Характеристика и особенности выращивания крыжовника КраснославянскогоКрыжовник Краснославянский завоевал доверие садоводов высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе. Ягоды отличаются универсальным назначением: их можно употреблять и в свежем виде, и в качестве сырья для зимних заготовок. Чтобы собрать качественный урожай, необходимо соблюдать основные правила агротехники. Содержание:
Описание плодовой культурыПлодовое растение было выведено путем скрещивания двух сортов Авенариуса и Орегона на базе Ленинградской плодоовощной опытной станции. Авторами нового сорта стали российские селекционеры И. С. Студенская и О. А. Медведева. Характеристика сорта следующая: Лист. Крыжовник обладает густой ярко-зеленой листвой, широкоокруглой формы. Поверхность листа может быть покрыта незначительным блеском, но встречаются и листья с матовой поверхностью. Опушение на верхней стороне листа отсутствует. Показатель сахаристости ягод составляет 10,8-11,8%, а кислотности 1,8-2,3%. Сильные и слабые стороны сортаСреди положительных характеристик крыжовника Краснославянского можно выделить:
Несмотря на вышеперечисленные достоинства, у плодовой культуры есть и свои минусы:
При соблюдении основных правил агротехники, плодовая культура отлично растет и развивается, а профилактические мероприятия против возбудителей основных заболеваний позволяют получать и количественный, и качественный урожай. На что обратить внимание при посадке сорта?Чтобы плодоношение было стабильным и эффективным, целесообразно придерживаться следующих рекомендаций: Участок, на котором планируется выращивание крыжовника, предварительно нужно освободить от сорной растительности, в частности от пырея. Крыжовник сорта Краснославянский лучше приживается и плодоносит на месте малины либо смородины, а вот сажать между косточковыми растениями не рекомендуется, плоды будут небольшими и кислыми. Глубина посадочной ямы 60 см, а ширина 70 см. Выкопанную почву необходимо смешать с 2 ведрами органического удобрения, 1 ведром торфа, 200 г минеральной смеси, 250 г золы. Подготовленным субстратом наполняют лунку и заливают 2 ведрами воды. Верхним слоем укладывают чистый грунт.
Как выбрать посадочный материал?Покупать молодые кусты рекомендуется в специализированных магазинах или в питомниках. Если посадка планируется осенью, то подойдут однолетние или двулетние растения с открытой либо закрытой корневой системой. А вот для весеннего высаживания – кусты в емкостях. Качественный посадочный материал должен иметь: Здоровые побеги в количестве 2-3штук и высотой 45 см, без признаков механического повреждения. Прежде чем приступить к высаживанию побегов в открытый грунт, рекомендуется срезать поврежденные корешки и удалить распустившиеся листья. Оптимальное количество оставленных почек не должно превышать 7 штук. Чтобы будущий куст хорошо укоренился, его необходимо выдержать в чистой воде в течение одного часа, после чего окунуть корень в глиняную смесь (болтушку), приготовленную из 10 л воды, глины, 5 г Корневины и 1 кг перепревшего органического удобрения. Консистенция болтушки должна напоминать густую сметану. Процесс посадки следующий: Опустить молодое растение в лунку под наклоном, при этом корневая шейка должна быть заглублена на 5-6 см от уровня земли. Расстояние между растениями должно составлять до 1,5 м, а между растениями и деревьями от 2,5-3 м. Чтобы защитить молодой куст от ветра, можно сделать невысокое ограждение. Как правильно ухаживать за крыжовником?Агротехника выращивания сорта Краснославянский не вызывает особых сложностей для опытных садоводов. Залог вкусного и крупного урожая – своевременный уход за растением, особенно, в период вегетации. Участок вокруг куста должен быть очищен от сорной травы и взрыхлен. Обрезать куст лучше классическим способом, а именно: На второй год ветви текущего года снова нужно укоротить на 1/3. Из прикорневой поросли оставить 6-8 мощных побегов. Для информации! Учитывая раннее пробуждение крыжовника после зимней спячки, планировать обрезку куста лучше на осень, так вероятность навредить растению гораздо меньше. |