Выбираем сорт моркови на любой вкусМорковь выращивают многие. Но при выборе подходящего сорта нужно четко знать, что вы хотите получить "на выходе". Морковь бывает разная, но два главных критерия выбора этого овоща универсальны для корнеплодов любого сорта: содержание сахара и каротина. Любителям сладкой моркови подойдут сорта с высоким содержанием общего сахара. Чем выше его процент, тем слаще морковь. Так, например, у моркови Зоркость он составляет 5-7%, а у Крофтон F1 – 9%. О пользе моркови говорит содержание каротина в мг сырого вещества. Был период, когда высоким показателем обладали морковь Витаминная 6 и Лосиноостровская 13 (16-18 мг). Сегодня даже у Ньюкасл F1 (23-25 мг) не максимальный показатель. Срок созреванияКак правило, вкус у моркови тем лучше, а польза тем больше, чем дольше она вызревает в грядке. Однако селекция не стоит на месте, и сегодня существуют прекрасные сорта разных сроков созревания. Так, ранние сорта можно убирать уже через 85-100 дней после посадки. Такая морковь будет вкусной, сочной, нежной и ароматной. Ее недостаток – плохое последующее хранение. Такую морковь лучше сразу употреблять в пищу или консервировать. Морковь раннего срока созревания сеять предпочтительнее весной, чтобы летом уже съесть. Срок созревания "средних" сортов – 105-120 дней после всходов. Такую морковь посеять можно в середине июня, а осенью собирать урожай. Такие корнеплоды могут храниться даже до декабря-января, а порой оказываются не менее полезными, чем ранние. Морковь "поздних" сортов вызревает долго – более 125 дней. Чтобы такая морковь успела созреть, посадить ее нужно, как и раннюю, еще весной (апрель-май). Корнеплоды таких сортов очень вкусные и полезные, а храниться могут вовсе до следующей весны.
Разноцветная морковьМорковь различных цветов – это не просто способ развлечения селекционеров. С помощью таких ярких сортов можно оригинально оформить блюдо или накормить маленького "малоежку". Однако, оказывается, существуют и другие полезные свойства моркови в зависимости от ее цвета.
|
Форма моркови | Полезные свойства | Сорта |
Круглая | Созревает такая морковь быстро. Она нежная и сладкая. Хорошо консервировать ее целиком. | Полярная клюква, Пармекс, Софи, Парижская каротель, Раунд бэби |
Короткая | У такой моркови те же свойства, что и у круглой моркови. Кроме того, у нее лучше урожайность и ее удобней чистить. | Миникор |
Длинная | Такая морковь увестистая, ее удобно и выгодно выращивать на небольших огородах. Ее длина – от 30 см, а вес – от 500 г. | Русский размер, Император |
Место выращивания
Зависит внешний вид моркови и от того, на каком месте и в какой почве ее выращивали. Так, в затененных местах вырастает мелкая морковь.
Плотные, глинистые и каменистые почвы делают корнеплоды уродливыми и грубыми. На кислых почвах вырастают несладкие экземпляры, а на сухих – совсем не сочные.
Унавоженная земля порождает ветвистую и искривленную морковь, а переувлажненная – "кормовую", слишком крупную.