NaDachee.ru » Огород

Правильное выращивание редиса на подоконнике в квартире

Правильное выращивание редиса на подоконнике в квартире с фото

Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод. При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла. Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.

Редис, порезанный для салата, воздействуя с кислородом, окисляется и теряет витамины, так что лучше кушать цельный корнеплод. Можно ли почти круглый год выращивать дома или в квартире вкусный и полезный редис?

Содержание

  • Редис на подоконнике: возможно ли вырастить
  • Лучшие сорта редиски для выращивания в домашних условиях
  • Подготовка к посадке
    • Тара
    • Почва
    • Семена
  • Посев редиса
  • Уход за «грядкой на подоконнике»

Редис на подоконнике: возможно ли вырастить

Этот корнеплод очень легко посадить и вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе на протяжении осенне-зимнего сезона. Следует только соблюдать несколько нехитрых правил, и через две-три недели после высадки семян вы сможете пополнить свой рацион сочным, хрустящим редисом.

Для начала нужно запастись всеми необходимыми материалами: тарой для посадки, готовым составом почвы или просто удобренной землей с огорода, семенами.

Определить место для домашней «грядки». Заранее оговоримся, оно должно быть достаточно освещенным и до всхода семян теплым. Когда рассада начнет подрастать, температурный режим нужно изменить, перенести редиску в более прохладное место.


Место для редиса должно быть теплым и освещенным

Лучшие сорта редиски для выращивания в домашних условиях

Подготовка семян является, пожалуй, самым важным этапом. Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут ранние скороспелые сорта редиса, не слишком требовательные к условиям произрастания:

  • сорт «16 дней» — название говорит само за себя, созревание происходит за 16 дней, ярко-красные плоды с нежной сочной мякотью, устойчивые к растрескиванию и стрелкованию;
  • «Жара» — период созревания 18-20 дней, гладкий, круглый корнеплод красно-малинового цвета, с бело-розовой плотной, сочной мякотью;
  • «Престо» — созревает за 16 дней, очень сочный, не растрескивается, не выгоняет стрелок;
  • «Французский завтрак» — время созревания 21-23 дня, плоды красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы корнеплоды длиной 6-8см (важно учесть размер редиса для подбора тары), отличные вкусовые качества;
  • «Чемпион» — срок созревания 18-25 дней после появления всходов, корнеплод крупный, слегка овальной формы, устойчив к стрелкованию и основным заболеваниям редиса.

16 дней


Жара Престо


Французский завтрак


Чемпион

Хорошо зарекомендовали себя так же сорта редиса Кармен, Селеста, Сакса, Рубин. Можно одновременно вырастить 2-3 сорта с разным периодом созревания, на долгое время обеспечив стол свежим полезным плодом.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке не займет много времени, но она включает несколько этапов. О чем-то нужно позаботиться заранее, другие приготовления проводят непосредственно перед посадкой.

Тара

  • Редиску можно выращивать в заранее подготовленных деревянных ящичках с поддонами. Ширина их должна соответствовать ширине подоконника, высота – около 15см. Засыпать землю не более чем на 2/3, оставить несколько сантиметров для возможной досыпки впоследствии.
  • Пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и размером ячейки не менее 5х5см.
  • Пластиковые стаканчики так же подойдут в качестве тары, если в них самостоятельно проделать дренажные отверстия и установить на поддоны.
  • Почва

    Для получения хорошего урожая нужно постараться подобрать хороший грунт.


    Для выращивания редиса дома подойдет грунт с дачи или огорода

    Самое простое — купить готовую смесь в магазине, но можно и самостоятельно изготовить хорошую плодородную смесь из нескольких компонентов:

    • грунт с дачи или садового участка, перегной 2-3 годичный (редис не любит свежего перегноя), песок – все в равных количествах;
    • земля (одно ведро), стакан золы, ? измельченной скорлупы яйца;
    • 50% земля, 50% торф.

    Контейнеры и стаканчики нужно заполнять землей, оставляя свободным 1-2 см от края тары.

    Для повышения урожайности, более быстрого роста побегов в субстраты можно внести немного минеральных удобрений. На упаковке обычно указывают состав и количество, которое необходимо внести в почву для определенного вида овощей и корнеплодов.

    Семена

    Определившись с выбором сорта, нужно подготовить семена. Высыпать их на тарелочку или поднос и осмотреть. Все зернышки должны быть приблизительно одинаковой величины, коричневого цвета, без запаха плесени. Слишком мелкие семена, неправильной формы, серого цвета выбраковываются.




    Семена редиса должны быть однородного коричневого цвета Перед высадкой очень полезно на пару часов замочить здоровые зернышки в растворе марганцовки — редис будет лучше всходить и меньше болеть.

    Посев редиса

    Когда все подготовлено к посадке, грунт нужно немного смочить водой, палочкой для пикирования сделать углубления – одно в каждой ячейке или стаканчике, а в ящике на расстоянии 5х5 или 6х6 см друг от друга, глубиной 1,5-2см.

    В каждое из них внести по одному семени (это удобно делать пинцетом). Засыпать углубления субстратом, снова смочить водой (лучше всего распылить при помощи пульверизатора), чтобы грунт немного уплотнился.

    Затем тару накрывают стеклом или пищевой пленкой (полиэтиленом), и ставят в теплое место с температурой 18-20 градусов до появления всходов.

    Когда появятся всходы (приблизительно, через 6-8 дней в зависимости от сорта), пленку снимают и рассаду переносят на 3-4 дня в прохладное место с t около 8 градусов для закалки. Затем снова возвращают более комфортное место.

    Уход за «грядкой на подоконнике»




    Редис не любит жару, температура не должна превышать 15 градусов Прежде всего, надо помнить, что редиска не любит жару.

    Если есть возможность, лучше держать растения на балконе, чтобы температура не превышала 15 градусов или в хорошо освещенной комнате, но подальше от батарей. Если будет слишком много тепла, растение сформируется неправильно – роскошная зелень без корнеплодов.

    Освещение должно быть достаточным, увеличить световой день придется при помощи лампы. При длительном световом дне редис получится сочным, с плотной мякотью.

    Растение любит влагу, поэтому пересушивать почву нельзя. Но не рекомендуется и слишком увлажнять, лучше поливать часто, но понемногу.

    Подкормки проводить не обязательно, если состав почвы хорошо подобран. Редис развивается и созревает очень быстро, успевая взять все необходимые вещества из грунта.

    Не более чем за 20 дней, без особых хлопот на балконе или подоконнике вырастет экологически чистый, богатый витаминами и полезными минералами урожай вкусной редиски. Вы порадуете домашних и удивите друзей свежим корнеплодом на вашем столе.

    Репост
    Наверх