Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевикиЕжевика – это не только вкусно, но и полезно. О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни. Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода. Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток. Содержание
Химический состав: витамины и микроэлементыЕжевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С, который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д. Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте. В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах. Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.
Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов. Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов. Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал. Есть данные, что замороженная ежевика более калорийна, чем свежая. При заморозке в ягодах повышается содержание углеводов, за счёт чего и возрастает калорийность.Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детейЕжевика богата клетчаткой, дубильными веществами и антоцианами, фитоэстрогенами и витамином С Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожностиЕжевика, наряду с малиной, клубникой, земляникой и вишней, входит в перечень высокоаллергенных ягод. Вас могут заинтересовать наши публикации:
Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям. Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:
Ежевика может вызвать аллергию, способна нанести вред при гастрите, беременности Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом. Лечение и практическое применениеКак лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий. С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях. Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомленииИнгредиенты:
Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану. Полезный отвар ежевики при колите и диарееИнгредиенты:
Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки. Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингитеИнгредиенты:
Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается. Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий Сироп при кишечных инфекциях у человекаИнгредиенты:
Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки. Настой корня лесной и садовой ягоды при отёкахИнгредиенты:
Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа. Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранахИнгредиенты:
Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом. Примочка из листьев при герпесе и экземахИнгредиенты:
Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку. Листья, корни и плоды ежевики применяются при лечении множества заболеваний Настой для лечения подагрического артритаИнгредиенты:
Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня. Отвар при простуде с высокой температуройИнгредиенты:
Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд. Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день. Настой корней в период менопаузыИнгредиенты:
Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня. О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»: Вкусные рецептыВсякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств, из которых на первом месте, конечно, варенье. Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр.Классическое вареньеИнгредиенты:
Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами. Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают. Ежевичная «Пятиминутка»Ингредиенты:
Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку. В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают. Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку» Замороженное вареньеИнгредиенты:
Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку. Такой вариант позволяет максимально сохранить все полезные качества ежевики. Перед употреблением контейнер достают из морозилки, варенье размораживают и используют. Хранить размороженную смесь можно в холодильнике. Ежевично-малиновое варенье без варки: Ежевика 18+Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок. У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр. Наливка «Кровь титанов»Ингредиенты:
Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать. Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать. Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода. Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок, у продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды Ликёр «Чай с ежевикой»Ингредиенты:
Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца. Ежевичный ликер: Ежевика – ягода, достойная внимания. Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду. |