Виноград Плевен: особенности и разновидности сортаСтоловый сорт винограда Плевен был выведен болгарскими селекционерами в городе Плевен. В честь своей родины он и получил название. Сорт подходит для разведения в центральных и южных регионах страны, отличается ранним созреванием и приятным вкусом с нотками муската. Содержание:
Особенности сортаПлевен – мускатный сорт, относится к столовым видам. Он популярен среди виноградарей, благодаря некоторым свойствам: Куст отличается мощной лианой, массивными и крепкими ветками. Тип цветения у винограда обоеполый. При любой погоде хорошо опыляется. Внешние характеристики:
Плевен обладает средней устойчивостью к серой гнили. К сильным морозам, грибкам и болезням неустойчив. Транспортабельность винограда очень высокая, срок хранения тоже относительно долгий. Он почти не подвержен горошению. Виноград Плевен выращивают не только в пищевых, но и в декоративных целях. Мощнорослые лианы в южных регионах можно применять для оформления беседок и террас. Он также подходит для консервирования и создания винных напитков. Размножение и уходПлевен требует определенного ухода. Для высокой урожайности его следует высаживать: Если в месте посадки высоко залегают грунтовые воды, яму формируют со слоем дренажа. В его роли могут выступать мелкие камни, речной песок или кирпичная дробь. Участок, куда будут высаживать куст, хорошо перекапывают и удобряют органическими веществами. Яму на треть заполняют грунтом с перегноем. Шейку у корня саженца нельзя опускать слишком глубоко. Сверху почву покрывают мульчей, и куст подвязывают к опоре. Расстояние между лианами должно быть не менее 1,5-2 метров. При посадке важно обильно полить растение. Первые две недели саженцы требуют регулярного полива и разрыхления почвы. Правила ухода заключаются в основных процедурах: Полив с подкормкой совершают по графику: Сухая подвязка завершается поливом с примесью аммиачной селитры. Виноград сорта Плевен выдерживает холодные температуры до -25 градусов. Но на зиму его лучше укрывать от сильных морозов. В качестве утепления используются земля и опилки. Регулярная обрезка и нормировка соцветий – залог хорошего урожая. Обрезка на зиму молодых побегов составляет 8-12 глазков. Плодоносные лозы обрезают на 6-8 глазков. На куст должно остаться от 35 до 45 побегов. При образовании соцветий проводят формировку. На один побег оставляют 2-3 соцветия. Это предупредит горошение и позволит сформироваться более крупным и насыщенным ягодам.
Защита от болезней и вредителейПлевен не обладает стойкостью к грибкам и различным заболеваниям. Он легко подвержен таким недугам, как:
Чтобы растение не болело, нужна регулярная профилактика. Кустарники обрабатывают ранней весной, после зимовки. Второй этап обработки проводят при завязывании почек. Следующий профилактический этап относится к периоду появления первых 2-3 листочков. Четвертая и пятая обработка нужны перед появлением соцветий и при увеличении ягод до размеров маленьких горошин. |