NaDachee.ru » Болезни и вредители

Варроатоз пчел и борьба с ним

Варроатоз пчел и борьба с ним с фото

Список болезней медоносной пчелы в последнее десятилетие пополнился новым названием — варроатоз. Это клещевое заболевание, быстро распространяющееся и в отличие от уже известных поражающее одновременно и расплод, и взрослых пчел в течение круглого года. Однажды заболевшая варроатозом пчелиная семья без оказания помощи будет болеть, пока не погибнет.

Возбудитель варроатоза пчел — гамазовый клещ Varroa Jakobsoni, как паразит индийской пчелы. При осмотре семей чаще обнаруживают взрослую форму самки клеща. Тело ее поперечно — овальное, длиной 1,1 мм, шириной 1,6 мм, коричневое, покрытое щетинками, имеет, как свойственно всем клещам, четыре пары конечностей. Ротовой аппарат колюще — сосущий, с двумя острыми выдвигающимися стилетами, которыми легко прокалываются межсегментарные перепонки покровов пчелы, куколки или личинки. Питается гемолимфой пчел. Продолжительность жизни самки клеща Варроа, как и некоторые другие биологические особенности, недостаточно изучены. Самка очень активна, она быстро передвигается в разных направлениях и легко переходит с одной пчелы на другую. Способность быстрого передвижения самки позволяет предположить, что в процессе питания она сосет гемолимфу не у одной, а у многих пчел.

Когда на куколке трутня или пчелы развивается от двух до двадцати клещей, трутни и рабочие пчелы выходят нежизнеспособными: с недоразвитыми крыльями, уродливой головой и ножками. По выходе из ячеек они падают на дно улья, и пчелы их выбрасывают. Когда уродливые формы единичны, то заметного ослабления пчелиной семьи еще не наблюдается. Однако когда в пчелиной семье большое количество клещей, и они откладывают по несколько яиц на большинство пчелиных и трутневых личинок, молодые пчелы и трутни, как правило, нежизнеспособны. Поскольку по краям пчелиного гнезда чаще всего размещается трутневый расплод, то в первую очередь массовое паразитирование клещей и последующая потеря или снижение функций проявляется у трутней. Трутни, на которых кормились клещи, теряют половую потенцию и, в конечном счете, матки оказываются неосемененными. При дальнейшем развитии болезни нарождается много нежизнеспособных рабочих пчел, вследствие чего семьи слабеют. Взрослые пчелы, не пострадавшие или слабо пострадавшие от клеща Варроа во время куколочной стадии, становятся кормилицами взрослых клещей.

Варроатоз — крайне заразная болезнь. Клещ Варроа после переселения на медоносную пчелу за сравнительно короткий срок распространился по всему Азиатскому континенту и в последние годы стал угрожать пчеловодству европейских стран. Исключительно быстро расселяются клещевые самки. При сборе нектара или пыльцы одновременно двумя пчелами на одном цветке самка клеща может перейти на другую пчелу и оказаться на пасеке, расположенной в четырех — шести километрах oт неблагополучной. Быстрому распространению варроатоза способствуют блуждание и воровство пчел, бродячие рои, а также продажа пчел и маток с неблагополучных пасек. В этих случаях варроатоз пчел может распространиться на сотни и тысячи километров.

Вредное действие клеща на пчелиную семью сказывается не сразу после его проникновения на пасеку, а при размножении в семье такого количества клещей, когда на одну пчелу или трутня приходится несколько паразитов. Так, в семье весом 3 кг, или 30 тыс. пчел, должно быть 10 тыс. и более клещей. Практика показывает, что такое положение наступает через три — пять лет. В первые годы заражения семьи развиваются так же, как и здоровые, продуктивность их достаточно высока. Однако в последующий период клещи размножаются в геометрической прогрессии. Через несколько лет накапливается такое количество клещей, что они поражают 20 —30 и более процентов пчел, причем на отдельных особях их насчитывается до семи и более. При этом развитие семьи задерживается, продолжительность жизни, и продуктивность каждой пчелы резко сокращается, семья слабеет и без оказания помощи погибает.

Диагностика заболевания варроатоза проста. Клещ Варроа хорошо виден невооруженным глазом. По размерам и коричневой окраске его можно принять за пчелиную вошь — браулу. Однако браула относится к насекомым и имеет три пары конечностей, а у клеща четыре. Длина браулы —1,3 мм, ширина —1 мм, а длина самки клеща Варроа, напротив, —1,1 мм, ширина же —1,5 мм. Эти различия хорошо видны под лупой при увеличении в десять, еще лучше —50 —70 раз.

Как выявить варроатоз

При выяснении неблагополучных по варроатозу пасек хорошие результаты дает осенний или зимний осмотр сора, сметаемого с ульевых летков. Это доступно как пчеловодам, так и ветеринарному персоналу. За одну — две недели при хорошей организации можно выявить очаги распространения варроатоза. Достаточно лишь найти на пасеке одну пчелиную семью, пораженную клещами, чтобы считать всю пасеку неблагополучной по заболеванию варроатоз.

Диагностика по мертвым клещам на летках ульев дает хорошие результаты не только осенью и зимой, но и весной, при очистке ульевых доньев от мертвых пчел.

Летом варроатоз легко диагносцируют при осмотре пчелиных семей, как только выявят клещей. Положительные результаты дает и осмотр запечатанного расплода. При подозрении на варроатоз целесообразнее в первую очередь осмотреть трутневый расплод. При осмотре печатного расплода пинцетом срывают крышечку и извлекают трутневую или пчелиную куколку. Признак варроатоза — яйца, нимфы и взрослые клещи на личинках и куколках.

На пасеках, расположенных вблизи варроатозного очага, в тех случаях, когда осмотр летков и семей дал отрицательные результаты, производят однократное окуривание семей фенотиазином с диагностической целью. Для этого кладут в дымарь 3 г фенотиазина и окуривают одновременно четыре семьи. Через 30 мин. осматривают донья ульев. При этом можно обнаружить даже единичных клещей.

Борьба с варроатозом

Надо сказать прямо — против заболевания варроатоз пока нет надежных средств борьбы.

Были испытаны акарицидные и инсектицидные средства, применявшиеся для лечения акарапидоза и браулеза: нафталин польакаритокс, фольбекс, тедион, фенотиазин. Наилучшие результаты дал фенотиазин. Ученый В. Л. Сальченко пришел к выводу, что наиболее высокий процент гибели вызывает дым фенотиазина при разовой дозе на каждую семью по 0,7 г препарата с последующим трехкратным повторением этих дозировок каждые семь — восемь дней, что в общей сложности составит 21-30 дней. Этой обработке подвергаются все семьи пасеки. Лечение против варроатоза проводится вечером, когда все пчелы, прекращая лёт, собираются в улей. Двойную дозу фенотиазина кладут в хорошо разожженный дымарь и окуривают сразу две семьи так, чтобы на каждую семью пришлось по 70-8О клубов дыма. Чтобы дым глубже проникал в гнездо пчел, на дымарь напаивают металлическую трубку длиной 25 см с расплюснутым концом. После такого лечения от варроатоза семей леток открывают на 1 см. Трехкратная ежедневная обработка фенотиазином позволяет истребить взрослых клещей. Повторяя обработки через 7 —8 дней, уничтожают клещей, паразитирующих на расплоде. Лечебные мероприятия позволяют восстановить продуктивность семьи.

Следует, однако, отметить, что окуривание пчелиных семей фенотиазином отнимает много времени. Кроме того, дым фенотиазина вредно действует на человека: раздражает слизистые оболочки, вызывает кашель, головокружение, иногда кровохаркание. Поэтому в выпуск фенотиазина есть в таблетках, в каждой из которой содержится по 0,7 г фенотиазина и бертолетовая соль. Такую таблетку поджигают и вносят через леток на металлической подставке на середину дна улья с больной семьей. Леток закрывают на 30 мин, затем открывают на 1 см. Утром мертвых клещей убирают.

Репост
Наверх