Подробное описание маньчжурского орехаМаньчжурский орех относится к семейству ореховых и считается ближайшим родственником ореха грецкого. Помимо привлекательного внешнего вида, культура обладает выраженными целебными свойствами и ценится не только в различных сферах медицины, но и в косметологии, а также кулинарии. В данной статье мы поговорим об описании маньчжурского ореха, его лечебной пользе и вреде для организма, а также узнаем, как ухаживать за ним на своем дачном участке. Содержание
Характеристика и описание ореха маньчжурскогоОрех маньчжурский относится к роду орех и представляет собой кустарник либо дерево листопадного типа. Культура считается однодомной, иными словами, мужские и женские соцветия произрастают на одном дереве. Второе название растения – орех думбейский. Родиной культуры принято считать северо-восток Китая, а, точнее, область под названием Маньчжурия. Также в природе произрастает на Корейском полуострове и Дальнем Востоке, в частности, в Приамурье, Приморье, на Сахалине. Маньчжурский орех обладает высокой устойчивостью к холодам и способен переносить морозы до -45° C. Благодаря чему культуру вполне реально вырастить практически в любой климатической зоне. Включая Урал, Сибирь, Подмосковье и другие области.Внешне маньчжурский орех довольно примечателен. Крона дерева отличается раскидистостью и чем-то напоминает шар. Цвет коры ближе к темно-серому, а вот оттенок побегов более коричневый. В естественных условиях высота взрослых представителей культуры может достигать 30 м, да и продолжительность жизни велика – до 200-250 лет. При этом активный рост дерева продолжается лишь до 80-90 лет, после чего процесс замедляется. Листья маньчжурского ореха характеризуются довольно большими размерами, в отличие от ближайшего родственника – ореха грецкого. Интересно, что один лист состоит из 8-20 продолговатых и более мелких листочков с зазубренными краями. В среднем общая длина составляет около 50 см, но встречаются экземпляры с размерами, достигающими 100 см. В летний период листва обладает насыщенным изумрудным цветом, к осени же обретает золотой оттенок. На 10-12 году жизни растение начинает плодоносить. При этом цветение приходится на апрель-май, а вот урожай плодов можно собрать лишь в конце лета – начале осени. Что касается внешнего вида, форма орехов напоминает овал, а размер составляет около 3-5 см в диаметре. Растут гроздьями по 2-7 плодов на ветке. Стоит отметить, что скорлупа маньчжурского ореха отличается прочностью, а толщина достигает 5 мм. Молодое дерево маньчжурского ореха Польза и вред для организма в СибириМаньчжурский орех можно назвать в какой-то степени уникальной культурой. Листья, кора, и, разумеется, плоды растения обладают удивительно целебными свойствами. Естественно, подобные возможности определяются богатством химического состава, основными компонентами которого считаются:
Кроме того, околоплодник ореха включает в состав яблочную, галловую, лимонную кислоты, кумарины и витамины группы P. А масло, получаемое из маньчжурского ореха, сочетает в своем составе линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую и стеариновую кислоты. Масло маньчжурского ореха, благодаря высокому содержанию кислот, ничем не уступает кукурузному маслу, занимающему первое место по содержанию линолевой кислоты. А также превосходит прочие полезные масла, например, соевое, подсолнечное, хлопковое.Что касается полезных свойств, выделяют такие возможности растения:
Целебное воздействие маньчжурского ореха давно известно и доказано – повышается тонус организма, оптимизируется работа ЖКТ, улучшается внешний вид кожи и волос. Но существуют и некоторые противопоказания к употреблению средств на его основе. В первую очередь стоит выделить беременность и период лактации. А также категорически запрещено принимать внутрь средства на основе растения людям, страдающим циррозом печени, язвой и гастритом. Маньчжурский орех считается сильным аллергеном. Перед использованием косметических продуктов, компрессов и прочих средств необходимо проверить индивидуальную реакцию организма. Во избежание проблем стоит проконсультироваться с лечащим врачом.Урожай свежих орехов. Целые орехи и расколотые на две половинки Лечебные свойства и применения плодов дереваОбласть применения маньчжурского ореха весьма широка. Разумеется, наиболее известным считается использование в медицине настоек и отваров из растения. Здесь можно выделить следующие направления:
Наибольшей известностью среди любителей народной медицины пользуются настойки на основе маньчжурского ореха. Именно они оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и нормализуют работу всех его систем. Рецепты настоек из маньчжурского ореха: Непосредственно ядра орехов модно употреблять в пищу. Также из плодов производится масло, используемое в кулинарных рецептах. А из мелких несозревших орехов варят вкусное варенье. Весьма интересен тот факт, что древесина культуры обладает высокой прочностью и крайне привлекательной текстурой. Благодаря чему, думбейский орех широко применяется в мебельном производстве, а также используется для создания различных сувениров. Из околоплодника ореха с успехом производят краску и древесные полуфабрикаты. Маньчжурский орех в руке. Размеры плодов Правила посадки и выращивания на УралеПоскольку маньчжурский орех отличается неприхотливостью, его реально посадить и вырастить практически в любых условиях. Кроме того часто дизайнеры применяют его в ландшафтном дизайне. Осуществить это можно посадкой саженцев либо семян. Посадка маньчжурского ореха саженцами либо семенами возможна как осенью, так и весной. При этом оптимальным вариантом будет апрель либо сентябрь.Каждый способ выращивания требует обратить внимание на 2 важных момента. Что касается процесса посадки, здесь каждый способ предполагает собственные нюансы. Посадка саженцами: Посадка семенами несколько отличается от выращивания саженцев и предполагает свои особенности. Здесь стоит уточнить, что предпочтительнее осуществлять посадку под зиму, иными словами, в сентябре. В таком случае не потребуется предварительная стратификация семян, да и всходы появятся намного раньше. Выделяют следующие этапы посадки семенами: Взрослый маньчжурский орех на дачном участке Правила ухода в ПодмосковьеНепосредственно после посадки саженца либо плода ореха, почву потребуется замульчировать опилом, торфом, здоровой листвой. Разумеется, предварительно грядку следует тщательно полить и в последующем также поддерживать влажность. Если посадка была произведена осенью, перед холодами молодые саженцы потребуется укутать нетканым материалом и прикрыть защитной сеткой от грызунов. Дальнейший уход за молодым растением подразумевает следующие моменты: Болезни и вредителиМаньчжурский орех отличается устойчивостью к болезням. Но и здесь случаются исключения. Можно выделить такие вероятные заболевания ореха: В целом же, уникальные антимикробные свойства культуры позволяют растению самостоятельно защищать себя от нападок вредоносных организмов. Целебные свойства, вкусовые качества, да и привлекательная красота маньчжурского ореха заставляют все больше уделять внимание необычной культуре. А простота посадки, равно как и легкость в дальнейшем уходе, определяют популярность растения среди опытных и начинающих садоводов.
|