Летний уход за виноградом: правила и полезные советыКак справедливо подмечено умудренными опытом виноградарями, уход за виноградом летом считается залогом получения богатого осеннего урожая. Процесс обрезки виноградной лозы способствует созданию самых благополучных условий для роста, дальнейшего развития и вызревания отличных гроздей. Также обрезка винограда летом помогает обеспечить побеги необходимым для роста количеством кислорода и обильным естественным освещением. Весь цикл операций по избавлению от ненужных веток на старых виноградных кустах, процесс удаления желтых листьев, пасынкования и иные процедуры, в которых нуждаются виноградники для укрепления лозы, путем избавления ее от ненужных побегов и роста урожайности, садоводы окрестили термином «зеленые операции». Стоит познакомиться поближе с каждым видом деятельности из этого списка. При этом обрезка винограда для начинающих ничем не отличается от действий, которые выполняют каждый год опытные виноградари. Работы по подготовке виноградника начинают кипеть уже с середины весны. В это время производится раскрывание виноградника. В зависимости от погодных условий выполнять данную процедуру нужно либо в один, либо в несколько заходов. Лоза после уборки «теплой одежды» обрезается с учетом оставления на каждом перезимовавшем побеге по несколько глазков. Стоит знать, что глазки, располагающиеся внизу и именуемые угловыми, не учитываются, потому что они не способны дать рост мощному побегу благодаря слабой развитости. Соответственно, на второгоднем кусте должны находиться лишь четыре глазка. Если летняя обрезка винограда проводится по окончании длительной и довольно морозной зимы, а также имеются неоспоримые факты полагать, что некоторые глазки повреждены заморозками, тогда процесс обрезания должен быть выполнен с небольшим запасом числа глазков. В данном случае на каждом отростке лозы нужно оставить не пару, а чуть больше глазков. Далее нужно дать глазкам время на развитие и после начала роста надо выломать самые слабые из побегов. Соответственно, на каждую лозу вновь останется по несколько самых мощных побегов. Летние заботыМожно ли обрезать виноград летом? Можно, и даже нужно! Работа по летнему уходу за кустами виноградника начинается с выполнения сухой подвязки. Он заключается в подвязывании к опоре прошлогодней лозы, тем самым указывая винограднику путь для роста. На территории южных регионов страны подвязка может проводится уже в последних числах апреля, но до момента, когда начнут расти молодые побеги. В других областях подвязка проводится в первой половине июня, когда полностью пропадает вероятность ночного перепада температуры. Второй операцией является обломка побегов. Удалить ветви, не несущие плодов, необходимо в тот момент, когда начинают зарождаться почки. Лоза обрезается у самого основания. Также надо удалить и некоторые лишние побеги, которые произрастают из одного глазка. После обломки лозы следует этап под названием «зеленая подвязка». Рекомендуется проведение данного мероприятия не реже нескольких раз за один сезон, а делать его надо в то время, когда побеги становятся выше конца проволоки в опоре на расстоянии в несколько десятков сантиметров. Теперь настало время прищипки. Эта процедура осуществляется на плодоносящих отростках лозы под конец июня и состоит в укорачивании ростков, дабы у гроздей появилась возможность впитывать побольше полезных веществ. Для выполнения прищипки нужно обрезать верхушку ростка от усиков до макушки. Также проводится прищипывание верхней кромки лозы, когда ее высота превышает 2,5 метра. В противном случае лоза может вырасти и до 6 метров. Итогом станет медленное созревание гроздей, а также меньшее накопление сахара в ягодах. Стоит знать, что молоденькие побеги, которые вырастают из второстепенной ветки, не подвергаются прищипке. На очереди нормировка соцветий. Обрезать соцветия первого порядка надо только у тех сортов винограда, которые имеют маленькие рукава. Всем остальным видам обрезаются соцветия третьего и четвертого порядка. За счет обрезанных отростков ягоды винограда растут большего размера и впитают в себя больше сахара. Также такие спелые плоды меньше растрескиваются и редко подвержены гниению. По причине того, что климатические условия большинства областей нашей страны не дают ягодам полноценно вызреть, хозяева виноградников осознанно идут на жертвы доли урожая. Для этого они в одном побеге сохраняют максимум несколько гроздей, которые произрастают в самом низу по причине их мощи, и обрезают в этих гроздях меньшие виноградинки. Проводить описанную процедуру лучше всего в августе. В это время ягоды еще не успевают созреть. Процесс прореживания практически поспевших гроздей осуществляется исключительно со столовыми сортами. Его суть заключена в равномерном удалении виноградин в грозди с большой плотностью плодов. |