NaDachee.ru » Деревья, кусты

Все о сливе домашней

Все о сливе домашней с фото

Само название с происходит от латинского «Prunus» и представлено в садоводстве широким разнообразием сортов – более 250 видов. Род сливы домашней относится к косточковым плодовым растениям из семейства Розовых.

В обиходе плоды этого дерева принято называть ягодой, но с научной точки зрения – это фрукт, потому что имеет косточку и растете на дереве. Однако, небольшие размеры сливы, в простонародье, позволяют относить ее и к ягодам тоже.

Содержание:

  • Характеристика сливы домашней и уход
  • Особенности ухода
  • В чем польза сливы?
  • Вред сливы для организма

Характеристика сливы домашней и уход

Слива домашняя (Prunus domestica) была выведена путем скрещивания нескольких сортов и распространена в основном в умеренных северных широтах, цветки которого представляют собой розоватые или белые соцветия по пять лепестков каждый, а листочки, с зубчиками по краям, имеют ланцетное строение.


Высота самого дерева может доходить до пятнадцати метров, крона снабжена раскидистыми (иногда приподнятыми) гладкими ветками, на которых могут расти шипы. Слива живет, по сравнению с другими видами плодовых растений, относительно недолго – максимум 25 лет, зато быстро начинает плодоносить, буквально на второй или третий год.

Плоды по своим размером бывают разные, от небольших до стограммовых, все зависит от сорта. Формы слив тоже отличаются: встречаются как круглые, так и вытянутые ягоды. Цветовая гамма однокосточных плодов также поражает своим разнообразием – от желтых и красных до темно-фиолетовых с восковым налетом.

Выращивать сливу домашнюю начали еще в Египте, задолго до наступления нашей эры, затем в Греции. Однако первые упоминания о ней встречаются в текстах Теофраста, философа, проживающего в Азии. Позднее, уже в 16 веке нашей эры, сливовое дерево было привезено во Францию.

С тех пор дерево в этой стране стало приравниваться к королевскому подарку, что вполне оправдано – знаменитый фрукт с косточкой является незаменимым кладезем витаминов и минералов.


Его популярность и объясняет тот факт, что сейчас это дерево можно встретить на каждом приусадебном участке. Единственная особенность выращивания этого растения в условиях северных широт заключается в том, что подходят только морозостойкие сорта.

Сейчас этот фрукт используется не только в свежем виде, но и в консервировании различных заготовок. Собирать урожай надо за несколько дней до созревания плодов, хранить – в полиэтиленовых пакетах со специальными отверстиями для воздуха, желательно, в достаточно прохладных местах, например, в холодильнике. Сорта с толстой кожицей пролежат дольше, чем тонкокожие сладкие сливы.

Особенности ухода

В местах с холодными климатическими условиями сливу лучше сажать по весне, до распускания почек. В теплых же краях ее посадку можно производить и осенью. Располагать дерево лучше с южной или юго-западной стороны сада, потому что это теплолюбивое растение.




Для сливы очень важна правильная посадка и дальнейший уход. Саженец не опускают глубоко в ямку, а прикапывают корневую систему. Туда же вбивают специальный колышек для подвязывания саженца.

Чтобы избавить дерево от вредителей, по весне рекомендуется развесить на близлежащих деревьях скворечники. В середине марта, до сокодвижения, надо начинать обрезать ветки. Лучше это делать на второй год жизни дерева. В апреле землю вокруг ствола перекапывают вместе с азотным удобрением, аккуратно, неглубоко.

Летом, после цветения, дерево подкармливают минеральными и органическими удобрениями. В жару дерево обязательно нуждается в поливке. На увлажнение почвы вокруг ствола может уходить до десяти ведер воды. Урожай собирается обычно в конце августа. Лучше собирать слегка недозрелые плоды, они так лучше хранятся.

При подготовке к зиме сливовое дерево обильно заливают водой. Осенний полив также важен для растения, как и своевременная подкормка, которую следует сочетать с рыхлением почвы. Осенью сливу подкармливают фосфором и калием.

Каждый садовод должен руководствоваться определенными правилами ухода за сливой:

  • это капризная культура, любит тепло и влагу;



  • очень важно правильно выбранное место для посадки, только солнечная и защищенная от ветров сторона;
  • посадка на достаточном расстоянии от других деревьев, чтобы сливе хватало влаги и питательных веществ;
  • правильно формировать крону дерева при обрезании, которое делается ежегодно.

В домашнем садоводстве популярны прежде всего съедобные сорта, условно разделенные на три категории:

  • кулинарные – их плоды используются в приготовлении различных джемов, варенья и компотов;
  • десертные – употребляются в свежем виде;
  • универсальные – их название говорит само за себя.

Репост
Наверх