Примула ушковая, посадка и уходС приходом весны, когда снег стремительно тает под тёплыми лучами ласкового солнышка, дачники устремляются на свои участки. А там им поднимают настроение яркие незатейливые цветочки примулы. Сотни лет их культивируют цветоводы всего мира. Сейчас на клумбах встречаются разные виды и формы примул – бесстебельные (обыкновенные), кортузовидные, зубчатые, орхидные, мускариевидные, канделябровые (ярусовидные), шаровидные, колокольчиковидные, японские. Сегодня мы подробнее расскажем о сортах и выращивании ушковой примулы, которую особенно почитают, любят и коллекционируют англичане. Содержание
|
Общие сведения о примуле ушковой
Одна из известных легенд повествует, что апостол Пётр, которому было поручено охранять ворота рая, однажды задремал. И выпала тогда из его рук связка с золотыми ключами от небесного царствия. Спохватившись, Пётр спешно послал своего ангела, чтобы тот успел подхватить ключи. Но те всё же упали на землю. И в тех местах, где падал ключ, тут же вырастал «кудрявый» золотистый цветок. Так в этих растениях соединились блеск, красота и форма связки золотых ключей. Легенда сообщает, что всё произошло на германской земле, и цветок получил название «ключики», образованное от немецкого слова «Schlusselblume». Вторая древнегерманская легенда говорит, что после нескольких месяцев холодной зимы богиня Весны Фрея вызволяет из заточения потоки тепла, открывая им дверь именно «ключиками», то есть цветочками примулы. Кстати, это название переводится с латыни (да и с греческого) как «первый». На Руси же эти растения часто называют первоцветами и «баранчиками». Всего в роде примул ботаники насчитывают уже больше 600 сортов, 200 из них культивируются. У многих видов сначала появляются из земли с первым теплом прикорневые розетки с нежно-зелёными листочками, а затем образуются зонтиковидные соцветия. Растения отличаются по высоте, окраске цветков.
Как выглядит примула ушковая?
Этот вид примул ещё называют аурикулами. Слово переводится как «маленькое ушко». Родиной этих многолетних растений считают Аппенины, Альпы, Карпаты. Там они вылезают из скал и каменистых склонов. Это компактные низенькие кустики (высотой 15-20 сантиметров), имеющие кожистые серо-зелёные листья, способные зимовать. Их форма чаще округлая, реже ланцетовидная. На них присутствует мучнистый (войлочный) налёт. Из-за формы листьев, показавшимся людям похожими на уши медведей, растение прозвали «медвежьими ушками». Корни у примулы жгутообразные, деревянистые, находятся близко к поверхности земли. В конце апреля и на протяжении всего мая над листьями возвышается цветонос с очаровательным зонтиковидным соцветием, состоящим примерно из 5-30 ярко-жёлтых цветочков. В осенние месяцы происходит зарождение цветоносов, которые способны развиваться, когда земля ещё находится под снежным «покрывалом».
Ближе к осени на примулах созревают плоды в виде коробочек с находящимися внутри тёмными семенами. Джон Джерард ещё в 1597 году описал несколько сортов ушковой примулы.
Разнообразие ушковых примул
Именно селекционерам Великобритании удалось получить огромное количество форм, групп и сортов ушковых примул: махровые, двух- и трёхцветные, переливчатоперламутровые, с пёстрыми лепестками, «глазками». Увеличилась и палитра цветовых окрасок лепестков, они могут быть красными, нежно-розовыми, оранжевыми, бордовыми, кремовыми, фиолетовыми, сиреневыми, коричневыми, зелёными, серыми. Долгое время аурикулы Англии причислялись к национальному достоянию, поэтому их запрещалось вывозить из страны.
Ушковые примулы классифицируют на четыре группы:
- «The General» (терракотовые цветки);
- «Blue Wave» («глазок» у цветка жёлтый, а лепестки фиолетово-голубые, на них присутствуют радиальные полосочки);
- «Alice Rushton» (у крупных цветков «глазок» белый, а лепестки пурпурные);
- «Celtic King» (у очень крупных цветков «глазок» белый, мучнистый, а лепестки жёлтых тонов);
- «Zambia» (цветочки махровые, их окраска тёмно-красная).
- «Гигантеа» (зев жёлтый, а венчик фиолетово-коричневатый);
- «’Нуммер Блумен’» (зев бледно-жёлтый, а венчик голубовато-фиолетовый, есть жёлтое окаймление).
Характеристика и особенности ушковых примул
Этот вид пришёл к нам с гор, поэтому не любит находиться в переувлажнённой почве. Зато спокойно переносит периоды непродолжительной засухи. И всё это благодаря кожистым листьям и мягкому мучнистому налёту, замедляющему испарение влаги.
Даже если просох весь почвенный слой, мясистые стебли продолжают какое-то время сохранять жизнеспособность имеющихся на них почек.
На затапливаемых и низких участках аурикулы не размещают, там они подвержены выпреванию.
Примулы нормально развиваются и цветут даже под палящим солнцем, если их почву постоянно увлажняют.
Но лучше всего они чувствуют себя в полутени. Они подойдут для затенённой части рокария.
Однако в климате с повышенной влажностью, постоянными дождями аурикулы растут плохо, болеют. В таких климатических условиях посадки нельзя загущать, да и расположенные по соседству растения не должны прикасаться к кустикам примул.
Если же лето в ваших краях жаркое, сухое, то тогда аурикулы размещайте под покровом высокорослых соседей. И вокруг пусть растут почвопокровники (например, очитки). Тогда корни ваших ушковых примул будут защищены от пересыхания и перегрева.
Аурикулам комфортно расти на смеси листового перегноя и речного песка. Чересчур жирных почв они не любят, заболевают.
Выращивание из семян ушковых примул
Лучше всего всходят те семена, что посажены осенью (октябрь или первая неделя ноября). Если же вы планируете сеять их весной, то делать это надо в феврале или начале марта. И перед посевом подержите семена примулы ушковой в холодильнике хотя бы месяц. Некоторые цветоводы устраивают семенам так называемую температурную раскачку. Суть её в следующем: на протяжении дня салфетку с замоченными семенами перемещают то в холодильник, то в тёплую комнату. Так чередуют периоды то низких, то высоких температур. Субстрат готовят из:
- листового перегноя (в количестве двух частей);
- дерновой земли (в количестве одной части);
- песка речного (тоже в количестве одной части).
Ваши дальнейшие действия:
Высадку в цветник, на клумбу или под кустарники можно провести в начале июня или ближе к сентябрю. Молодые примулы обязательно перед зимовкой укройте листвой.
Несколько рекомендаций по уходу
Содержать в саду эти примулы несложно. Они нуждаются в рыхлении почвы, устранении вокруг кустиков сорных трав и поливе (по мере необходимости, в зависимости от погоды).
Фосфорно-калийными удобрениями примулы ушковые (аурикулы) можно подкормить три раза за период вегетации:
- ранней весной;
- через 14-20 дней;
- в конце июля.
Благодаря таким подкормкам на кустиках образуются пышные «зонтики». Можно для подкормок брать «Кемиру-люкс», но раствор делайте менее концентрированным, чем для других культур и цветов.
Каждые три-пять лет кустики делите на несколько частей и пересаживайте на новые места. Ежегодно осенью подсыпайте к ним плодородную почву, потому что во время развития происходит поднятие корневой системы над поверхностью почвы, часть корешков оголяется. Если укрыть «вылезшие» части порцией земли, то примулы хорошо перезимуют. Розетку листьев надо сохранять целой до глубокой осени, ведь она выполняет функции естественного укрытия подземной части. Чтобы растения меньше подвергались болезням, своевременно удаляйте в их нижней части стареющие, отмирающие листочки. Поздней осенью в областях с холодными зимами примулы укрывают сухой листвой. Если на вашем участке часто орудуют мыши, то они могут истребить листочки и побеги примулы. Чтобы этого не произошло, перед зимовкой разрежьте на две части пятилитровые пластиковые бутыли и этими «колпаками» укройте розетки примул. Только сделайте предварительно в них дырочки для вентиляции такого размера, чтобы мышка в них проскочить не могла.
Размножение ушковых примул – тех экземпляров, которые особенно понравились, производят делением куста или черенкованием.
Куст делят после того, как он оцветает или ранней весной. Сначала куст полейте. Потом выкопайте и лопатой или ножом делите на части, на которых будут почки возобновления. Места срезов припудрите золой. Дистанция между такими деленками 15-30 сантиметров. Ежедневный полив поможет разделённым ушковым примулам побыстрее прижиться на новых местах.
Для черенкования с мая по июнь со взрослых растений можно нарезать розетки листочков. Разместите их на приготовленной грядке. Обычно через 15 дней такие черенки уже укоренятся, если почву постоянно увлажнять. На этой же грядке оставьте черенки зимовать. Весной вы сможете пересадить их на планируемые места.
Трудности при выращивании примулы
Заболевания, которые могут поразить ушковые примулы:
- гниль корневой шейки и стеблей;
- мучнистая роса (настоящая и ложная);
- бактериальная пятнистость;
- рамуляриоз;
- ржавчина;
- огуречная мозаика.
Чаще всего примулу беспокоят пятнистости. В мае или июне на листьях заметны бледные пятнышки, которые потом буреют или сереют. Пятна эти окаймлены жёлтой полосой. Позже на этих пятнах появляется налёт, цвет которого сероватый или белый. Такие листья вскоре засыхают. Больные растения хуже цветут. Все листья с пятнами надо удалять, а растения сразу обрабатывать, используя Бордоскую жидкость. Годится для обработок и Хлорокись меди. Обработки делаются в начале весны и после того, как «зонтики» оцвели. В сентябре такие примулы надо опрыснуть Нитрафеном.
Если летом много дождей, то на листьях примул сверху возникают желтоватые пятнышки, а снизу листовой пластины присутствует характерный для ложной мучнистой росы белесоватый налёт. Чтобы болезнь не тронула ваши растения, не допускайте загущения посадок, вовремя удаляйте сорные травы. Заболевшие растения из клумбы удаляйте, чтобы сохранить здоровыми те экземпляры, что растут неподалёку.
Серый пушистый налёт на примулах – это симптом серой гнили. Обычно таким поражениям способствует холодное, сырое лето, избыток азота в земле, большое количество муравьёв около клумбы. Больные листья надо удалять, а все растения обработать Бордоской жидкостью. Ей же опрыскивают примулы при рамуляриозе. Его признаки таковы: овальной формы пятнышки, сначала имеющие желтоватую окраску, а позже – коричневатую.
Чтобы избежать бактериоза, заранее проведите профилактические обработки, используя биосредство «Гамаир». Ещё в борьбе с болезнями помогают: «Фундазол», «Топсин», «Цинебом».
Вредители, портящие декоративность ушковых примул:
- слизняки;
- корневая тля;
- долгоносики;
- слюнявица обыкновенная;
- паутинные клещики.
От слизней цветы оберегают, переключив внимание вредителей на приманки с пивом, поставленные ближе к ночи. В утренние часы из ловушек слизней вынимают и ликвидируют. Можно ещё периодически посыпать почву вокруг примул золой, чтобы слизняки не добрались до цветов. А с другими вредителями ведут борьбу, приобретя в магазине инсектициды.
Ушковые примулы хорошо подходят для оформления каменистых садиков, миксбордеров, невысоких бордюрчиков, альпинариев. Из нескольких видов и сортов может получиться целый примулярий. А можно создать радующую весеннюю клумбу, посадив рядом с аурикулами гиацинты, тюльпаны, сциллы, нарциссы, ирисы, флоксы, астильбы, хосты. «Медвежьими ушками» украшают лоджии, веранды, ставят горшочки с ними на подоконниках.