Арония выращивание без заботВ Северной Америке произрастает около 15 видов аронии. Благодаря стараниям И.В. Мичурина арония черноплодная получила широкое распространение в России и приобрела современный вид.
Плоды культурной аронии в сезон, богатый на дожди, могут набрать вес превышающий 2 г (обычно средний вес, плода 1,3-1,5 г). Они содержат массу полезных веществ, поэтому их рекомендуется употреблять как в профилактических, так и в лечебных целях, в любом виде — будь то замороженные или высушенные, сок или варенье. Полезна арония при гипертонической болезни, различных кровотечениях, сахарном диабете, а также заболеваниях почек, гастрите и аллергических реакциях. Сок плодов снижает содержание холестерина, особенно в крови людей, больных атеросклерозом. Но не только «аптечкой» является арония, из плодов ее получаются замечательные лакомства: варенья, джемы, желе, мармелад, компоты (особенно с добавлением кислых плодов — яблок, вишен, смородины). Плодами черноплодки подкрашивают варенье из яблок, айвы, кабачков. Плоды сушат, замораживают, делают из них муку и даже пекут пироги с использованием их в качестве начинки. Выращивание аронии В саду, безусловно, хороша арония — кустарник, раскидистый и довольно высокий, часто рост его превышает три метра, а диаметр кроны доходит до двух метров. Известно, что ветви ягодных кустарников имеют ограниченный продуктивный возраст, так вот у аронии он значителен — в среднем 10-12 лет! Чтобы продлить продуктивный период куста, десятилетние ветви вырезают, и из спящих почек у их основания вырастают молодые замещающие побеги. Листья аронии — нарядные, блестящие, насыщенной зеленой окраски летом и огненно-красной осенью. Красивы и цветки, с белоснежными лепестками и свекольными тычинками, собранные в плотные щитовидные соцветия, распускающиеся в середине мая. Но главные ее достоинства — ежегодное обильное плодоношение, скороплодность, зимостойкость, нетребовательность к почвам и легкое размножение. Этот плодовый кустарник можно размножить семенами, отводками, делением куста, корневыми отпрысками, а также зелеными черенками и прививкой. При семенном размножении, как и у многих других культур, сортовые признаки не сохраняются, поэтому сорта размножают только вегетативно. Прививка значительно ускоряет вступление растения в плодоношение. Так, привитый черенком аронии сеянец рябины обыкновенной даст урожай уже в год прививки. Прививать можно как весной (черенком), так и летом ( окулировкой глазком). Посадка и уход Арония не переносит продолжительный дефицит влаги, особенно в период созревания плодов. Хорошо налившиеся плоды слаще, меньше вяжут. Помимо влаги нуждается арония и в хорошей освещенности, даже относительно небольшое затенение от деревьев либо построек заметно снижает урожай. Сажать допустимо как весной, так и осенью. Размещать растения следует на расстоянии 2-2,5 м с тем, чтобы они впоследствии не затеняли друг друга. В посадочные ямы размером 60х60 см следует внести свежую плодородную почву с добавлением 1-2 ведер перегноя, по 2 столовые ложки фосфорного и калийного удобрения. Некоторые садоводы обрезают корневую систему саженца перед посадкой, но, основываясь на опыте многих садоводов, можно сказать, что и без этой процедуры саженцы аронии прекрасно приживаются. Уход заключается в обрезке ветвей, рыхлении почвы, подкормках, поливах, мульчировании приствольных кругов. На величину урожая довольно сильно влияет не только освещенность места произрастания, но и количество света, поступающего внутрь кроны, так при сильном загущении весь урожай перемещается на периферическую часть куста. Чтобы этого избежать, при формирующей обрезке нужно оставлять лишь около 15-20 разновозрастных побегов, безжалостно удаляя все сломанные, слишком старые (старше 10 лет), тонкие и недоразвитые побеги. Каждый год обязательно удаляют три-пять старых, чтобы дать хороший рост молодым побегам. Что вредит аронии? Вредителей на аронии обычно немного. Растения могут повреждаться боярышницей, листовертками, вишневыми слизистыми пилильщиками, тлей и розанной мухой. Если личинки появляются в большом количестве, кусты можно обработать карбофосом или ровикуртом. Болезней же на аронии практически не замечено. Сбор урожая Урожай взрослого растения может составлять от 2 до 7 кг с куста. Обычно плоды начинают окрашиваться ближе к самому закату лета — концу августа или даже к началу сентября, но снимать их еще рано, поскольку лучших вкусовых качеств плоды достигают лишь в сентябре-октябре. Собирают плоды целыми кистями, обламывая их у основания, так быстрее, удобнее, плоды в кистях лучше и дольше хранятся. Свежесобранные плоды можно заморозить, либо высушить в духовке, удалив плодоножки и разложив тонким слоем. Сладкие сорта За долгую селекционную работу с культурой, арония приобрела ряд сортов с очень приятным вкусом. Среди этих сортов завоевал наибольшую популярность сорт Института селекции города Мичуринска — Черноокая. Сорт отличается невысоким ростом, ранним сроком созревания, крупными ягодами, сочными, вкусными и совсем нетерпкими. В период цветения пышные белые соцветия идеально гармонируют с нарядной зеленью листвы. Позже был создан и второй сорт -Чернавка, который хоть и отличается высокими качествами плодов, но как-то не прижился у садоводов-любителей. За рубежом популярны созданный в Дании — Арон, в Финляндии — Викинг, Бриллиант и Хаккия, в Польше — Эгерта и Талицьянка. |