NaDachee.ru » Деревья, кусты

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики с фото

Ежевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.

Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.

Содержание

  • Химический состав: витамины и микроэлементы
  • Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей
  • Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности
  • Лечение и практическое применение
    • Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении
    • Полезный отвар ежевики при колите и диарее
    • Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите
    • Сироп при кишечных инфекциях у человека
    • Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках
    • Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах
    • Примочка из листьев при герпесе и экземах
    • Настой для лечения подагрического артрита
    • Отвар при простуде с высокой температурой
    • Настой корней в период менопаузы
  • Вкусные рецепты
    • Классическое варенье
    • Ежевичная «Пятиминутка»
    • Замороженное варенье
  • Ежевика 18+
    • Наливка «Кровь титанов»
    • Ликёр «Чай с ежевикой»

Химический состав: витамины и микроэлементы

Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д.

Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.

Витамины Содержание в 500 г плодов ежевики Суточная потребность
Витамин С 75 мг 50-100 мг
Витамин А 0,09 мг 1 мг
Витамин В1 0,05 мг 1,1 мг
Витамин В2 0,25 мг 1,2 мг
Витамин В3 2 мг 13 мг
Витамин Е 6 мг 22 мг

Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов.

Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.

Есть данные, что замороженная ежевика более калорийна, чем свежая. При заморозке в ягодах повышается содержание углеводов, за счёт чего и возрастает калорийность.

Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей

  • По мнению профессора Виталия Глебовича Пашинского, знаменитого своими трудами по фитотерапии, легкоусвояемые сахара ежевики способны уменьшить потребность в инсулине. Поэтому ежевику обязательно нужно включать в рацион при сахарном диабете.
  • Целебная ежевика, как и её ботаническая сестра садовая малина, – природный аспирин. В составе плодов и листьев найдена салициловая кислота, которая способна свёртывать микробные белки. Именно противомикробное и противовоспалительное свойство листьев ежевики позволяло ещё во времена Древнего Рима использовать их, как ранозаживляющий пластырь.
  • По количеству антоцианов ежевика уступает разве что гранату. Антоцианы – вещества с противоопухолевым действием. Они защищают клетку от «экстремистской деятельности» свободных радикалов, вызывающих внутриклеточные мутации.

  • Ежевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С
  • Лист ежевики богат дубильными веществами. Их вяжущее действие помогает справиться с диареей и выводит из пищеварительной системы токсины. Кроме способности к очищению, дубильные вещества могут уменьшать кровотечения: например, при геморрое или кровоточивости дёсен.
  • Благодаря содержанию железа и калия в комбинации с витамином С, плоды ежевики полезны для профилактики анемии, в том числе и у беременных женщин. Чтобы не помешать железу усваиваться, нельзя есть ежевику с богатым кальцием молоком, творогом или сметаной. Эти продукты лучше разделять.
  • Ежевика и малина – чемпионы среди ягод по содержанию клетчатки. Один стакан ежевики даёт 30% от суточной нормы. Грубые волокна уменьшают всасывание вредных жиров и их отложение на стенках сосудов. Поэтому ежевику полезно есть для профилактики болезней сердца и сосудистой системы.
  • Один из полезных компонентов ежевичных плодов и корней этого растения – фитоэстрогены. Эти гормоноподобные вещества способны смягчить неприятные проявления менопаузы. В научной среде также обсуждается вопрос о профилактическом действии фитоэстрогенов в отношении рака молочной железы.
  • Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности

    Ежевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод.

    Вас могут заинтересовать наши публикации:

    • Описание сорта ежевики Блэк Сатин.
    • Подробное описание и характеристика сорта ежевики Рубен.
    • Полное описание сорта ежевики Агавам.

    Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

    Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:

    • при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
    • при болезнях мочевыводящей системы;
    • при беременности;
    • в возрасте до трёх лет;
    • при индивидуальной непереносимости.

    Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности

    Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.

    Лечение и практическое применение

    Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.

    Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
    • 1 стакан кипятка.

    Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.

    Полезный отвар ежевики при колите и диарее

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
    • 1 стакан воды.

    Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.

    Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите

    Ингредиенты:

    • 2 столовые ложки сухого листа;
    • 0,5 литра воды.

    Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.




    Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий

    Сироп при кишечных инфекциях у человека

    Ингредиенты:

    • 1 часть сока ежевики;
    • 2 части сахара.

    Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

    Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках

    Ингредиенты:

    • 15 граммов сухого корня ежевики;
    • 300 мл воды.

    Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.

    Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах

    Ингредиенты:

    • свежие листья ежевики;
    • чистая вода.

    Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

    Примочка из листьев при герпесе и экземах

    Ингредиенты:

    • свежие листья ежевики;
    • чистая вода.

    Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.




    Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеваний

    Настой для лечения подагрического артрита

    Ингредиенты:

    • 2 части сухого ежевичного листа;
    • 5 частей сухого тимьяна;
    • 3 части шиповника;
    • вода.

    Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

    Отвар при простуде с высокой температурой

    Ингредиенты:

    • 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
    • 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
    • 1 столовая ложка сухих цветков липы;
    • 1 столовая ложка мёда;
    • 250 мл воды.

    Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.

    Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.

    Настой корней в период менопаузы

    Ингредиенты:

    • 3 грамма сухих корней ежевики;
    • 200 мл кипятка.

    Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.

    О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

    Вкусные рецепты

    Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье.

    Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр.

    Классическое варенье

    Ингредиенты:

    • 1 кг плодов ежевики;
    • 1 кг сахара.

    Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.

    Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.

    Ежевичная «Пятиминутка»

    Ингредиенты:

    • 1 кг плодов ежевики;
    • 1,5 кг сахара;
    • 1 лимон.

    Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.

    В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.




    Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку»

    Замороженное варенье

    Ингредиенты:

    • 1 кг плодов ежевики;
    • 1 кг сахара.

    Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку.

    Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике.

    Ежевично-малиновое варенье без варки:

    Ежевика 18+

    Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.

    Наливка «Кровь титанов»

    Ингредиенты:

    • 1 кг плодов ежевики;
    • 1 кг сахара;
    • 1 литр водки;
    • 200 мл рома;
    • 2 лимона;
    • ванильный сахар.

    Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.

    Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.

    Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.




    Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды

    Ликёр «Чай с ежевикой»

    Ингредиенты:

    • 950 мл сока из ежевики;
    • 470 граммов сахара;
    • несколько бутонов гвоздики;
    • 2 свежих листики эстрагона;
    • 1 пакетик чая;
    • цедра 1 лимона;
    • 0,5 л водки.

    Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.

    Ежевичный ликер:

    Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.

    Репост
    Наверх