NaDachee.ru » Еда, рецепты

Полезная фейхоа в домашних заготовках Как сделать на зиму варенье, компот или настойку

Полезная фейхоа в домашних заготовках Как сделать на зиму варенье, компот или настойку с фото
Несмотря на то что фейхоа растёт на юге России, в других регионах страны она по-прежнему считается экзотикой. Плоды ее едят свежими, а также консервируют на зиму в виде джемов и компотов. Чтобы сохранить максимум полезных свойств фейхоа, многие хозяйки делают «холодное» варенье. Самый простой рецепт предлагает добавить к ягодам только сахар – и больше ничего. Эта заготовка хранится в холоде и без варки. Ценители домашних алкогольных напитков получают из фейхоа ароматную настойку. В общем, были бы ягоды, а способы их приготовления найдутся!

Содержание
  • Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья
  • Варенье без варки из фейхоа с клюквой, орехами, лимоном, хреном
  • Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка
  • Заготовки из фейхоа: видео

Фейхоа с сахаром: особенности и рецепт «сырого» варенья

Протёртая с сахаром ягода не только полезнее той, что прошла термическую обработку, но и требует меньше времени на готовку. Вариантов «сырого» или «холодного» варенья немало. Они отличаются пропорциями, а также рекомендациями относительно того, чем измельчать плоды. Многие хозяйки советуют использовать именно мясорубку, потому что с ее помощью получается однородная масса.

Сложнее обстоит дело с пропорциями фейхоа и сахара. Однозначного мнения в этом вопросе нет. Можно найти рецепты, в которых соотношение ягод и сахарного песка указано как 1:1 и даже 1:2. Стремление сделать варенье очень сладким хозяюшки объясняют тем, что в противном случае готовый продукт забродит.


Фейхоа

Но есть и другие рецепты, где сахара следует класть даже меньше, чем ягод – например, 0,8 кг на 1 кг подготовленных плодов фейхоа.

Совет. Чтобы «сырое» варенье не забродило, поверх него насыпьте в каждую баночку слой сахара (толщиной 1-1,5 см). Такая пробка предотвратит появление плесени.

Какую бы пропорцию вы не выбрали, способ приготовления перетёртого фейхоа с сахаром будет один и тот же:

  • Плоды хорошо моют, удаляют с них сухие «хвостики». Кожуру снимать не нужно.
  • Измельчают их в мясорубке, кухонном комбайне или с помощью блендера.
  • Всыпают в получившуюся массу сахар (в выбранном соотношении).
  • Тщательно всё перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на 24 ч. В течение этого времени смесь периодически помешивают, помогая сахару раствориться.
  • После этого варенье раскладывают по стерильным банкам, накрывают капроновыми или металлическими крышками и ставят в холодное место.
  • Варенье без варки из фейхоа с клюквой, орехами, лимоном, хреном

    В процессе хранения «сырое», не проваренное варенье иногда покрывается неаппетитной бурой корочкой. Волноваться не стоит: это окисляется йод, которого в плодах фейхоа немало. Если же внешний вид имеет для вас решающее значение, возьмите на заметку рецепт «сырой» заготовки с клюквой или брусникой. На 0,6 кг фейхоа потребуется 0,4 кг вымытых и высушенных кислых ягод и 1 кг сахара. Готовьте тем же способом, что и классическое перетертое варенье без варки.

    Совет. Если положить меньше сахарного песка, получится оригинальный соус к запеченному мясу.

    Не менее вкусной и полезной получается «холодная» заготовка из фейхоа с орехами. Чаще всего берут грецкие, а вот арахис здесь неуместен. Пропорции:

    • 1 кг экзотических плодов;
    • столько же сахара;
    • 0,2 кг очищенных и измельченных орешков. Можно уменьшить их количество вдвое.

    Делают варенье так же, как и все остальные подобные заготовки. Его можно есть не только с чаем или просто так, но и добавлять в каши.




    Фейхоа с лимоном

    Еще одно витаминное варенье без варки получается из сочетания фейхоа с лимоном и имбирем. На 0,6 кг ягод нужно взять 1 большой цитрус, 0,5-0,6 кг сахара и 1-3 ст. л. свежего натертого имбирного корня (по вкусу). Все дополнительные ингредиенты добавляют к измельченному фейхоа. Лимон можно просто помыть и перемолоть. Другой вариант – отдельно натереть цедру, а каждую дольку освободить от пленок. Кроме того, гурманы могут приготовить кисло-сладкий пряный соус из фейхоа, добавив к 0,5-0-6 кг ягод:

    • 1 крупную грушу;
    • 100 г сахарного песку;
    • 1-2 ст. л. натёртого корня хрена.

    Для детей чаще всего готовят варенье из фейхоа с медом и лимоном или орехами. Но нужно помнить, что ребенку до 1 года экзотические плоды противопоказаны, в остальных случаях следят, чтобы не было аллергической реакции. Для приготовления витаминного комплекса на 0,5 кг ягод обычно берут 1 цитрус и 100 г меда. Иной вариант – к такому же количеству фейхоа добавить по 0,5 ст. душистого пчелиного продукта и измельченных грецких орехов.

    Внимание! Для любого варенья нужно брать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и других повреждений.

    Напитки из фейхоа: компот на зиму и настойка

    Вкусный компот очень прост в приготовлении:

  • Положите вымытые ягоды фейхоа в стерильные банки, заполнив их на 1/3.
  • Залейте их кипятком, оставьте на 1 ч.
  • Затем воду слить и сварить из нее сироп, добавив 0,2 кг сахара. В конце положить 1/4 ч. л. лимонной кислоты. Количество ингредиентов указано на 2 л жидкости.
  • Наполнить сиропом банки, закатать их крышками, перевернуть и оставить на сутки под одеялом.
  • Совет. Можно положить в каждую 3-литровую бутыль очищенный на дольки мандарин или стакан зерен граната и щепоть сушеной чайной розы. Еще один вариант – половину ягод фейхоа заменить яблоками.

    Для приготовления домашнего алкогольного напитка нужно взять спелые или даже перезревшие ягоды фейхоа. Однако они должны быть без признаков порчи. Спиртовая основа годится любая: водка из магазина, хорошо очищенный самогон или разведенный этил. Важно, чтобы алкоголь был высокого качества и без запаха. Если добавить клюкву или бруснику, получится терпкая, чуть кислая настойка. Клубника усилит земляничное послевкусие, характерное для фейхоа.




    Компот из фейхоа

    Чтобы сделать настойку в домашних условиях, нужно:

  • Хорошо вымыть фейхоа тёплой водой, обсушить и нарезать мелкими кусочками вместе с кожурой.
  • Превратить 100 г брусники, клюквы или клубники в однородную жидкую массу. Можно использовать для этого скалку или ступку с пестиком. Если делаете «чистую» настойку, пропустите этот этап.
  • Смешать все ягоды и сложить их в банку.
  • Добавить по вкусу от 50 до 150 г сахарного песку или меда.
  • Залить содержимое емкости водкой (самогоном, разбавленным спиртом). Все ингредиенты должны быть покрыты алкоголем хотя бы на 2-3 см.
  • Всё перемешать, банку плотно закрыть и перенести в темное место с комнатной температурой.
  • Выдержать 2 недели, раз в сутки хорошо встряхивать будущую настойку.
  • Процедить через марлю, ягодную мякоть отжать. При желании, добавить сахар или 25-100 мл воды, чтобы снизить крепость напитка. В этом случае нужно будет оставить настойку еще на пару дней.
  • Готовый напиток разлить по бутылкам, хранить не дольше 1 года.
  • Фейхоа можно хранить не только в виде таких вкусных заготовок, но и в свежем виде, положив в холодильник тщательно отобранные, неповрежденные плоды. В зимнее время они станут отличным лакомством для всей семьи.

    Заготовки из фейхоа: видео

    Репост
    Наверх