Яблоня сорта «Конфетное» - описание и особенности уходаЯблоня Конфетное — один из наиболее популярных сортов, выращиваемых современными садоводами. Широкую известность он приобрел благодаря неповторимому и насыщенному вкусу плодов, напоминающему конфеты. Именно поэтому владельцы дачных участков и хозяйств называют такие яблоки «конфетками» или «конфетницами». Сорт яблони Конфетное был выведен в институте Мичурина путем соединения всем известных сортов Коробовка и Папировка. Выращивается исключительно на индивидуальных подворьях и весьма ценится за необычайно сочные, ароматные и красивые плоды. Кроме этого, достоинствами сорта являются стабильная урожайность и неприхотливость в уходе. Деревья этого сорта относятся к высокорослым и могут достигать 5-метровой высоты. Крону имеют, как правило, густую и раскидистую, которая требует регулярной обрезки для придания формы и усиления плодоношения. Листья на яблоне жесткие и прочные, темно-зеленого цвета, обильно покрывающие слегка изогнутые ветви. Описание конфетных яблок включает небольшие размеры, желтую окраску с ярко-красным полосатым румянцем и сравнительно небольшой вес – в среднем около 100 гр. Плоды отличаются выраженным медовым вкусом, напоминающим банан или ананас, и тонким ароматом. ПосадкаНевзирая на неприхотливость деревьев данного сорта, существуют определенные правила для посадки и последующего ухода. Это выбор хорошо освещенного места и как можно более низкий уровень грунтовых вод на участке. Если солнечные места уже заняты другими деревьями, Конфетное можно посадить и в полутени, однако желательно попадание солнца в первой половине дня. Перед высадкой саженцев землю удобряют в зависимости от вида почв:
Внесение удобрений на этом этапе улучшает почвенные показатели – рыхлость, влаго- и воздухопроницаемость, а также стабилизирует излишнюю кислотность. Вместе с удобрениями почву перекапывают на глубину примерно 0.5 м, удаляя при этом сорняки, обязательно вместе с корнями. Все это делается приблизительно за неделю до высадки саженцев. Торфяной тип почвы требует отвода грунтовых вод. Для этого роются специальные траншеи, достаточно глубокие, охватывающие всю территорию участка. Дно выкладывают дренажем из песка, количество которого зависит от толщины торфяного слоя. В среднем это 3-4 м3 песка на 100 м2. Для улучшения структуры почвы, обогащения ее азотом и защиты от сорняков используются так называемые зеленые удобрения, или сидераты, которыми засевают почву после перекапывания. Это могут быть бобовые или злаковые культуры, крестоцветные или гречишные. После прорастания, не дожидаясь цветения, их скашивают и оставляют в почве до следующего вскапывания через месяц. После такого окультуривания можно приступать к подготовке ям для посадки яблони. Наиболее благоприятным временем для этого считается осень, чтобы саженцы успели прижиться и укорениться до наступления морозов. Глубина посадочной лунки – 60 см, ширина – 80 см. На дно ямы укладываются удобрения, состоящие из следующих компонентов:
В полученный слой заглубляют корень саженца, оставляя шейку открытой на 5-6 см выше уровня земли. Это обязательное условие для того, чтобы избежать загнивания и гибели растения. Непосредственно после посадки саженец обильно поливают, используя 2-3 ведра воды. Это обеспечит защиту от морозов и повысит приживаемость. Дальнейший полив проводится каждые 3 дня при условии, если осень теплая. Для лучшего сохранения и пропитывания почвы влагой ее мульчируют органическими материалами. Ствол молодого деревца нужно защитить от повреждения животными и морозобоин, обвязав тканью или толем. Белить растения с неразвитой кроной не рекомендуется. При высадке нескольких саженцев интервал между лунками должен быть не менее 1,5 м, учитывая быстрое развитие верхней части корневой системы. Если деревья будут расти слишком близко, это сильно им помешает. Для большей устойчивости рекомендуется вкапывать колышки для поддержки молодых деревьев, к которым их привязывают.
Обрезка, дополнительная подкормка, болезни и вредителиВ целях повышения плодоношения и качества урожая яблоням Конфетное необходима сезонная обрезка, с помощью которой кроне придается правильная форма и оптимальная густота. Проводится формирующая обрезка с наступлением весны и в конце вегетативного периода, осенью. Особенно важна такая процедура для старых деревьев. |