NaDachee.ru » Деревья, кусты

Викинг уникальный виноград

Викинг  уникальный виноград с фото
Содержание
  • Возникновение сорта
  • Хозяйственные показатели сорта
    • Внешние данные
    • Ботанические характеристики
  • Агротехнические рекомендации
    • Посадка
    • Уход
    • Защита от вредителей и болезней
  • Обобщение

Один из немногих, не имеющих резко отрицательных отзывов, Викинг уверенно рекомендуется для выращивания на садовых площадях. О правилах культивирования, методах ухаживания, внешнем великолепии поговорим в этой публикации.


Виноград Викинг собирает преимущественно положительные отзывы

Возникновение сорта

Процесс научных изысканий, улучшения ботанических свойств сортов с достойными показателями жизнестойкости привел селекционера Загорулько В.В. к новой форме гибрида под названием Викинг. Растение появилось после скрещивания Кодрянки и сорта ЗОС-1.

Украинским виноградарем – испытателем выведено немало крупноплодных новинок, участвующих в конкурсах, на выставках и занимающих почетные места. Это растения с лирическими названиями: Ливия, Бажена, София и др. Многие, среди которых сорт очень раннего созревания Викинг, прижились на российских землях.

Виноград выращивают на юге страны, в Подмосковье, центральном регионе. Активно используется в Предуралье. Продвигается распространение к восточным областям, северным местностям.


Виноград Кодрянка — прародитель сорта Викинг

Хозяйственные показатели сорта

Викинг отличается исполинскими размерами, и это привлекает к нему внимание. Его кусты пробуют разводить на усадебных площадях относительно недавно. Сорт иногда капризно ведет себя, но вкус и красота кустов завораживает виноградарей.

Внешние данные

Выразительным, вызывающим умиление, растением на участке является виноград с эстетичным видом, полезной, вкусной ягодой. Описание основных характеристик внешнего вида сорта:

  • Кусты. Высокие. Сила роста мощная.
  • Лоза.  Отличный процент вызревания, почти во всю длину.
  • Листья. Пятилопастные, вырезные, с глубокими углублениями, зубчиками по краю. Ровного зеленого цвета. С открытой черешковой выемкой. Средние или умеренно большие.
  • Черенки. Собственные, хорошо приживаются в почве.
  • Цветки. Начинают распускаться в первой декаде лета. Обеполые.
  • Грозди. Не слишком плотные, крупные. Имеют форму конуса, бывают цилиндрического вида. Масса до 1 кг.
  • Плоды. Темного, насыщенного синего цвета. Размер значительно выше среднего (3,5 х 2,2 см). По виду напоминают вытянутое яйцо. Продолговатые, зауженные книзу. Тяжелые (до 13 г).
  • Долго оставаясь на лозе, ягоды набирают сахар, не теряют товарный облик, радуют глаз.



Виноград сорта Викинг дает крупные грозди весом до 1 кг

Ботанические характеристики

Показатели ботанических свойств гибрида превосходят аналогичные, присущие прародителям сорта. Их описание включает:

  •   Форма – столовая.
  • Срок созревания – очень ранний (105 – 120 дней). К концу июля ягоды готовы к употреблению. При нахождении на кустах еще неделю – полторы, они становятся слаще. В первых числах августа превращаются в очень вкусный, полезный плод.
  •   Грозди с превосходными товарными очертаниями, ягоды в них располагаются средне – плотно.
  •   Сахаристость умеренная (17 %).
  • Кислотность низкая (5 г/л).
  • Вкус гармоничный, свойственный винограду, без слишком выраженного специфического аромата.
  •  Ягода мясистая, одновременно очень сочная. С кожицей, слабо ощутимой во время еды.
  •   Урожайность средняя. Следует оставлять на кусте не более 24 побегов, сохраняя нагрузку в пределах 35 глазков.
  • На болезни реагирует, считаясь не слишком устойчивой (к оидиуму 3, милдью 4 балла);
  •   Морозы, превышающие -21°С, не переносит. Требует тщательного укрывания.
  • Оставаясь долгое время на кустах, не утрачивает внешней привлекательности, улучшает химические показатели.

Вкусовые и декоративные качества сорта не дают отказаться от выращивания Викинга на виноградниках. Растение имеет характер, с некоторыми капризами. Правильный уход, забота, необходимые манипуляции дают желанный эффект.




Виноград сорта Викинг дает вкусные сладкие ягоды

Агротехнические рекомендации

Посадка

Посадка растения на постоянное место должна сопровождаться некоторыми обязательными действиями.

Этот виноград любит плодородную почву. Без достаточного количества микроэлементов, Викинг теряет вкус. Чернозем – идеальный выбор для укоренения культуры. Если грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности, их засыпают не менее, чем на метр. Не приживается сорт на болотистых местах. Ему показаны южные, юго – западные безветренные склоны.

Высаживают черенки по весне, когда земля прогреется. Можно осенью, когда до заморозков достаточно времени. Саженцы должны окрепнуть, пустить корни, накопить запасы энергии для зимования. Температура для посадочных манипуляций от +15°С до +25°С.

Между кустами выдерживается дистанция в 3 метра, междурядья также требуют простора. В теплой земле молодняк развивается дружно, быстро. Саженцы тщательно проверяются на наличие корней. Они должны быть сильными, толстыми (около 2 мм), без механических и грибковых повреждений. Ломкие, недостаточно упругие экземпляры не годятся. Прирост (не меньше 20 см) на здоровых черешках показывает 4 – 5 почек.

Углубление для посадки делают на 80 см, длина и ширина такого же размера. Яму удобряют питательной смесью, создавая подушку в 25 см. Описание состава:

  • плодородная почва;
  • перегной (8 ведер).
  • На утрамбованный слой земли сверху вносят минеральные удобрения (5 см):

  • калий (300 г);
  • суперфосфат (300 г).
  • Из плодородной основы формируется холм примерно 5 – 7 см. У саженца расправляют корни, кладут его под наклоном в подготовленную ямку, засыпают подготовленной землей около 25 см. Прирост должен оставаться на поверхности грунта. Черенок поливают. 2 – 3 ведер под каждый кустик достаточно. Пропитанную влагой почву необходимо взрыхлить.

    По истечении 2-х недель делают второй полив, затем с таким же интервалом третий. После чего землю требуется слегка подкопать и выстлать мульчу.




    Схема посадки: чередование слоев перегноя и щебня, глубина ямы и расположение черенка относительно уровня земли

    Уход

    Викинг не уважает избыток влаги. Нельзя переусердствовать с поливами. Учитывается регион, климатические показатели, температура, осадки, выветривание почвы. Осуществляются водные манипуляции с середины весны, заканчиваются во второй декаде октября. Поэтапное описание, как рекомендуется поливать:

  • Впервые во время сухой подвязки побегов.
  • Второй раз – после обрезки, когда лоза начинает «плакать», выделяя по срезам капли сока. Если пасока (слезы) появляется редко, или не выделяется совсем, то куст требует полива.
  • Третий раз процедуру повторяют, когда побеги достигнут 30 см в длину.
  • Четвертый раз перед цветением кистей.
  • В период образования мелких горошин в гроздях. Такой полив улучшает качество урожая.
  • Для мягкости ягод, нежности кожицы, сочности мякоти виноград поливают в шестой раз.
  • Последнее увлажнение производят по окончании сбора ягод.
  • Во время цветения, или в начале его, Викинг не поливают. Обилие воды способствует неконтролируемому осыпанию цветков. Это общие показания. Если стоит засушливая погода, потребность во влаге увеличивается, делается дополнительный полив.

    Лозы собирают, обвязывают, закрепляют на, уложенный поверх почвы, материал, препятствующий гниению. Перед тем, как засыпать подготовленные кусты землей, ее нужно полить. После укрытия почвой (20 см) еще раз.

    При защите полиэтиленовой пленкой, нужно следить, чтобы побеги не соприкасались с материалом. Культура переносит относительно сильные холода, но чувствительные ветви могут подмораживаться. Пленка натягивается на специальные дуги, укрепляясь по бокам. Это может быть земельный слой, подручные, подходящие приспособления. Торцы укрытия можно держать открытыми для вентиляции до -8°С.

    С целью поддержания здоровья, сбережения корней культуру мульчируют.  Закладывают  солому, торф, опилки в течение всего года, выдерживая слой в 10 см. Мульча предохраняет от активного развития сорняков, переносящих болезни, способствует поступлению кислорода.

    Сорт требует удобрения для полной отдачи и период плодоношения. Подкормку эффективнее производить одновременно с поливом. Вода способствует проникновению питательных веществ в почву, доставке к корням. Интервал внесения удобрений 3 – 4 недели, частота 2 – 3 раза за вегетацию.

    При наступлении сезона применяют органику и азот. Хороший эффект, по описанию, дает аммиачная селитра, примерно 2 ст.л на 10 л навоза. Четвертый полив сопровождается внесением суперфосфата или сернокислого калия, солей цинка. Данное мероприятие способствует лучшему опылению цветков. Органические удобрения достаточно применять в количестве 15 кг каждые 3 года. Их вносят в глубокие (0,5 м) ямы, выкопанные по краю куста.

    Очень важный пункт – обрезка винограда. Время проведения – осень. Удаляют вызревшие лозы у первогодок. В последующие периоды подрезают молодые побеги до 2 – 5 почек. Рационально оставлять рукава, вырастающие под углом из почвы. В начале вегетационного развития на взрослых кустах при формировании сохраняются длинные ветви, для того, чтобы ягоды выросли крупными, а куст не слишком густой. От 15 до 20 почек – оптимальная длина лозы. Осенняя обрезка позволяет надежнее укрыть виноград.




    Обрезка сорта Викинг осуществляется осенью

    Защита от вредителей и болезней

    Сорт слабоустойчив к повреждениям. Придется потрудиться для получения качественного урожая.

    Защитить от болезней, присущих всем сортам: милдью, оидиумом, серой гнилью, можно своевременной обработкой посадок. К описанию профилактических мероприятий относятся:

    • обработка фунгицидами молодой поросли при достижении 15 – 20 см;
    • перед цветением повторить процедуру;
    • при завершении цветения провести мероприятия еще раз.

    Используются строби, антракол, ридомил голд. О появлении заболеваний можно судить по маслянистым «ржавым» пятнам (милдью), серой пыли (оидиум) на листьях.

    Обобщение

    По описанию опытных виноградарей, к сорту Викинг  не возникает сильных претензий. Растение с характером, который легко усмиряется качественным уходом. Столовый сорт отлично идет в реализацию на рынке. Середина августа – период первых поставок. Является вкусным

    Красота, необычность формы у ягод притягивает взгляд. Вкусовые нотки спелой вишни в совокупности с ароматом чернослива, приятные, освежающие, не оставляют выраженной кислоты. Плоды не горошатся. Сбалансированы показатели сахаристости и кислотности.

    Описание недостатков винограда сводится к слабой устойчивости к вредителям, требующей обработки, и невысокой урожайности.

    Репост
    Наверх