Бамия выращивание из семян в средней полосе и ПодмосковьеЭто удивительное растение знают и любят во многих странах. Его завязи очень вкусны и питательны, из них готовят всевозможные блюда. А в пору цветения бамия очень декоративна и может украсить любую клумбу или палисадник. Называют бамию еще и по-другому: " окра ", " гомбо ". Родственники ее – мальва декоративная и кормовая, китайская роза, или гибискус декоративный. У себя на родине, в Африке, это растение культивируется как многолетник, у нас же бамию выращивают через рассаду как однолетнее растение. Бамия, как и баклажаны, требовательна к теплу. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах. Но любителям по силам выращивать ее и в средней полосе. Так, на заре XX века ее успешно выращивал в Подмосковье Антон Павлович Чехов. Посев семян бамииБамию обычно сеют в начале апреля. Семена на рассаду лучше высевать в отдельные стаканчики по 1-2 шт., т.к. корень у бамии слабоветвистый, стержневой. Растение плохо переносит пересадку. Перед посевом семена лучше на сутки замочить в теплой воде. Они хорошо прорастают при температуре 20-22°С. В средней полосе их обычно высевают в марте. Всходы появляются через 10-15 дней. Высадка рассадыРассаду высаживают в грунт в конце мая, когда почва хорошо прогреется (приблизительно через 45-50 дней после посева). Растения размещают в один ряд на расстоянии 30 см друг от друга. Бамия лучше растет на легких, плодородных почвах, предшественниками могут быть посадки огурца. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Уход за бамиейДля роста и плодоношения растениям необходима температура не ниже 20°С. В сухую погоду нельзя забывать о поливе, особенно в период сбора плодов. При недостатке влаги плоды бамии быстро грубеют. Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится часто проветривать, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30°С. В сухую и жаркую погоду растения может атаковать тля, поэтому с появлением первых вредителей ее срочно нужно обработать специальными препаратами. Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например Нитрофоской (2 ст.л. на 10 л воды). А в период плодоношения – калийной селитрой (в той же пропорции). Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, и еще через пять дней можно начинать сбор плодов. Сбор завязей бамииСъедобны 3-5 дневные завязи плодов, которые еще не покрылись жесткими волосками, как все остальное растение. Кстати, снимать урожай нужно осторожно: растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними на коже может появиться зуд. Молодую завязь срезают ножом или ножницами. Собранные плоды желательно использовать сразу же. В холодильнике их можно хранить не более 2-3 дней. На юге завязи собирают через день, в средней полосе – через каждые 3-5 дней. Помните: не снятые вовремя плоды становятся несъедобными! Плодоношение длится до наступления заморозков. Взрослое растение выдерживает морозы до –2°С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. На растениях, оставленных на семена, первые две завязи пускают на еду, последующие оставляют до полного созревания семян внутри плода-коробочки. Когда эти коробочки полностью высохнут, семена выбирают и вымолачивают, очищают от примесей и хранят в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом, проветриваемом помещении. |