Сорт Звездочка: описание, посадка и уход за яблонейДанный сорт плодового дерева был получен профессором С.Ф. в результате скрещивания Черненко Аниса алого и Литовской Пепинки. В высоту яблоня достигает 5-6 метров. Среди населения этот сорт ценится за неприхотливость в уходе, качество яблок и их долгое хранение. Распространена в Центральных регионах России. В данной статье, речь пойдет о том, что представляет собой яблоня Звездочка и как за ней ухаживать. Описание сортаЭто дерево относится к сильнорослым сортам, так как оно велико в высоту и в ширину. Крона округлая, в диаметре составляет 6-7 метров. Ветви длинные и раскидистые, поэтому рекомендуется ставить под них подпорки при большом урожае. Листья овальные, небольшие, с матовым оттенком и зазубренными краями. Побеги тонкие, длинные с красно-коричневым оттенком. Яблоня получила свое название из-за внешнего вида плодов – около плодоножки яблоки ребристые. Вес фруктов колеблется от 80-90 гр. до 150-180 гр. Сами яблоки красные, гладкие, покрытые восковым налетом. Мякоть очень сочная, зерниста и кисло-сладкая на вкус. Поэтому данный сорт относится к десертным. Яблоки содержат в себе целый кладезь полезных веществ и богаты витамином С. Благотворно влияют на пищеварительную систему и помогают работе печени. Также, плоды способствуют выведению из организма щавельной кислоты. Первые плоды образуются лишь спустя 4-6 лет после посадки молодого дерева. Урожайность первые годы средняя – 50 кг. Затем она увеличивается до 100-120 кг с дерева. С возрастом, плодоношение падает, и яблоки становятся меньше. Звездочка – это зимний сорт яблок, поэтому урожай собирают в сентябре. Основные преимущества сорта:
К недостаткам яблони Звездочка относятся:
Звездочка нуждается в опылителях, поэтому недалеко от нее должны расти другие зимние сорта яблонь, например: Антоновка, Богатырь, Жигулевское. Этот сорт отличается длительным сроком хранения (5-7 месяцев), то есть в подвале могут лежать до марта. Собирают урожай в середине сентября, а в южных районах еще раньше. Однако полное созревание приходится на октябрь. Но если фрукты не сорвать ранее, то они опадут и побьются, что скажется на длительности их хранения. Яблоки вручную срывают с веток, ни в коем случае нельзя трясти дерево и допустить осыпания фруктов. Так они побьются и быстро испортятся. В качестве тары для хранения подойдут деревянные ящики, которые предварительно нужно промыть и высушить на солнце. На дно устилается плотная бумага или чистое сено, и затем выкладываются яблоки. Рекомендуется класть фрукты в один слой, но если бортики у ящиков большие, то можно в 2-3 и не более. Температура воздуха в хранилище должна быть 0-+2 градуса. В холодильники фрукты лежат не долго. Яблоки употребляются в еду не только в свежем виде, но и отлично подходят для приготовления варенья, повидла, соков и джемов. Их аромат сохраняется даже после термической обработки.
Посадка и уход за деревом, борьба с вредителямиЛучшее время для высадки дерева – весна, а именно апрель или май, когда уже точно не будет заморозков. Можно это сделать и осенью, но яблоня может плохо перенести холода. Место для посадки яблони должно быть солнечным, защищенным от сильных ветров и с рыхлой плодородной почвой. Отлично подойдет суглинистая земля, дерново-подзолистая и супесчаная. Не стоит сажать дерево на месте, где до этого росли другие плодовые деревья, так как почва уже несколько истощена. А на месте бывшего пребывания овощных культур – можно поместить молодой саженец. Выбранный участок земли необходимо вскопать и удалить все сорняки, чтобы почва была чистой. Затем выкапывается ямка 50×50 см. и наполняется суперфосфатом (30 гр.), древесной золой и перегноем. Перед посадкой саженца, нужно его проверить, чтобы не было подгнивших и поломанных корней. Также, можно его обмакнуть в разведенную водой глину, чтобы она покрыла корешки, и они не портились. |