Подробное описание и характеристика сорта капусты атрияСорт капусты атрия был получен гибридным способом голландскими селекционерами. Эта овощная культура снискала огромную популярность у огородников и широко применяется в кулинарии. Содержание
Описание и характеристики сортаАтрия – это сорт позднего вызревания с тугими округлыми кочанами среднего размера. Основные характеристики капусты атрия: листья овальные, плотные, слегка изогнутые, окрас листа ярко-зеленый. На листах заметен восковой налет. Масса кочана в среднем от 1,5 кг до 8 кг. Срок вызревания 135–150 дней. ПреимуществаНиже представлено описание преимуществ данного сорта:
Кочан капусты атрия Подготовка семян капусты атрияСемена до момента посева необходимо закалить и проверить их на всхожесть.Закаливание выполняем таким образом: Посев семянДля посадки семян необходимо подготовить специальный грунт. Для этого в одинаковых частях в деревянных ящичках нужно смешать дерновую почву, прокаленный речной песок и торф. Если нет дерновой земли, то можно воспользоваться землей с огорода, предварительно продезинфицировав ее крепким раствором марганца. Дезинфекция необходима для защиты молодых саженцев от болезней. Обязательно для подкормки в почву нужно внести суперфосфат и золу из расчета:
В подготовленном грунте сделать бороздки глубиной до 2 см, посеять семена на расстоянии 1 см друг от друга. Бороздки засыпать землей и немного утрамбовать. Ящик с семенами поставить в помещении с температурой +20 градусов. Семена дадут всходы на 5 день. После этого рассаду переносят в помещение с температурой не более +7 градусов. При несоблюдении такого температурного режима саженцы погибают. Спустя 10 дней, когда появятся первые два листка, саженцы необходимо пикировать. Для этого лучше всего взять торфяные стаканчики. Стаканчики заполняются той же почвенной смесью, что и для высадки семян. Перед пересадкой рассаду рекомендуется полить слабым раствором марганца. Саженцы аккуратно выкопать, чтобы не повредить корни. Это удобней сделать чайной ложкой. После пересадки нужно переместить рассаду поближе к естественному свету и снизить температуру в комнате: в дневное время до 12 градусов, а в ночное – до 6–8 градусов. Спустя 22–25 дней, когда на саженцах будет по 4 листка, их можно высаживать в открытую почву. Посев семян капусты Подкормка рассадыКогда на рассаде появится два листа, необходимо выполнить первую подкормку. Для этого нужно сделать раствор из следующих ингредиентов:
Данным раствором опрыскивают рассаду. Следующую подкормку нужно произвести в период закаливания.Раствор готовят в следующих пропорциях:
Закаливание рассадыПеред пересадкой на грядку рассаду необходимо закалить. Выполняют процедуру закаливания за полторы – две недели до пересадки на постоянное место. Закаливание проводим в следующей последовательности: Рассада капусты перед высадкой Подготовка почвыДля получения хорошего урожая важно правильно подготовить почву и определить место посадки рассады. Атрия любит плодородную торфянистую почву. Участок для произрастания этого сорта должен быть хорошо освещен. Недостаток света отразится на формировании кочанов. Хорошо растет на грядке, где ранее росли помидоры, горох, лук, картофель, огурец. Почву для выращивания капусты готовят с осени. Перекапывают грядку на глубину 25–30 см и не разрыхляя, оставляют до весны. Весной почву разравнивают и перекапывают на глубину до 15 см, удаляют сорняк. Затем вносят удобрения – на 1 кв. метр 4–6 кг перепревшего коровяка и перекапывают перед пересадкой саженцев грядку на 8 см вглубь. Пересадка рассады в открытую почвуАтрию в открытый грунт лучше всего пересаживать 15–20 мая. К этому времени почва уже достаточно прогрета и минимальна вероятность заморозков. Расстояние между саженцами должно быть 35–40 см. Междурядье должно быть шириной 60 см. Пересадку лучше всего осуществлять ближе к вечеру. Саженцы прикапывают до первых листочков. Для лучшей приживаемости саженцы следует опрыскивать на протяжении шести дней не меньше трех раз в день. Следует также учитывать, что корни атрии в этот момент еще слабы. Поэтому на протяжении двух месяцев после высадки следует тщательным образом удалять сорняки и рыхлить почву. Еще одним обязательным условием является окучивание. Его следует выполнять после каждого полива и рыхления.Это поможет влаге дольше сохраняться в почве. На протяжении лета следует 5—6 раз внести подкормку. Для этих целей хорошо подойдет перепревший коровяк или куриный помет. Первую подкормку осуществляют через две недели после высадки. Вторую – через 35 дней после пересадки. В дальнейшем подкормка осуществляется один раз в месяц. Вносить удобрения нужно в хорошо политую землю, чтобы избежать ожогов. Высадка капусты в грунт Болезни и методы борьбы с нимиК самым распространенным заболеваниям Атрии относятся:
При этих заболеваниях поражается корневая система. В этом случае саженцы вырывают, а землю на участке засыпают известью. Еще одним распространенным заболеванием является ложномучнистая роса. Она поражает листья. При данном заболевании следует нормализовать влажность и обработать капусту раствором бордоской жидкости в соотношении: на 1 ведро воды 500 мл раствора. Вредители капустыК вредителям капусты относятся:
Черная ножка рассады капусты Крестоцветный клоп Гусеницы на листе капусты Капустная тля Кила на корне капусты Сбор урожаяУрожай убирают в конце октября — начале ноября месяца. Капусту срезают и выкладывают на стеллажи или в ящики в один ряд. Капусту кладут кочерыжкой вверх, кочаны не должны соприкасаться между собой. Температура в подвале должна быть не выше +2 градусов, влажность 93–97%. При правильном хранении свои вкусовые качества и товарный вид сохраняет до весны. Замечено, что через 1,5 месяца после сбора вкусовые качества капусты заметно улучшаются. Содержащаяся в листке клетчатка становится менее грубой, и он приобретает сочность. Соблюдая все рекомендации совершенно не сложно вырастить данный сорт капусты. Богатого урожая!
|