Алыча: польза и вред для здоровья человекаДревовидная алыча поселилась на территориях Юга еще в древние времена. Сегодня растение часто встречается и в северных районах. Оно имеет много сортов, которые отличаются цветовыми, вкусовыми, внешними качествами. Мякоть ягоды ароматная, мягкая, с нежным кисло-сладким вкусом. Второе название алычи — ткемали часто встречается в справочниках по садоводству. Ткемали – неприхотливое растение высотой от 1,5 до 15 метров с урожаем от 100 килограммов с большого дерева. Но не только за вкус так любят ягоду. Имеет алыча полезные свойства для человеческого организма. К сожалению, о целебных свойствах информации мало, в отличие от ее «соратницы» сливы.
Полезные свойства и состав алычиЯгоды ткемали очень насыщены пищевыми волокнами. Состав ягоды богат на витамины, калий, но, тем не менее, алыча имеет совсем маленькую калорийность. Такие качества радуют тех, кто страдает избыточным весом, желает избавиться от лишних килограммов, а еще гипертоников и больных сахарным диабетом. Употребление фрукта в сыром виде приносит пользу для организма при следующих симптомах и заболеваниях:
Этим списком польза алычи не ограничивается. Отличаются плоды тем, что в их составе совсем мало сахара, в алыче всего 2-5% сахаров. Богата ягода на органические кислоты, в этом имеет сходство со сливой. Витамины разных групп В, РР, А, Е, С, пектин также присутствуют в составе. Польза алычи заключается в сочетании огромного количества микро- и макроэлементов. Интригующим фактом длительный период времени было сочетание и зависимость цвета ягоды и ее химического состава. В желтой алыче имеется больше кислоты и сахаров, но отсутствуют дубильные вещества. А вот черноплодная ягода – кладезь веществ пектина. Отличается малым количеством калорий. Калории в количестве 25-36 единиц присутствуют в ста граммах плода. Полезными свойствами обладает не только ягода, но также косточки и цветки алычи. Из косточки изготавливают жирное масло, которое похоже на миндальное. Это масло имеет широкое применение в современной косметологии, из него изготавливают мыло, крема, маски. Еще из масла делают медицинское мыло. Из скорлупы косточек изготавливают активированный уголь, такое производство известно и продолжается с 30-х годов 19 века. Когда алыча зацветает, ее польза заключается в цветках, из которых делают водные настойки для лечения почек и печени. Если есть проблемы в расстройстве половой мужской системы, настойка из алычи избавит от симптомов и самого заболевания. Следует знать, что ткемали имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Она не желательна в употреблении тем, кто имеет склонность к аллергиям, кто не переносит кисло-сладкие фрукты. При разных болезнях желудка, гастритах, язвах лучше избегать употребления ягоды, или же употреблять в малых количествах. Если переесть этих сладко-кислых плодов, может проявиться изжога, диарея и даже бывают случаи отравления. Нельзя кушать косточки ткемали, потому что в их составе имеется опасная для человеческого организма синильная кислота. Детям, возраст которых не достигает 15 лет, лучше не есть фрукты в сушеном виде. Алыча, польза и вред которой совмещаются между собой, употребляется не только в виде сорванных ягод. Из нее заготавливают на зимнее время варенье, соусы, джемы. Хозяйки закатывают компот, сушат ягоды и в холодные морозные дни заваривают вкусные отвары для поддержки иммунной системы, общего состояния здоровья. Алыча в народной медицинеЕще нашими предками использовался фрукт, как народное эффективное лекарство. Целители знали, чем полезна алыча от периода зацветания до сбора урожая. Древние знахари не понимали, какой химический состав имеет плод, но уверяли, что его регулярное употребление улучшит кровяную циркуляцию и пищеварение, избавит организм от запоров. Много веков этот фрукт полезен будущим мамам и людям старшего возраста, он успокаивает и расслабляет, снимает усталость, раздражительность и состояние тревоги. Компот из алычи удивляет своей целебностью, которую подтвердила даже официальная медицина. Для насыщенности организма витаминами и для улучшения иммунитета специалисты рекомендуют пить отвары из кислой алычи. Среди рецептов народной медицины есть много вариантов приготовления настоек, масел, отваров для улучшения здоровья. Из коры дерева по древнему рецепту готовят средство от кашля. Полторы столовых ложки измельченной коры заливают 500 миллиграммами воды и на слабом огне томят семь-десять минут. Отвар процеживают и принимают при кашле три-четыре раза в день по 50 миллиграмм. Используется алыча от прыщей. Рецепт такой простой и банальный, но эффективный в использовании, чем завоевал доверие большого количества людей. Ничего готовить, варить, парить не надо. Просто возьмите ягоду, разделите на 2 части и потрите прыщ. Утром и следа от прыща не останется.
|