет дольше храниться.
Теперь вы знаете, как выращивать капусту кольраби таким образом, чтобы она дала обильный урожай. Есть сведения, что кольраби при регулярном употреблении предупреждает образование опухолей (особенно кишечника), укрепляет сердечную мышцу, повышает устойчивость к инфекциям, полезна при патологиях пищеварительной системы, органов дыхания, склонности к атеросклерозу, при астме, туберкулёзе, ожирении.