Тонкости весенней обрезки деревьев и кустарниковКто на даче работает с юных лет, технологию весенней обрезки знает назубок. Однако нелишним будет напомнить, что всего основных приемов — три.
Срез на почку применяется, чтобы укоротить однолетний прирост. Для этого около основания ветви выбираете хорошо развитую почку, которая направлена от ствола на внешнюю сторону кроны. Срезаете ветку выше основания почки на 2 см с наклоном 45°. Если сделать выше, то лишняя ткань дерева не даст ране быстро зажить. А если ниже, то почка засохнет или побег разовьется слишком слабым. Обрезку на перевод используют для изменения направления роста ветви. Выполняется срез с наклоном 30° в нужную для роста сторону. Обрезка плодоносящих деревьев При обрезке плодоносящих деревьев нужно помнить о 2 важнейших процедурах: ветки следует укоротить и проредить. Первое ускоряет рост побегов, а значит, повышает урожайность. Второе улучшает освещенность кроны и увеличивает количество завязей, так как к цветкам поступает больше света и тепла. В зависимости от возраста дерева и того, как оно плодоносит, ветви надо обрезать сильно (чуть больше половины длины) или слабо (на треть). При сильном укорачивании образуется до 3-4 новых побегов. Однолетние ветки нужно срезать над почкой, многолетние — над одним из ответвлений. Старые деревья следует обрезать обязательно. Как только дерево начинает давать меньше плодов, весной необходимо сформировать новую крону. Молодые деревья нужно обрезать для формирования кроны и стабильно высокого урожая. Какую форму выбрать? При обрезке деревьев можно придерживаться нескольких форм крон. У всех них есть свои плюсы и минусы. Пирамидальная форма кроны годится для зимостойких яблонь, груш, вишен. У растения остается мощный центральный ствол, а ветви в дальнейшем подрезаются «елочкой» — чем выше, тем короче. На зиму этим деревьям нужно дополнительное укрытие, зато летом плоды получают максимум тепла и солнечного света. Свободная форма предполагает, что дереву можно позволить расти без формирующей обрезки (но о санитарной забывать не стоит!). Это может быть айва и то, что на нее прививают (абрикосы, груши, хотя груши прививают и на рябину). Помните, что весенняя обрезка только дополнение к необходимому укорачиванию и прореживанию ветвей. Удалять их по весне необходимо, чтобы не перегружать дерево цветением и плодоношением. А выбранная вами оптимальная форма кроны поможет получить при этом неплохой урожай. Весенняя обрезка кустарников Ягодные и декоративные кустарники с их густыми кронами и цепкими веточками доставляют во время весенней обрезки немало хлопот. Стоит выделить пару дней, чтобы привести их в порядок. Ягодные кустарники обрезают по обычной схеме: удаляете все старые, больные и поврежденные вредителями ветви под самый корешок. Места обрезки замазываете садовым варом. Ежевику и малину формируют в виде пучка, вырезая слабые побеги на уровне почвы. Когда ветки достигнут высоты 90 см, прищипываете верхушки. Начинается мощный рост боковых побегов (они должны вырастать по 30-60 см), на которых и формируется основной урожай. У смородины удаляют все старые ветки. Отплодоносившие боковые ветки тоже вырезаете, оставляя пеньки по 2 см. Если в палисаднике у вас растут клен, можжевельник и пузыреплодник. Весной их нужно тоже обрезать, придавая шаровидную форму. Раз в 3-4 года проводите омоложение кустарников, вырезая большую часть каждой ветки, оставляя на них по 4-5 почек. А вот цветущие весной кустарники обрезать можно только после цветения. Чтобы малина давала больше урожая, ее обрезают дважды. Первую обрезку делают весной. Секатором слегка укорачивают молодые побеги, срезая верхнюю часть. В длину побеги остаются по 0,5-1 м. Благодаря этому боковые отростки формируются весь сезон. Вторую обрезку проводят на этих же побегах, но весной следующего года, когда почки малины полностью распустятся. В этот раз и укорачивают верхнюю часть прошлогодних побегов, и отрезают все боковые отростки. За дважды обрезанной малиной ухаживают почти так же, как и за обычной. Единственное отличие: всю молодую поросль, как только она появится, сразу удаляют. Иначе все силы куста потратятся на нее. При такой обрезке малина с каждым годом будет все лучше и лучше. Осеннюю обрезку малины проводят в конце сентября. Урожайная и аккуратная крона – план действий • Обрезку производите только при температуре воздуха не ниже -5°. • Используйте остро заточенный секатор, для больших веток — ножовку. • Обрезайте сухие и старые непродуктивные ветки. • Удаляйте ветки, направленные вниз, урожай с них низок. • Вырезайте жировые побеги (волчки) и старые ветви, направленные строго вверх, они дают меньше плодов, чем горизонтальные. Да и собирать с них урожай сложнее. Обрезайте мешающие развитию других веток молодые внутренние побеги. • Срезы сразу же смазывайте садовым варом. Соблюдая эти несложные для запоминания особенности обрезки весной, вы будете всегда с хорошим урожаем и хорошо сформированным растением. |