Желтые и зеленые сорта крыжовника для любителей Царского вареньяЦарское варенье имеет зеленовато-желтый или изумрудный цвет. Поэтому его готовят преимущественно из зеленых и желтых ягод. Для любителей Царского варенья мы подобрали лучшие сорта крыжовника, которые идеально подходят для переработки. Ягоды необязательно должны быть очень сладкими. К тому же варенье готовят из недозревших плодов. При выборе сорта нужно обращать внимание на цвет кожицы и мякоти. Английский зеленыйЭтот довольно старый сорт широко распространен в средней полосе. Ягоды созревают рано, отличаются округло-овальной формой и зеленой окраской. Мякоть сладкая, ароматная, зеленоватая, сочная и нежная. В урожайные годы садоводам иногда удавалось собрать с куста до 20 кг плодов. Но учтите: перезревшие ягоды становятся менее вкусными. Из недостатков сорта можно отметить толстые и частые шипы на ветках куста.
ИнвиктаЭтот английский сорт отличают сильнорослый (высотой до 1,6 м) и раскидистый куст с шиповатыми побегами, светло-зеленые листья и средние, желто-зеленые плоды. При этом на одной кисти нередко вырастают ягоды разной величины. Мякоть прозрачная, сладкая, сочная. Кожица тонкая, но не повреждается при транспортировке. Сорт ценится за то, что растение начинает активно плодоносить уже в двухлетнем возрасте.
МалахитСорт является результатом скрещивания сортов Черный негус и Финик. Куст крыжовника слабораскидистый, высотой до 1,3 м. Побеги прямостоячие, покрыты редкими, но сильными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные. Ягоды довольно крупные, округлые, неопушенные, зеленые, покрытые легким восковым налетом. Мякоть сочная, нежная, кисловатая. Сорт зимостойкий, урожайный, среднераннего срока созревания.
Русский желтыйПо сравнению с популярным сортом Русский красный ягоды более нежные на вкус, а привлекательная золотисто-желтая окраска делает их идеально подходящими для приготовления Царского варенья. Плоды отличаются овальной формой. Куст средней высоты, компактный. Шипы одиночные, средней длины, располагаются преимущественно в прикорневой зоне куста. Сорт адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах России.
Уральский изумрудЭто самый популярный крыжовник, из которого готовят знаменитое Царское варенье. Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ. У растения продолговатые (слегка удлиненные) ягоды зеленого цвета с кисло-сладкой мякотью и гладкой кожицей. Плоды формируются на нераскидистом среднерослом кусте, побеги которого по всей длине усыпаны шипами.
ЮбилейныйНа сильнорослом слабораскидистом кусте с многочисленными тонкими шипами созревают округлые либо овально-округлые ягоды насыщенно-желтой окраски (иногда с зеленым оттенком и красноватым румянцем, от этого цвет варенья становится еще более привлекательным). У плодов плотная кожица с ярко выраженными светло-желтыми жилками и кисло-сладкая мякоть.
ЯровойНа среднерослых кустах с прямостоячими побегами созревают округло-овальные ягоды привлекательной лимонно-желтой окраски, почти без опушения. Мякоть кисло-сладкая, приятная на вкус, кожица тонкая. Важно не допустить перезревания плодов, иначе они станут безвкусными.
Рецепт Царского вареньяЭто вкусное варенье из крыжовника нередко называют изумрудным благодаря необычному цвету. Чтобы сохранить этот глубокий оттенок, некоторые домохозяйки при готовке используют вишневые листья. Это также придает продукту уникальный аромат. Вам понадобится:
Ягоды очистите от чашелистиков и плодоножек. Затем, надрезав кожицу, удалить семена, уложите плоды в емкость, чередуя с хорошо вымытыми вишневыми листьями, и налейте туда холодную воду. Оставьте в таком виде на 5-6 часов, после чего поместите в дуршлаг. Из 2 стаканов воды и сахара сварите сироп, в кипящий сироп добавьте ягоды, вынутые из дуршлага, дайте остыть не менее 4 часов. Далее ягоды в сиропе доведите до кипения, снова дайте остыть, затем еще раз повторите эту процедуру. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Приятного аппетита! |