Пырей ползучий
Пырей ползучий или корневищный обычно поминают недобрым словом. Испокон веков крестьяне боролись с ним и он это заслужил. На пахотных землях это действительно самый злостный сорняк. Способности пырея необыкновенны. Каждое растение ежегодно дает до 10 тыс. семян, хорошо размножается и корневищами. И чем сильнее измельчишь при перекопке, тем быстрее он размножится. А корневища огромны. Общая длина их 400—500 м.
Цветет пырей в конце июня—июле, семена созревают в августе — начале сентября и, осыпаясь, весной следующего года дают новую поросль.
Да, такого злодея еще поискать… Но все его ужасные свойства, оказывается, можно обратить на пользу животноводам. Трава пырея, как свежая, так и высушенная, вкусна для всякой скотинки. По общей питательности сено из него превосходит даже люцерновое, правда, уступая в содержании белка. Кроме того трава (и сено), особенно корневища, содержат различные лекарственные вещества, полезные животным, тем более молодняку. Кстати, в послевоенные годы корневища пырея собирали, вычесывали и добавляли в корм коровам и свиньям.
Вот и получается, что в кормушке-то пырею ползучему цены нет, и всe его зло превращается в достоинство. Быстрота размножения, способность за короткий срок образовывать прочную дернину, раннее отрастание весной и после укоса, нетребовательность к почвам и соле- и засухоустойчивость, зимостойкость (чувствуете, как у вас в душе растет уважение к этому надоедливому сорняку) — все эти качества заслуживают внимания. Получить хороший урожай семян нетрудно. В подобранный запыреенный участок осенью или весной надо внести как можно больше полуперепревшего навоза или перегноя, два—три раза прорыхлить и прикатать. Большой урожай семян получим уже на второй год. С десяти соток при хороших погодных условиях вы получите 6—9 центнеров сена.
|
|