NaDachee.ru » Деревья, кусты

Получение саженца черешни из косточки

Получение саженца черешни из косточки с фото

Чтобы вырастить черешню необязательно высаживать в саду покупной саженец. Здоровое и крупное дерево можно получить посадив косточку. Такая вероятность при высаживании ее в открытый грунт очень небольшая и практически нереальная, поэтому требуется прохождения более сложной процедуры.

Чтобы вырастить черешню из косточки в домашних условиях придется прибегнуть к методу искусственной стратификации и сажать материал в комнатные горшки. Как именно это сделать мы расскажем в нашей статье.

Содержание:

  • Чего ожидать от саженца из косточки?
  • Подготовка посадочного материала
  • Процесс стратификации
  • Промежуточная посадка в горшки
  • Уход за сеянцем и закалка
  • Посадка в открытый грунт

Чего ожидать от саженца из косточки?

Как вырастить черешню из косточки интересует в первую очередь садоводов, которые могли попробовать вкусную ягоду и решили получить на своем участке такое же дерево.


Не зная что это за сорт невозможно найти саженец, а если плоды покупные то и достать черенок для прививки тоже нереально. Многие садоводы слышали о том, что если сажать семечко косточковых фруктовых деревьев, то всходы получаются дичками. То есть новые саженцы будут иметь мелкие и кислые плоды непохожие на требуемый сорт. Возникает вполне закономерный вопрос – можно ли в таком случае сажать черешню?

Действительно, черешня не является исключением и в подавляющем большинстве саженец будет дичкой, плоды которого вряд ли порадуют приятным вкусом. Хотя существуют и сорта, которые имеют более реальную вероятность, что посадка косточки позволит полностью повторить все качества материнского дерева.

К благоприятным черешням можно отнести сорта являющиеся самоплодными. Что касается гибридов, требующих стороннего опылителя, то с ними шансы на успех очень низкие.

Часто дерево из косточки выращивают как бесплатный способ для озеленения участка, когда нет особой надобности в плодах. Крона у растения будет не слишком крупной, к тому же она красиво цветет весной, что положительно влияет на красоту ландшафта. Мелкие обильные ягоды на ветвях смотрятся довольно оригинально, поскольку все уже давно привыкли видеть на участках гибриды с крупными плодами.


Главная причина выращивания косточки заключается в получение крепкого и устойчивого подвоя, на который прививается вишня или сортовая черешня. Можно не ожидать пока деревце проявит себя первым урожаем и проводить весеннюю прививку, если толщина ствола достигла 0,8-1,5 см. При желании убедиться в качестве ягод вполне можно оставить дерево. Если плоды не имеют требуемых характеристик, то вполне возможно сделает прививку в расщеп даже на толстый ствол, предварительно избавившись от основной кроны.

Подготовка посадочного материала

Понимая чего можно ожидать от такого сеянца и все-таки решив его посадить, нужно изучить технологию как вырастить черешню из косточки. В первую очередь необходимо запастись материалом для посадки.

При соблюдении оптимальных условий, требуемых технологией, всходы косточек составляют около 70%. Кроме этого, существует вероятность загубить сеянец, поэтому для получения одного дерева берется запас в 4-5 косточек.

Для того чтобы правильно заготовить материал, который не пропадет до сезона посадки, следует придерживаться простой инструкции:

  • выбираются полностью созревшие крупные ягоды правильной формы;



  • после съедания мякоти косточки полностью отмывают в воде;
  • мокрые косточки выкладывают на бумажное полотенце или ткань для полной просушки;
  • просушенный чистый материал заворачивают в бумагу и укладывают в полиэтиленовый пакет;
  • в таком виде осуществляется хранение до осени при комнатной температуре около 20 градусов.

Лучше всего если ягода полностью созрела еще на дереве, а не дошла уже послу уборки, как это бывает при реализации фруктов. Рекомендовано выбирать для посадки косточками местные сорта, поскольку они являются более акклиматизированными и привычными к требуемому составу почвы.

Процесс стратификации

Черешня, как и все косточковые деревья, дает наилучшие всходы при прохождении процесса стратификации. Он заключается в обработке семян холодом. Это позволяет сымитировать условия зимы, после которых у косточек пробуждается потенциал для роста.




В декабре заготовленные ранее косточки изымаются из пакета и замачиваются в воде на 3-5 дней. Вымоченный материал укладывается в пищевой лоток с крышкой, в котором до половины насыпано песок, мох или опилки. Сверху косточки подсыпаются дополнительным тонким слоем этого субстрата. Содержимое контейнера немного увлажняется и закрывается крышкой. Далее лоток помещается в холодильник на 90-100 дней. Рекомендованная температура хранения составляет от 0 до +5 градусов.

Поскольку косточки взяты с запасом, то даже при существенных температурных или временных нарушениях процент всходов вполне перекроет необходимое количество сеянцев.

Промежуточная посадка в горшки

По завершении процесса стратификацию на поверхности многих косточек могут проявиться трещинки. Это означает, что внутреннее семечко проклюнулось и готово к росту. Остается только высадить подготовленный материал в комнатный горшок и ожидать всходов. Для этого понадобиться:

Репост
Наверх