Дикорастущая люцерна: сорта, выращивание растения, фотоЛюцерна – лекарственное растение, яркий представитель семейства бобовых. Дикорастущая трава имеет прямой стебель, небольшого размера листочки, расположившиеся по всей длине стебля, как это видно на фото. Родина люцерны – Центральная Азия, но ее можно встретить на Балканах и Центральной России.
Виды растения различаются по окраске цветов и форме плодов. Желтая люцерна – многолетник с мощной корневой системой. Стебли растения многочисленные, восходящие. Хмелевидная люцерна – однолетнее и двулетнее травянистое растение, имеющее стержневой корень, способный проникать в грунт на глубину до 40 сантиметров. Взрослое растение, как это видно на фото, куст со множеством отходящих от корней стеблей. Содержание
Как выращивать люцерну?Вырастить дикорастущее растение можно и на садовом участке. Перед началом посева травы надо провести подготовительную работу: Траву обычно выращивают как корм для домашних животных. Для лечебных и гастрономических целей траву можно выращивать и без грунта. Для этого просто проращивают ростки. По вкусу они напоминают зеленый горошек. ПроращиваниеДля проращивания семян требуется: Проростки появятся через 7 дней. Перед употреблением надо смена отделить от ростков. Ростки промыть и хранить в бумажном полотенце на верхней полке холодильника. На фото отлично видно, как должны выглядеть ростки. Заготавливают наземную часть растения в период цветения. Безлистные нижние части попадать в сырье не должны. Сушат траву в проветриваемом и теплом помещении. Можно сушить на открытом воздухе, но обязательно в тени. Лечебные свойства растенияЛечебные свойства люцерны известны в китайской медицине очень давно. Цветок содержит хлорофилл, который отлично выводит из организма человека токсины и шлаки, способствуя очистке организма. Цветок обладает слабительными и мочегонными свойствами. Помогает при запорах и выведении избыточной жидкости. Она незаменима при гормональных нарушениях, облегчает растение протекание климактерического периода. Цветок содержит природные изофлавониды, обладающие гормональными свойствами. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему. Содержит витамин К и железо. Порошок из листьев применяют в народной медицине для заживления открытых ран, порезов и как кровоостанавливающее средство. Отвар травы люцерны помогает при трихомонадном кольпите. Используется для спринцевания. Противопоказания Растение при индивидуальной непереносимости может нанести организму человека вред. Запрещено употреблять люцерну при заболевании красная волчанка. Беременным женщинам и детям до 10 лет нельзя употреблять масло из семян этого растения. Противопоказанием к употреблению масла люцерны является желчекаменная болезнь и панкреатит.
Применение люцерны в кулинарииВ кулинарии цветок используют для украшения праздничных блюд. Ростки растения добавляют в салаты, супы и коктейли. Растение отлично может заменить зеленый горошек. Калорийность растения на 100 граммов составляет всего 29 килокалорий. Фреш из люцерны – вкусный и оздоравливающий напиток. Он поднимает тонус, укрепляет иммунитет, защищает от недугов:
Распространение растения Растет люцерна везде, но оптимальным грунтом для нее является чернозем. Предшественниками люцерны на участке могут быть картофель, кукуруза, бахчевые. Обильный урожай растения можно получить только при глубокой вспашке грунта. Урожай повышает внесение в землю молибдена. Экстракт люцерны показан при следующих заболеваниях:
Растение востребовано для лечения сердца. Отвары применяются при проблемах с сосудами. Они делают мягкими плотные артерии, нормализуют артериальную гипертензию. Применяют ее также для предупреждения сахарного диабета. Трава содержит марганец, который хорошо снижает уровень в крови сахара. Состояние больных с инсулиновой резистентностью улучшается. Можно защитить организм с помощью этой зелени от развития всевозможных вирусов, в т.ч. и герпеса. Люцерну в большинстве стран называют королевой среди кормовых культур. Это справедливо, потому что растение при грамотном уходе и орошении дает не менее 35 тонн сена с гектара за период вегетации. |