Цветная капуста: посев, инструкция по выращиванию с фотоУникальные целебные свойства цветной капусты были известны еще за 6000 лет до н. эр. В Древней Греции капусте приписывали магические силы и использовали во время лечения различных заболеваний и проведения ритуальных обрядов. Со временем она благодаря кельтам и германцам появилась и на Руси. Этот овощ быстро завоевал популярность из-за доступности и уникальных целебных свойств.
Содержание
Виды цветной капустыРанние сорта К ранним сортам относятся Мовир-74, Ранняя Грибовская-1355, Снежинка, Московская скороспелка, Фрюэрните и т. д.
Средние сорта Из средних сортов самые популярные такие виды цветной капусты: Отечественная, Гарантия, Белая красавица, Белый шар, Латтеман, Гудмэн, Московская консервная.
Поздние сорта Сорта данного вида нуждаются в продолжительном теплом периоде. Эту капусту выращивают, как правило, в южных регионах. Самыми популярными являются такие сорта, как Сочинская, Адлерская весенняя, Адлерская зимняя-679.
Как получить хороший урожай цветной капусты?Зачастую дачники жалуются, что не могут вырастить хороший урожай цветной капусты: плоды получаются маленькие, растение вытянутое, чувствуется привкус горечи и т.и. Чтобы не допустить этих неприятностей, нужно:
Требования и правила выращиванияГрунтЦветная капуста нуждается в повышенном агротехническом фоне. Чтобы не допустить созревания деформированных кочанов, требуется нейтральная кислотность земли с хорошим обеспечением минеральными добавками. Учитывая большую потребность в питательных элементах, на протяжении вегетации цветной капусте нужно несколько подкормок. Очень важны: медь, бор, магний и молибден. Но ни в коем случае не используйте хлористый калий. Тепловой режимЧтобы вырастить хороший урожай нужно выполнять поливной и тепловой режимы. Цветная капуста не любит продолжительного похолодания, менее +10C. Наилучшей, от этапа прорастания до образования кочанов, считается температура +14…+17C. Если сделать температуру выше, то она будет задерживать развитие плодов. ОсвещениеЭта культура любит свет, тем более в начальное время роста на открытой земле. На притемненных участках растение вытягивается, плоды получаются грубыми и рыхлыми, а также подвергаются частым болезням. При продолжительном освещении быстро формируют семена. Агротехника выращиванияЧтобы иметь качественный урожай продолжительное время, используют рассадный способ взращивания, выполняя посев в несколько временных этапах, и с доращиванием во время наступления неблагоприятной погоды осенью либо позднего засева на открытую землю. Сроки посева рассадыВо время рассадного взращивания цветной капусты семена засевают в теплицы в начале марта, а сеянцы в открытую землю пересаживают в мае после того, как пройдут весенние морозы. В условиях эксплуатации холодных теплиц, семена засеивают 18-24 мая и пересаживают на постоянное место в июне. Во время безрассадного взращивания на открытой земле под укрытием, посев выполняют в конце апреля, а без укрытий – в начале июля. Вышеуказанные сроки посева приблизительны. В любом отдельном регионе, с учетом климата, время посева может отличаться на 7-14 дней. Выращивание рассадыРассаду желательно взращивать в торфо-перегнойных горшках и без пикировки пересаживать на постоянное место. В холодных района дачники делают засев цветной капусты на подготовленную землю в отапливаемом парнике. Землю, если необходимо, обеззараживают одним из ниже описанных вариантов, добавляют удобрения. На 1 кв.м. требуется полведра компоста либо перегноя. Добавляют 75 гр. суперфосфата и 35 гр. калия. Засев делается рядовой с расстоянием между рядами 14-21 см, глубиной 5 мм. Семена сеют на дно борозды и засыпают песком. Осторожно поливают, чтобы не вымыть семена. До появления ростков необходима температура +17…+21C. Всходы проявляются через 5-6 дней. В это время температуру снижают до +4…+5C. Снижение температуры очень важно. В жарких условиях теплицы, собственно, как и в квартире, не получится вырастить рассаду. Ей требуется умеренный климат. Через неделю после адаптации к холоду температуру увеличивают до +14С. Это изменение температур даст возможность сформировать крупные, здоровые головки. Спустя несколько недель делают пикировку. Рассаду нужно подкармливать около 4-х раз за время взращивания. Подкормки делают минеральными растворами в междурядья или под корневую систему. Первую подкормку производят через пару недель после пикировки цветной капусты. Иногда дачники рекомендуют делать подкормку тут же после пикировки. Но данный прием возможен, когда рассаду взращивают на слабой почве с недостаточной кислотностью. Для подкормки разбавляют 60 гр. нитрофоски на 12 л. теплой воды. С цветной капусты аккуратно смывают остатки питательного раствора, который попал на листья. Во время фазы появления нескольких листьев делают внекорневую прикормку раствором молибдена и бора (1,1 гр./12 л. воды). Данная процедура ускорит развитие семян, а также поспособствует формированию качественного соцветия. Последующую прикормку делают с наступлением этапа 5-ти листьев. Нитрофоску разбавляют в соотношении 22 гр./12 л. воды комнатной температуры и добавляют под корень с дальнейшим поливом. Через 2 недели подготавливают сложный раствор для последней прикормки. Растворяют 55-65 гр. нитрофоски, по 3 гр. купороса, марганца и борной кислоты в 12 л. воды. Раствор тщательно мешают и добавляют под корень с дальнейшим поливом. Землю все время держат во влажном виде (пересушка, как и чрезмерный полив, приводит к болезни цветной капусты). Месячную рассаду пересаживают на постоянное место. Подготовка грунтаВо время подготовки осенью на 1 м.кв. добавляют по ведру компоста либо перегноя, также используют торфяной навоз. Добавляют минеральные вещества: калий (35 гр.) или суперфосфат (55 гр.) и нитрофоску (65 гр.) на 1 м.кв. Вскапывают территорию. В весеннее время ровняют и немного уплотняют. Выращивание на уплотненной земле способствует образованию крупных плодов. Наилучшими предшественниками считаются морковка, огурцы, бобовые, картошка, лук. Не стоит садить цветную капусту в месте, где до этого несколько лет росли любые сорта капусты, помидор, репки и свеклы. Засев семянСемена сеют рядовым способом с глубиной 1см. При образовании первого листа делают первое прореживание цветной капусты в ряду на 16-22 см. На этапе 6-7 листьев делают второе прореживание. Дистанцию между растениями оставляют также по 16-22 см. Посадка рассадыВысадку производят рядовым способом с дистанцией 30х60 или 40х40 см. На дно траншеи добавляют небольшое количество перегноя, 6 гр. нитрофоски и перемешивают. Корень овоща припудривают корневином и размещают рассаду так, чтобы не присыпать верхушечную почку. Присыпают грунтом и делают полив. После окончательно засыпают траншею, грунт уплотняют и поливают приблизительно 1 л. воды каждый куст. Непременно мульчируют, чтобы не допустить появления корки на земле. ПрикормкиПервую прикормку делают раствором органики через 18-19 дней. Хорошо перемешивают пол-литра коровяка в 12 литрах воды. Добавляют под корень с дальнейшим мульчированием. Следующую подкормку делают через 11-13 дней составом кристалина, кеммиры или нитрофоски. 22-26 гр. вещества размешивают в 12 л. воды. На 1 кв. м необходимо 6-7 л. этого состава. Последнюю подкормку тоже производят нитрофоской. Размешивают 35-45 гр. с учетом 7-9 литр на 1 кв.м. После добавления удобрений цветную капусту обмывают проточной водой. Если находятся открытые участки, то грунт мульчируют, удаляя корку. ПоливВ первую неделю посадки нужно внимательно следить за уровнем влажности. Поливы нужно делать дважды в неделю. Но существует один нюанс! Полив обязан быть достаточным, но не сильным. Во влажном грунте происходит нехватка кислорода, что нарушает функционирование корневой системы. Со временем можно делать на редкий полив с интервалом в неделю, но не допустить сухости грунта. После полива землю мотыжат. Защита от насекомых и болезнейНе допускается защита химическими веществами. Во время использования смесей и растворов трав нужно применять лишь неядовитые растения. Капуста подвержена таким заболеваниям, как черная ножка, слизистый бактериоз, вирусная мозаика, альтенариоз. От поражений грибком хорошо защищают биофунгициды, но их эффект появляется при систематических обработках. Потому обработки нужно начинать весной и выполнять с интервалом в 2 недели до самой уборки урожая. Из злостных вредителей можно выделить улиток и слизней. Небольшие повреждения создают моль, гусеницы, тля и капустная муха. При периодическом добавлении отличную защиту имеют такие биоинсектициды: букол, битоксибациллин, вертициллин и боверин. Против слизней и улиток цветную капусту опыляют золой. Золу засыпают в бинт и, потряхивая, наносят на капусту.
Сбор и хранение цветной капустыСбор капусты в технической спелости производят выборочно. Поспевшие плоды отрезают с несколькими розеточными листьями, которые защищают капусту от ударов и загрязнения. Обрезку делают аккуратно, чтобы не допустить распада розетки. Обрезанные головки перекладывают в подготовленную емкость. Обрезанные головки хранятся на протяжении до 1,5 месяца. У капусты, которая предназначается для хранения, листья не срывают. Наилучшей температурой для хранения считается 0…+2C с влажностью не менее 91-94%. Из цветной капусты можно приготовить самые разные блюда. Капусту тушат, варят, закатывают в бутыли, есть множество видео и фото рецептов. Блюда из цветной капусты получаются очень полезными и вкусными. Поэтому, если у вас на дачном участке еще не было этого овоща, то его непременно необходимо вырастить и порадовать себя и родных этим деликатесом. |