NaDachee.ru » Дизайн участка, ландшафт

Сад в японском стиле новая дачная "философия"

Сад в японском стиле  новая дачная

Японские сады давно привлекают дачников своей загадочностью, неповторимостью и монументальностью. Воссоздать японской сад в условиях умеренного климата на 100% не получится, но можно вплотную приблизиться к постижению философии далекой страны.

Японская культура столетиями формировалась в условиях ограниченного пространства. Активно переделывать природу, видеть в ней "заготовку" для будущих композиций, японцы считали неправильным. Умиротворяющая красота и естественная гармония стали обязательной чертой японских садов. Здесь каждый элемент, каждый камень и сооружение имеет сакральный смысл, наталкивающий на размышления и приносящий умиротворение.

Как появились японские сады

Первые опыты по созданию оригинальных садов начались в Японии в X-XI вв. За почти 500 лет экспериментов были сформированы принципы построения сада в японском стиле, которых ландшафтные дизайнеры придерживаются и сегодня. Переменчивый климат и сложный рельеф обусловили необычность этих садов. Их основу составляют не растения, деревья и кустарники, а… камни. Причем размеры камней варьируются от мелкого щебня до огромных валунов. Но, разумеется, дизайн не ограничивается только ими.


Принципы создания японского сада

Основной канон создания японского сада – минимальное вмешательство в природный ландшафт и использование ограниченного числа растений и искусственных элементов. Следует также избегать симметрии, поскольку в природе она встречается редко и указывает на вмешательство человека в естественное развитие природы.

Главных составных частей японского сада всего три:

  • камни;
  • вода;
  • растения.

На первом месте стоит естественное сочетание разных стихий. Японские дизайнеры описывают его так: "камни являются скелетом сада, а вода – его кровью". Все остальное – не более чем красивое оформление и дополнение к основной композиционной схеме. Для декорирования часто используются:

  • бамбуковые палочки;
  • мостики;
  • беседки;
  • фонари;
  • декоративные ворота;
  • колокольчики.

Следует подбирать растения, характерные для вашей климатической зоны. Отлично подходят нейтральные мох, туи, хвойные, небольшие деревья в кадках и т.д. Вместо фонтанов лучше создавать небольшие водопады, неспешное журчание которых будет успокаивать и улучшать настроение. Форма водоемов ни в коем случае не должна быть строгой, пусть здесь преобладают плавные и естественные изгибы.




Избегайте буйства красок и цветов. Классический цвет японского сада – зеленый. Другие цвета могут присутствовать лишь в небольшом количестве для расстановки акцентов и подчеркивания определенных композиционных деталей.

"Музыка камней"

Японские сады не зря называют "садами камней". Все потому, что обилие валунов – это первое, что бросается в глаза, едва посетитель переступает порог сада. Монолитность булыжников, которые, согласно японской традиции, следует выкладывать по диагоналям, начиная с верхнего левого угла, напоминает о вековой мудрости японцев.

Для создания каменной "симфонии" нужно брать нечетное количество необработанных камней разного оттенка. С годами они будут покрываться мхом и станут больше походить на естественные части ландшафта. Вокруг камней обычно высаживают растения, имитируя природные уголки, не тронутые руками человека. Массивные валуны "разбавляют" мелкой галькой и щебнем.




"Солировать" в "каменном оркестре" должны небольшие центральные композиции, похожие на каменные ритуальные места либо небольшие скульптуры из отполированного и выкрашенного в нейтральные цвета камня. В самые укромные уголки сада, подобно лучам, должны вести разноцветные дорожки, выложенные из небольших камней.

Живительная магия воды

"Песня" воды в японском саду должна звучать непрерывно. Ее источником может быть пруд, фонтан, ручей и водопад. Они создают необходимый звуковой фон, визуально увеличивают пространство и "оживляют" суровое каменное спокойствие.




Если не хотите возиться с водой, организуйте на участке сухой ручей – извилистую "тропинку" из мелкого щебня или блестящих камешков с каменными берегами. Если украсить берега влаголюбивыми растениями, то возникнет ощущение того, что на участке действительно неспешно бежит ручеек.

Какие растения подходят для японского сада

Подбор растений для японского сада проводят по принципу "волны". Имеется в виду непрерывность зеленого оформления сада, в любую пору в нем есть на что полюбоваться. С наступлением весны и лета одна цветущая группа растений должна сменяться другой. Некоторые растения должны присутствовать в саду постоянно: карликовая ель, можжевельник, рододендрон, карельская береза. Их могут дополнять "великаны" зеленого мира – дуб, сосна, ель, вяз. И конечно, в японском саду не обойтись без вишни, яблони, сливы или абрикоса, которые красотой цветения вполне могут затмить японскую сакуру.




Крупнолистные виды травянистых растений (хризантемы, папоротники, хосты, роджерсии) следует высаживать вблизи каменных композиций или ограждений. Последние, кстати, часто делают из бамбука или композиций в стиле бонсай.  

Мистика японского сада  

Дизайнеры редко довольствуются каменными скульптурами и небольшими ручейками. Отдельным направлением в дизайне садов Страны восходящего солнца являются уменьшенные копии пагод и традиционных японских ритуальных ворот торий. Их устанавливают в тихих и тенистых уголках сада, добавляя ему таинственности. Для этой же цели вдоль дорожек устанавливают низкие фонарики и пару скамеек. А развешенные на деревьях колокольчики повторяют мелодию ветра и убаюкивают своим мягким перезвоном.




Наличие воды подразумевает переправы. В японском саду ее роль исполняет (пусть иногда чисто декоративную) мостик. Он символизирует жизненный путь, поэтому обязательно должен быть изогнутым посередине (подъем-кульминация-спуск, как этапы развития личности). Мост, в отличие от других элементов сада, окрашивают в яркие цвета – красный, желтый и т.д. К нему обычно ведет изогнутая тропинка из крупных плоских камней. На обочинах разбивают мелкие клумбы с ненавязчивыми растениями.

Другие особенности японского сада

Самурайская философия предполагает аскетизм. И даже если есть, где "разгуляться", настоящий японский сад все равно не будет перенасыщен малыми архитектурными формами, скульптурами и композициями. Японский сад – это практически единственное направление в дизайне, которое положительно относится к наличию холмов и неровностей на участке. Сложный рельеф опять-таки символизирует любимые японцами волны, а естественное озеленение холмов позволяет украсить их по-минимуму.

На холмах вертикально устанавливают валуны с острыми краями, символизирующие горные вершины, а выложенные плоскими камнями склоны имитируют скалы. Галька и песок выглядят как сухой ручей или пересохший водоем.




С наступлением сумерек прелесть японского сада проявляется с новой силой. Обычно для освещения используют фонари, расположенные на некоторой высоте – от 1,5 до 3 м. Они обычно "прячутся" в тени деревьев, беседок и среди камней. Из-за такой скрытности в японском саду всегда царит загадочный полумрак и только отдельные элементы из общей картины подсвечиваются.

Репост
Наверх