Описание сорта крупноплодной черешни ВасилисаЧерешню ценят за вкусные полезные плоды и, выращивая дерево, хозяева участков хотят получать высокие урожаи. Сорт Василиса отличается вкусными и очень крупными плодами, высокой урожайностью. Ягоды используются в сыром виде, перерабатываются в пищевой промышленности и домашних условиях, применяются в фармакологии. Садоводы, выращивающие Василису, ассоциируют сорт со славянской красавицей. Потому что черешня Василиса обладает преимуществами, как сказочная Василиса достоинствами – она и Прекрасная (крупные плоды сортового растения не только вкусные, но и красивые, с глянцевым блеском), и Премудрая (ягодами, заготовками можно накормить, полезными плодами и соком – полечить). Содержание:
Характеристика растения и плодов сортаСорт получен селекционером Тараненко Л.И. в результате скрещивания Донецкого Уголька и Донецкой красавицы. Работы по селекции проводились в Артемовской опытной садоводческой станции. Сорту свойственна морозо- и засухоустойчивость, высокая урожайность и отменные дегустационные свойства плодов. Ягоды, богатые витаминами, макро- и микроэлементами, обладают оздоравливающим свойством и используются в пищу и в фармакологической промышленности. Сортовые деревья устойчивы к распространенным среди черешни заболеваниям – ими не поражаются ни плоды, ни листья. Крайне редко дерево подвержено коккомикозу. Описание растенияЕсть черешни, которые районируют в определенной местности, а есть хорошо приживающиеся и показывающие высокие урожаи при самых разных условиях произрастания. Такой универсальный сорт – Василиса. Его можно высаживать повсеместно по всей территории России. Совет: садоводы отмечают недостаточную зимостойкость цветковых почек и считают, что севернее Волгограда черешню Василису высаживать рискованно. Деревья перспективного сорта Василиса высаживаются для получения урожая во многих странах мира и испытываются на зимостойкость и засухоустойчивость в США, Венгрии. Василиса признана одним из самых крупноплодных сортов в мировой селекции. Сорт является среднеспелым, урожай созревает в конце июня-начале июля. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год произрастания. На пике плодоношения средняя урожайность составляет 120 ц/га. Плодоносит сорт Василиса каждый год, но для получения максимального урожая деревьям нужны черешни-опылители. Хорошими опылителями для самобесплодных черешен Василиса станут сорта Бурлат, Бигарро ранняя. Как и у всех среднеспелых сортов, ягоды Василисы могут повреждаться личинками вишневой мухи. Для профилактики заболевания растение нужно обрабатывать Конфидором или Фуфаноном. Описание плодовЧерешни сорта Василиса поражают размером ягод – их вес колеблется около 15 гр. Созревшие плоды окрашены в яркий красный цвет и имеют глянцевый блеск. Их форма округло-овальная и напоминает сердечко. Мякоть плодов мясистая, плотная и сладкая. Обладает насыщенным приятным ароматом. Внутри ягод находится косточка среднего размера, от мякоти она легко отделяется. В дегустационной линейке сорт отмечен 4-4,5 баллами. Оценка консервированных ягод выше – 4,8-5 балла. Переработанные плоды отличаются отличным качеством, они ароматные, а их сок красивый красный, без бурого оттенка. Из черешен готовят компоты и конфитюры, варенья. Для получения разнообразных вкусов добавляют в заготовки фрукты и другие ягоды – хорошо сочетается черешня с вишней. Совет! Вкус черешни нравится и птицам. Чтобы сохранить урожай птичьего дерева, рядом с растением ставят отпугивающие чучела, защищают плоды сетками. Ягоды черешни плотные и хорошо переносят транспортировку. Снимать с дерева нужно спелые, но не перезревшие, плоды. Их отличают по цвету и зеленой, не усохшей плодоножке.
Плоды еще и лекарствоВ ягодах в большом количестве содержатся сахара, витамины, железо, калий, кальций и магний. Плоды с таким составом поддерживают работу сердца, почек, печени, положительно влияют на состояние кожи и работу центральной нервной системы. Благодаря вводу в рацион ягод сорта Василиса легче поддаются лечению кожные заболевания, а прием сока черешни помогает скорейшему выздоровлению при заболеваниях бронхов. Сок обладает отхаркивающим свойством и принимается при кашле. Используют его и как антисептик и ранозаживляющее средство при порезах, неглубоких ранах. |